Главная городская газета

ФМД на утреннике

  • 04.07.2016
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Свежие материалы Город

Конюшни ждут инвесторов

В Смольном состоялось заседание Совета по инвестициям, где главным вопросом стало будущее Конюшенного ведомства. 

Читать полностью

Воссоздание с запасом

Кронштадту хотят вернуть его историческую доминанту.

Читать полностью

Городская хроника 19 сентября 2017

Сегодня в выпуске:
Федералы задержали федералов...
Взятка реальна, а срок условный...
Новоселье дворцовых котов...
И другие новости.

Читать полностью

Куда разлетелись крылатые Ники

С колонн Славы на Конногвардейском бульваре сняли и увезли в мастерскую на реставрацию скульптуры крылатых богинь победы.

Читать полностью

Семь вечеров с реновацией

Десять новых многоэтажек на один небольшой квартал.

Читать полностью

Открытые лекции на Обуховском

Обуховский завод в будущем году планирует отметить очередной юбилей — 155 лет.
Читать полностью
Реклама
ФМД на утреннике | ФОТО Марии ШЕРИХ

ФОТО Марии ШЕРИХ

В субботу в Петербурге в седьмой раз состоялся городской уличный праздник «День Достоевского». События на главной площадке в Кузнечном переулке показали, что петербургские жители и туристы устали от массовиков-затейников. Даже в уличном формате публике интереснее разговор более серьезный.

Праздник начался у памятника Достоевскому на Владимирской площади с шествия кукол-великанцев, изображавших Достоевского, Гоголя, Пушкина и Хармса. Для эпиграфа неплохо, но когда массовик, сопровождавший классиков, стал взывать к публике со словами типа «вы узнали Пушкина?» или «давайте встретим аплодисментами Достоевского», сразу повеяло детскими утренниками советских времен. А когда прозвучала здравица в честь русской литературы с требованием «ура» и бурных продолжительных аплодисментов, сразу хотелось прокричать: «Слава КПСС!».

Хлопки были вялыми, тогда ведущий стал говорить о том, как хорошо, что Достоевский предпочел карьере чиновника трудную жизнь писателя. Вообще-то в любой википедии сказано, что будущий писатель получил военно-инженерное образование и быстро подал в отставку. Но это детали, хуже другое: сообщив, что Достоевский сочинил «Игрока» за три недели, конферансье переключился на хармсовские анекдоты про русских писателей. Публика предпочла развернуться к диксиленду, который очень кстати заглушал оратора.

Тут бы куклам уйти на покой, но великанцу Достоевскому отвели роль самого писателя, который выходит на балкон своей квартиры в Кузнечном переулке и приветствует публику. Кукла застряла в скромных помещениях, массовик стал просить публику позвать писателя хлопками, словно он Дед Мороз на новогодней елке.

Интеллигентные зрители терпеливо ждали и делали селфи на фоне плакатов с цитатами из Достоевского. По нашим подсчетам, самыми популярными стали «Жизнь задыхается без цели», «Не стоит жить, чтобы только питаться» и «Надо любить жизнь больше смысла жизни».

Как тут не вспомнить блистательную фотосерию Влада Мамышева-Монро «Достоевский в Баден-Бадене». Вот кто мог бы исполнить роль писателя на его празднике. Увы, никого достойного сыграть главную роль не нашлось.

Праздник спас спектакль ФМД-театра (Театра Музея Достоевского) «В Трактире на Кузнечном» – сборная актеров петербургских драматических коллективов станцевала композицию по восьми произведениям Достоевского, в том числе «Идиоту», «Преступлению и наказанию», «Двойнику», «Белым ночам», «Скверному анекдоту».

За час герои романов, повестей и рассказов разыграли любовные многоугольники, мастерски составленные писателем. Лучшей сценой стало трио Катерина Ивановна – Мармеладов – Достоевский. Эта часть спектакля была встречена тишиной, которая так ценится «на театре» и редко бывает на уличных представлениях. И аплодисменты были искренними.

В финале точно в духе уличного театра-кабаре генерал Иван Пралинский неожиданно произнес спич, который заканчивался словами суперпопулярного интернет-мема: «Вы там держитесь». Зрители взорвались хохотом.

Через час спектакль повторили, но уже не чувствовалось премьерного куража у актеров, да и публика начала расходиться по бесплатным экскурсиям или перечитывать Достоевского, как некоторые обещали в ответ на наш вопрос, читают ли самого известного в мире русского писателя.

Что дальше? День Достоевского популярен и будет продолжаться. Наверное, можно отказаться от главной сцены в Кузнечном переулке. Тогда не надо закрывать в этот день музей писателя, куда многие хотели попасть после спектакля, а его помещения были заняты под гримерки для артистов и под технические службы.

Для главной площадки Дня Достоевского пригодна пешеходная зона на Большой и Малой Московских улицах, такие места созданы для уличных праздников. Но еще лучше, если местом действия станет весь Петербург Достоевского, а не только Кузнечный переулок и Сенная площадь.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook