Его среда. Работы петербургского скульптора Владимира Шплета

У ангела на колонне Славы Измайловского полка на Конногвардейском была застарелая рана. Крылья повредило еще в блокаду при обстреле. Десятилетия спустя реставрацию поручили петербургскому скульптору Владимиру Шплету. Для него это была не просто работа. Семейная история гласит: при обстреле, ранившем ангела, убило осколками молодую женщину, так и не постаревшую бабушку Владимира.

Его среда. Работы петербургского скульптора Владимира Шплета | Чтобы мы могли любоваться работой скульптора Фальконе, усердно поработал скульптор Шплет и его петербургские коллеги./Фото из личного архива В. Ю. Шплета

Чтобы мы могли любоваться работой скульптора Фальконе, усердно поработал скульптор Шплет и его петербургские коллеги./Фото из личного архива В. Ю. Шплета

Она шла с моим папой, маленьким еще, — рассказывает Владимир Шплет. — Когда ее убило, мальчик испугался, убежал на Васильевский остров, где они жили. Своего дома не нашел, спрятался где‑то на чердаке. Его спасли девушки-комсомолки: они разыскивали по городу таких детишек, осиротевших.

В мастерской Шплета на Стачек — гости, человек восемь. Одни приходят, другие уходят. Как в любую среду, так повелось: собираются посидеть-поговорить графики, живописцы, скульпторы, музыканты — творческая интеллигенция. С некоторыми Владимир Шплет знаком больше полувека, еще с СХШ, средней художественной школы, первой в стране. Сейчас это лицей при Академии художеств.

По стенам мастерской — маленькие фото «рабочих моментов»: вот Шплет участвует в реставрации памятника Николаю I, вот Маяковский на одноименной станции метро, вот «Медный всадник».

С ним столько возились, — вспоминает скульптор. — Не успели слезть с Петра (я ему в порядок голову приводил) — у Павла в Павловске нога разваливается…

Кто‑то из гостей поясняет: гатчинский и павловский ­Павлы Первые (как и петергофский Петр I) — в сапогах с ботфортами. ­Публика старается попасть в сапог ­монеткой на счастье. Им счастье — императорам несчастье: монеты окисляются, воду задерживают. Сапоги «разбухают». Из-за перепада температур у павловского Павла обувь чуть не разорвало — едва успели с реставрацией.

Но самым сложным был Николай I, говорит Владимир Шплет:

Одни рельефы на пьедестале чего стоят. Огромные, до полутора метров высотой. Мы с ними полгода тютюхались. Утрат много накопилось. Наросты, травмы. Голуби тоже постарались. Там сумасшедший декор, просто мало кто на него внимание обращает. Подойдите поближе, присмотритесь: высочайшего качества отливка, потрясающая лепка и обработка. То же самое можно сказать, например, и о фигурах на Исаакиевском соборе. У них не только лицевая сторона сделана безупречно — с затылка, со спины, сверху все идеально отчеканено, уплотнено, обработано. Хотя, казалось бы, никто не увидит.

Лепнину и скульптуры на ленинградских фасадах «лечили» государственные реставрационные мастерские, рассказывает Елена Жукова, художник с «Ленфильма». В 1990‑е мастера остались без заказов: у города не было денег. Уходили на пенсию или в мир иной, не оставив учеников.

Сейчас скульптуры восстанавливают те, кто выиграл тендер, — рассказывают художники. — Например, выиграла компания, в которой рабочие — из Средней Азии: они стараются, но у них другая традиция. У них, например, ювелирное дело хорошо развивалось, а скульптурной школы как таковой не было.

Культура работы потеряна за последние десятилетия нахрен, — Владимир Юрьевич, у которого по одну сторону — шведские предки, по другую — немецкие, филигранно вставляет в речь и более веселые непечатные русские слова.

Фамилию Шплет я встретил в романе, — рассказывает Игорь Болотов, член Санкт-Петербургского союза художников, старший преподаватель кафедры реставрации живописного факультета Академии художеств. — Алексей Силыч Новиков-Прибой, революционно настроенный матрос Балтийского флота с броненосца «Орел», в своей книге «Цусима» упоминает судового врача Шплета среди немногих офицеров, достойных уважения. Я, вычитав это, с телячьей радостью вприпрыжку бегу к Вовке: нашел в книжке, подчеркнул, заложил закладку! Он флегматично: «Да, я знаю…». Предок.

Отец Владимира Юрьевича, Юрий Шплет, тот ленинградский мальчик, стал архитектором. Строил в кубинской Гаване. Родители Владимира познакомились в Мухинском училище, это был один из первых послевоенных выпусков. В блокаду обоих вывезли из блокадного города, через несколько лет после войны родственники забрали их из детдомов. Памятник на Пискаревском мемориале «Детям блокадного Ленинграда» работы Шплета — получается, и его родителям.

