«Это мой мир». Ландшафтный дизайнер превратила болото в цветущий сад

Наталия Корякина – ботаник, член Российской национальной гильдии флористов, судья международного класса, ландшафтный дизайнер, организатор фестиваля «Парк-арт» в поселке Комарово, о котором писали «Санкт-Петербургские ведомости». Наталия и ее муж Андрей, единомышленник и соратник, – хозяева удивительного сада с разнообразной растительностью, прудом, оранжереями, неожиданными уголками. Посещение его оставляет неизгладимое впечатление у всех, кто там бывал. В нем живут растения более двух тысяч наименований...

«Это мой мир». Ландшафтный дизайнер превратила болото в цветущий сад | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

– Наталия, про ваш сад говорят, что это место радости и фантазии. Расскажите, как создавалась это радость?

– Двадцать с лишним лет назад мы с Андреем купили половину старого дома послевоенной постройки и болотистый участок с сотней деревьев. Болото было жесточайшее. Начали все корчевать, завозили землю и песок, чтобы как-то осушать его. Сначала я делала попытки высаживать растения, как положено, как в ботаническом саду, где я раньше работала. Но потом поняла, что не все здесь может расти. Многим растениям тут плохо. Они мучаются. Неважный климат. Нужно идти на компромисс – более простые растения держать. И не плакать над каждым погибшим. Что живет, то живет. Что-то приходится пересаживать с места на место. Смотреть, где растению лучше, где хуже. Раньше пыталась собирать коллекции, этикетки ставила. Сейчас сажаю так, как растениям нравится. И сочетаю так, как они хотят.

– Откуда у вас такая любовь к природе?

– От мамы. Она с детства увлекалась ботаникой, ходила в кружки. Когда ей было шестнадцать, грянула война. Мама осталась в блокадном Ленинграде и стала медсестрой. Но при этом она так мечтала о растениях, что бегала к Ботаническому саду. Варежкой стирала иней со стекол, заглядывала внутрь и видела цветущие растения – сад жизни среди смертельного ужаса военной зимы. Она нам часто об этом рассказывала. Эта картинка и сейчас перед моими глазами...

– Какие редкие растения есть на вашем участке?

– Вот, например, рододендрон Кочи, это декоративный вечнозеленый низкорослый кустарник, требующий хорошего ухода, так как растет очень медленно. Я привезла его из Карпат. Здешний климат нравится рододендронам и хвойным. Он вырос диаметром около полутора метров. 

На взгляд обывателя, наверное, ничего особенного: крошечные листочки, мелкие розовые цветы. Но специалисты поражаются, что на северо-западе имеется такой большой экземпляр. Ко мне приезжали московские ботаники – очень удивились. Может, это самая большая редкость в саду.

Многие растения из разных мест. Например, клематис – с Соловков. Оказалось, там много интересного, потому что микроклимат уникальный.

Не так давно из Чехии привезла актинидии. Есть мужской экземпляр с яркими розово-белыми листьями. Женский экземпляр поскромнее, зато дает плоды. В Праге я взяла черенок, и теперь она у меня плодоносит.

Есть у меня удивительное растение, привезенное из Швейцарии: стелется по земле, листья размером со спичечную головку. Ботаник из столицы смотрел-смотрел, посчитал тычинки и вдруг говорит: да это ж ива мелколиственная! Просто она жила на высоте две тысячи метров, а там суровые условия.

Еще в девяностые мы привезли из Эстонии довольно редкий можжевельник. Расплатились водкой – рубли им уже были не нужны... Давно говорю себе: ничего больше привозить не буду и все равно тащу и тащу. Сейчас мой сад – это театр с постоянно меняющимися декорациями. На каждом углу какой-то сюрприз, что-то неожиданное, за каждым кустом, за каждым поворотом дорожки.

– К какому стилю, по-вашему, тяготеет этот сад?

– Вряд ли можно назвать конкретный стиль, но думаю, скорее, к пейзажному, хотя наш сад очень индивидуальный... Многие мечтают иметь сад, но не хотят убиваться в нем, 

поэтому делают дорожки плитками, газончик, кустики-цветочки... За таким садом просто ухаживать. Здесь же у меня больная голова рукам покоя не дает.

– Интересно, кто кого формирует: вы свой сад или сад вас?

– Думаю, это взаимно. Сказать, что я «дрессировщик» своего сада? Нет, конечно! Представляю, что не буду ухаживать за ним - природа быстро все захватит. Посыплются семена с елок... Это ведь участок среди леса. С дикими деревьями вообще шутки плохи. Причем елки более агрессивны, чем сосны. В общем, природа сильнее нас, однозначно. Возьмите старые дачи: люди жили, что-то делали, а уехали – и все поглощает лес. Ничего с этим не поделать, если нет рук человека, который бы за этим всем ухаживал.

Кстати, замечено: после месяцев пандемии коронавируса мир немного очистился, животные стали приходить в города и хорошо себя чувствовать... Так что мы не хозяева в этом мире.

– Комаровцы рассказывают про ваш пруд с карасями...

– Чтобы не было скучной ровной поверхности, мы насыпали на участке небольшой холм, который полого спускается в сторону леса. Вода стекает туда же. Когда я это поняла, то решила: тут должен быть пруд овальной формы. Не грядки же там делать. В любом саду хорошо устроить пруд. Я поставила там чурочки, на которых можно посидеть вечером, посмотреть на отражение заката в воде. Посадили там нимфеи и запустили трех простых карасей, которые зимой вмерзают в лед. С нашими карасями возни немного – они хорошо себя чувствуют. Над прудом у нас растет ива вавилонская.

