Ежегодная школьная конференция «Война. Блокада. Ленинград» прошла в Петербурге

В Городском дворце творчества юных состоялась ежегодная школьная историко-краеведческая конференция «Война. Блокада. Ленинград». В ней участвовали более двухсот человек, работало одиннадцать секций.

Ежегодная школьная конференция «Война. Блокада. Ленинград» прошла в Петербурге | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В этом году появилась новая секция - «Народные мстители», посвященная подвигу партизан и подпольщиков. Свои исследовательские работы представляли ребята, в школах которых есть музеи подобной тематики, а таких в нашем городе не так и мало. В отдельную группу были выделены работы, связанные с межрегиональным проектом «Спасенное детство», посвященным судьбам ленинградских детей - воспитанников Легаевского детского интерната в Пермском крае.

Школьники представляли не только исследования, но и проекты. Один из лучших, «По адресам блокадных школ», принадлежал коллективу шестиклассников 183-й школы Центрального района. Они составили карту и прошли по адресам 39 учебных заведений, не прекращавших работы в самые тяжелые месяцы первой блокадной зимы. Выяснилось, что из них сейчас действует 25, причем почти половина - в тех же зданиях, что и во время войны. Большинство сохранившихся школ помнят и хранят свою историю, даже если поменяли адрес.

Две секции на конференции были посвящены семейным историям. На той, где мне довелось быть членом жюри, особенно запомнилось выступление десятиклассницы Анастасии из Зеленогорска.

- До сих пор оставалась неизвестной судьба старшего брата моей бабушки Евгения Лобанова, - рассказала Анастасия. - Он пропал в самом начале войны. Его родители и сестра долго и упорно искали его, но неизменно получали ответ: с июля 1941 года он числится пропавшим без вести...

Ленинградца Евгения Лобанова призвали служить еще в конце 1939 года. В семейном архиве сохранились его письма из Красной армии (всего их двадцать восемь), которые он посылал, будучи в 1939 - 1941 годах на Западной Украине.

«...Относительно того, когда приду домой, пока даже и мечтать не приходится, пока не кончится война на Западе. А когда она кончится? Кто ее знает. Ведь она только еще начинается. На нашей границе все забито войсками, а эшелоны все идут еще и идут. В общем, дело дрянь...» - писал младший сержант Евгений Лобанов родным 3 мая 1941 года. Последнее письмо домой он отправил ровно за две недели до начала войны из полевого лагеря близ села Седлисск.

- Мы искали его в базе данных погибших - не нашли, - пояснила Анастасия. - Однажды кто-то посоветовал нам поискать его среди военнопленных, ведь он служил на границе. Почему-то прежде такая мысль нам просто не приходила в голову. И, действительно, я обнаружила его в Интернете в списках советских пленных - в базе данных, созданной германской стороной. Мы отправили запрос и спустя какое-то время получили копию учетной карточки военнопленного. Мы несколько раз перечитали письмо, и впервые я подумала: может быть, хорошо, что сестра и родители Евгения не узнали о его жестокой участи? Я не знаю, смогли бы они выжить в блокаду, если бы они уже тогда знали, какая беда постигла их сына...

Из документов следовало, что Евгений Лобанов попал в плен 1 июля 1941 года, спустя месяц был отправлен в лагерь военнопленных близ западногерманского Бонна. Он умер в неволе 17 января 1943 года. Место захоронения в карточке не было указано, но в ответе, полученном из Германии, значилось: скорее всего, на кладбище в городе Сенна.

- В школе, где я учусь, недавно появился музей, - сказала Анастасия. - В нем есть стенд, посвященный и Евгению Лобанову. Я сделала его не только для того, чтобы ребята нашей школы узнали о судьбе моего родственника, но главное - чтобы они тоже интересовались судьбой своих родных... И еще в моей семье появилась традиция: в День Победы мы все вместе вливаемся в строй «Бессмертного полка» в нашем родном Зеленогорске. Я несу портрет младшего сержанта Евгения Лобанова...

#конференция #школьники #память #блокада Ленинграда #Великая Отечественная война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (6624) от 13.02.2020 под заголовком «Письма с западной границы».


Комментарии