Эконеделя: 7 декабря 2022
Состояние городской атмосферы за неделю немного ухудшилось. Средние показатели загрязненности составили:

ФОТО Pixabay
оксид углерода — 0,1 ПДК (неделю назад 0,1 ПДК);
диоксид азота — 0,3 ПДК (неделю назад 0,2 ПДК);
диоксид серы — 0,1 ПДК (менее 0,1 ПДК);
пыль — 0,2 ПДК (0,1 ПДК).
Разовые показатели, измеряемые двумя десятками станций каждые 20 минут, ни разу не превысили норматива. Однако 1 и 2 декабря в некоторых районах наблюдался всплеск концентрации диоксида азота, что бывает при скоплении в нижних слоях атмосферы выхлопов от автомобилей и котельных. До 0,5 – 0,6 ПДК концентрация доходила на Среднем проспекте Васильевского острова, на проспектах КИМа и Динамо, на улице Ольги Форш.
Также по увеличению концентрации взвешенных веществ можно определить начало сезона распределения антигололедных материалов, часть которых «зависает» в воздухе. Так, 1 и 2 декабря станции наблюдения на Индустриальном и Московском проспектах зафиксировали концентрацию пыли на уровне 0,6 – 0,7 ПДК. Показатель не превышает норматива, однако он существенно выше обычной концентрации взвешенных веществ.
Несмотря на отсутствие крепких и долгих морозов, за полторы недели Нева успела покрыться ледовым полем, толщина которого у берегов достигает 6 – 8 см. Тем не менее выход на лед запрещен до 15 января.
Суда ГУП «Пиларн» пять раз выходили в акваторию. Произведен мониторинг участка Охты в районе аллеи Евгения Шварца. Следов нефтепродуктов не обнаружено, боновые заграждения, поставленные несколько дней назад, сняты.
Экопункты города приняли от горожан 6 тонн опасных отходов: почти 2 тонны батареек, около 1,5 тонны автомобильных покрышек, более тонны люминесцентных и светодиодных ламп.
Комментарии