Эконеделя: 14 февраля 2025

Система мониторинга состояния городской атмосферы частично по‑прежнему находится «в отпуске»: нет данных с 10 из 25 автоматических станций, которые каждые 20 минут фиксируют концентрацию в воздухе основных загрязнителей. Однако те данные, которые были получены с работающих станций, не позволяют считать ситуацию благополучной.

Эконеделя: 14 февраля 2025 | ФОТО нейросеть Шедеврум

ФОТО нейросеть Шедеврум

Так, на Уткином проспекте, на улицах Карбышева, Профессора Попова, на Новосельковской концентрация пыли в течение минувшей недели неоднократно превышала санитарные нормативы, достигая 1,1 – 1,2 ПДК. Велика была также концентрация диоксида азота: до 0,7 ПДК. Этот показатель хоть и находится в пределах нормы, но все же значительно превышает обычный городской уровень.

Ледовый покров Ладоги и Финского залива лихорадит. Его толщина постоянно меняется, то увеличиваясь, то уменьшаясь. Но при любых изменениях выход на лед повсеместно опасен.

На Ладожском озере припай сохраняется в бухте Петрокрепость, вдоль южного побережья, в Волховской и Свирской губах, вдоль восточного побережья и в северных шхерах. Толщина молодого льда в районе Осиновца 1 – 3 см; в районе Сторожна лед торосистый, на протяжении 100 метров от берега его толщина не превышает 20 см, далее молодой лед 3 – 5 см. Мористее — участки чистой воды, шуги и редкого льда.

На акватории Невской губы Финского залива наблюдается дрейфующий лед толщиной 10 – 20 см. В прибрежных районах Сестрорецкой отмели в результате наслоенности толщина льда может достигать 30 см. В вершине Выборгского залива сохраняется припай толщиной 10 – 15 см. В проливе Бьеркезунд и в Озерках — дрейфующий лед.

За неделю горожане 334 раза обратились в городские экологические службы (417‑59‑36 круглосуточно). Специалисты аварийной службы «Экострой» выполнили 32 выезда. Собрано 0,7 кг ртутьсодержащих отходов и несколько люминесцентных ламп.

Буксир-ледокол «Невская застава», принадлежащий ГКУ «Пиларн», дважды выходил в Неву для мониторинга ледовой обстановки. Сообщений о загрязнении акватории нефтепродуктами не поступало.

Горожане сдали в экопункты более 10,5 т опасных отходов: 4,4 т автомобильных покрышек, 1,9 т батареек и аккумуляторов, 1,8 т бытовой, электронной, компьютерной и оргтехники, 980 кг химических отходов, 840 кг люминесцентных и 111 кг светодиодных ламп, 355 кг просроченных лекарственных препаратов, 15 кг термометров и 4 кг противогазов с комплектующими. Объем еженедельно сдаваемых отходов позволяет говорить о сформировавшейся системе раздельного сбора мусора.


#экология #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 26 (7848) от 14.02.2025 под заголовком «Показатели поползли вверх».


Комментарии