Но каждый год 18 января, в день Прорыва, Владимир Юрьевич едет к другому памятнику — к ­«Разорванному кольцу». На велосипеде. В этот раз не поехал: курс химио­терапии, нельзя простужаться.

Ходим по мастерской, ­хозяин поясняет, чем отличаются ­мастерские живописца и ­скульптора: в живописной если запачкаешься, уже не отмоешься. Только что из мастерской перекочевала еще одна работа Шплета: мемориальная ­доска выдающемуся онкологу Николаю Напалкову. Сейчас она на здании онкоцентра имени ­Петрова в Песочном.

Я не могу написать картину, как Игорь Болотов, не могу быть театральным художником, как Миша Егоров (тоже один из частых гостей. — Ред.). Но в том, что касается создания скульптуры, — не знаю, чего я не могу. Все могу.

Достает из шкафа тяжелую большую шкатулку. На ней фигурки из яшмы, нефрита, бирюзы, ­тигрового глаза. Гарем вокруг шаха. Шкатулка «с секретом»: фигурки могут танцевать.

Упаси вас бог ляпнуть: «А это вы все сами делали?». Ну нормальный вопрос: там же не только мелкая пластика, там и работа с металлом, и механика. В ответ яростное: «Я все делаю сам!».

Меня Янтарная комната не впечатляет, я понимаю, как это сделано. И это панно, а не объемные скульптуры — вон у меня объемный плафон янтарный стоит. Янтарь довольно легко дается. Вот нефрит — мегасложный в обработке камень.

Правда, признается скульптор, чтобы смирить гордыню, ему достаточно прийти в Эрмитаж. В давние времена водил туда ребенка на занятия и, пока ждал, ­изучал залы:

Одного зала за раз достаточно. Там не только картины или скульптуры. Там потолок, стены, мебель. А мозаика! Особенно та, которая на столике у часов «Павлин». Не помните? Да, все обычно на павлина смотрят. А я — на мозаичный столик: когда думаю, как он сделан, меня просто разрывает. Или вот есть в здании Главного штаба одна витринка, от которой у меня мир перевернулся. Там всего три, кажется, предмета: кошелек, платочек и еще что‑то. Мастерица за три года могла вышить два квадратных сантиметра — и теряла зрение.

Свою мастерскую Владимир Шплет получил больше четверти века назад. Бог знает сколько времени и сил ушло на ремонт. Городской закон о фонде творческих ­мастерских был принят в 1998 году, при губернаторе Владимире Яковлеве. Получить ­мастерскую (представьте себе, каково скульптору без такого рабочего места), мягко говоря, непросто. Фонд ограниченный, освобождается «естественной ­убылью»: прежний обитатель умирает, ­мастерская возвращается в фонд Союза художников.

Игорь Болотов рассказывает: в начале 2000‑х комитет (тогда он назывался КУГИ) планировал оставить мастерские только для народных, заслуженных и блокадников, а остальные, большую часть, — отдать на торги. И тут художники, реалисты рука об руку с авангардистами, вышли на Исаакиевскую. Тот культпоход до сих пор вспоминают. Попутно выяснилось, что петербургский Союз художников по численности (было четыре тысячи человек) самый крупный в мире. Некоторое время спустя власти принимали какой‑то строительный объект. Пресса, телевидение. Губернатора (тогда была уже Валентина Матвиенко) журналист на камеру спросил: а как с художниками? Было ведь и такое представление: пьянствуют в мастерских, только место занимают. Губернатор заявила: «Мы художников в обиду не дадим!».

Сейчас, правда, площади под мастерские сжимаются как шагреневая кожа — передают свои ощущения художники.

Болотов приводит еще одно драматичное обстоятельство:

Существовала ленинградская школа: живописи, рисунка и так далее. Эта генерация художников уходит, но у каждого остается наследие: холсты, скульптуры. Бывает, и мирового уровня работы. Правда, при нынешней ­конъюнктуре арт-рынка невостребованные. И куда это деть? В СХ создается комиссия по ­наследию, будет этим вопросом заниматься: передавать в музеи в других городах, чтобы работы не пылились в запасниках.

Разговоры перетекают из «а помнишь, как в Муху и Академию раз в неделю кистевязы приходили?» в «умер обивщик старинной мебели, ему больше 80 лет было — и теперь поди найди такого мастера». Вспомнили, как в перестроечные времена петергофский Большой каскад реставрировала зарубежная фирма, а ленинградские позолотчики сидели без работы…

Шплет с гостями не церемонится, ближе к девяти велит выметаться — у него к вечеру уже «ресурс» исчерпан. «Я раньше врачей‑то видел только зубных. Других не видел. А теперь вот эта штука». И работы впереди уйма.

До Шплета это помещение на Стачек было котельной. Нежилым помещением. Стало жилым, обжитым, важным для многих миром. На то они, художники, и творцы.


#скульптор #скульптуры #мастерская

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 27 (7356) от 14.02.2023 под заголовком «Его среда».


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.