А рядом, через определенную перемычку, куда вода из пруда может перетекать, я сделала болото, на котором прижились болотистые растения, в том числе и местные. Там живут и жабы. Как только мы включаем фонарь вечером, они приходят к нашему крыльцу. Андрей берет жаб, ходит с ними – они пригреваются в ладонях, им нравится.

– Скажите, а как все это ваше хозяйство переживает зиму?

– Зимой в нашем депрессивном климате тяжело. Андрей построил оранжерею, повесил прожектор, чтоб можно было работать и ночью. Теперь у нас две оранжереи. Одна прохладная, другая теплая. Я там, конечно, не огурцы и помидоры выращиваю. Долгое время работала с коллекцией суккулентов и кактусов. Потом и другие растения появились. Как только наступает весна, иду в оранжереи. Растения вытягиваются за зиму, им света не хватает. И я начинаю черенковать. Обрезаю головы, в песочек сажаю, так корешки образуются...

После 24 декабря, когда по минуточке прибавляется время дня, я перебираю все семена, которые у меня есть в коробках. В конце февраля – начале марта начинаются пересадки луковичных и прочее. Сею друзьям рассаду. Душистый горошек, бархатцы. В церковь отвозим много всего, в монастырь... Люблю раздавать, люблю, когда людям это нравится, когда восторг в глазах. Плохо, когда на сад смотрят, как на количество соток, не обращая внимания на растения!

В теплой оранжерее, придомовой, у нас тропические орхидеи: тилландсия, семейства бромелиевых – это родственники ананасов, но не ананасы. Они поселяются и живут на деревьях, но паразитами не считаются. Просто используют дерево в качестве опоры. У кого-то есть зачаточные корни, у других вовсе нет. Питаются влагой и воздухом. В общем, зелени хватает. Я люблю, когда все есть под рукой. В саду много растений для букетов. Идешь в гости: бум-бум-бум... и чего-нибудь подаришь радостного!

– Удивительно: ваш чудный сад перешагнул забор. Люди из леса тянут на участок какие-то саженцы, а вы наоборот...

– Наша калитка открывается в лес. Здесь мокро и влажно. Все моментально затягивает зеленым мхом. Когда порядок в саду мне надоедал, я шла в лес. Вылезла сюда со своими растениями. Здесь нами посажены клен европейский, горечавка. Я ее выкопала в Новгородской губернии. Местную лесную чернику подкармливаю золой. Черники здесь бывает море! Как-то выкопала тут канаву – и получился островок, покрытый ландышами...

– Наталия, а кто кроме вас с мужем и растений обитает на вашем участке?

– Тут полно птиц – дроздов, дятлов, синиц, пеночек. Весной прилетают снегири, в этом году сойки свили гнездо на пихте. Но явились наглые вороны и гнездо разорили. У нас есть компостный ящик для приготовления земли. Однажды выхожу в пять утра – у ящика сидит лиса и чавкает. Я позвала мужа, чтобы взглянул на гостью. Лиса даже не шелохнулась. И только когда совсем близко подошли, та нехотя ушла в лес.

Если мы, прогуливаясь, находим ежей, то несем домой. Кормим кефиром, потому что молоко им вредно. Предлагаем сыр или колбаску вареную. Когда ежик выспится, отпускаем его, скрепя сердце. Один задержался у нас на полтора года. Мы его подобрали больного, несчастного, он перебегал шоссе. Вылечили.

На 1-й Дачной улице поселка повесили знак «Осторожно, ежики». Кто-то его украл - заказали новый. И теперь на зиму надеваем на него чехол: «Ежики спят».

– Всякий, кто прогуливается по этой комаровской улице, удивляется необычным художественным объектам в жанре ленд-арта, которые за несколько лет превратили 1-ю Дачную в выставочное пространство. А нынче состоялся ваш фестиваль «Парк-арт»? Коронавирус не помешал?

– Совершенно не помешал. Люди засиделись дома и сейчас просто рвутся к творчеству. В этом году я никого не призывала. Все сами звонили, привезли уже готовые объекты. Мы просто их развесили. Человек пятнадцать очень активно участвовали в мероприятиях этого года.

– Но вернемся к саду. Что он, по-большому, значит для вас?

– Про мой сад могу сказать, что я строила для себя среду, отделяясь от внешней мишуры, занимаясь делом. Мой сад – это мой мир. Правда, иногда я из него выглядываю, контактирую, выезжаю, встречаю гостей. Слежу за новыми работами керамистов, ткачей, художников. Слушаю лекции. Вижу, что делают другие... Но в какой бы поездке мы с Андреем ни были, возвращаемся, открываем ворота, заходим и всегда говорим: «Как у нас хорошо!». И вот, пока силы есть, надо это поддерживать.

– Наталия, заглядываете ли вы в будущее вашего сада?

– Это самый печальный вопрос: когда мы уйдем, что будет с нашим садом? Природа возьмет свое. Но я бы не вынесла, увидев здесь заросли сорняков. Сама себе говорю: «Тихо, тихо...». А вообще лучше об этом не думать.

#флористика #сад #Комарово #цветы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (6747) от 24.08.2020 под заголовком «Пока ежики не спят».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.