Единая карта поддержки

Вчера на заседании правительства Петербурга было принято решение о создании института социальных участковых и казенного центра организации соцобслуживания, призванного объединить социальную и медицинскую поддержку нуждающихся в постоянной опеке пожилых горожан. Также в Смольном обсудили итоги и перспективы развития транспортно-логистического комплекса города и реализацию программы «Развитие физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге».

Единая карта поддержки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Открывая заседание, действующий губернатор Александр Беглов напомнил всем чиновникам о необходимости безусловного выполнения данных им поручений по решению задач, поставленных президентом России в недавнем послании Федеральному собранию. В частности, социальный блок Смольного под руководством вице-губернатора Анны Митяниной должен провести ревизию городских мер поддержки семей с детьми и представить предложения по расширению помощи. Строительный блок назначен ответственным за завершение всех социальных долгостроев до 1 сентября. А комитету финансов до 1 апреля предстоит проработать вопрос о повышении надбавки учителям за классное руководство.

В социальной сфере одним из новшеств северной столицы станет «Единая карта петербуржца» - для упрощения получения мер социальной поддержки. Проект реализуется по инициативе Смольного совместно с бизнес-сообществом города. Градоначальник также напомнил, что 2019-й объявлен в Петербурге Годом заботы о здоровье. В этом контексте он поручил к 2020 году завершить переход всех детских поликлиник города на высокие стандарты «бережливой поликлиники», минимизирующие время ожидания приема врача. А в новостройках теперь должны быть предусмотрены кабинеты для врачей, поскольку медицинская помощь, по словам главы Смольного, должна находиться в шаговой доступности. Будут также созданы условия для прохождения работающими петербуржцами диспансеризации в вечернее время и в выходные дни. За это врачи должны будут получать дополнительную оплату. Все поручения, данные членам правительства для реализации послания президента РФ, Александр Беглов взял под личный жесткий контроль.

О транспортно-логистическом комплексе Петербурга доложил председатель профильного комитета Александр Головин. Так, активно развивается новый многофункциональный морской перегрузочный комплекс «Бронка», в прошлом году его грузооборот превысил итоги 2017 года на 125%. Морской транспорт перевез свыше 970 тысяч пассажиров (это на 22% больше, чем в 2017-м), судоходные кампании в навигацию перевезли почти 3 млн человек.

Растет круизный туризм: в 2018 году в воды Петербурга зашло восемь новых крупных судов. Наращивает обороты и железнодорожный транспорт с точки зрения как пассажироперевозок, так и перевозок грузов. Например, «Сапсаном» воспользовались 5,5 млн человек. Появились новые «Ласточки», в планах до 2021 года ввести еще 28 таких составов. Аэропорт «Пулково» обслужил на 12,4% больше пассажиров, а именно - свыше 12 миллионов. Появились четыре новых авиаперевозчика, что, в частности, позволило приблизить многие города Китая. Как добавил генеральный директор ООО «Воздушные ворота северной столицы» Владимир Якушев, в 2019 году планируется еще пять новых направлений. Но рост пассажиропотока, по его словам, требует создания внеуличного сообщения аэропорта с центром города. Александр Беглов обратил внимание и на другую проблему - граждане жалуются на сложность парковки у «Пулково», так что надо расширять бесплатные стоянки и создавать условия для водителей, которым надо где-то перекусить.

Вопросы к Александру Головину выявили и другие прикладные детали. К примеру, в Петербурге заработает единый билет на все виды транспорта. Пассажиры смогут им воспользоваться как в городском транспорте, так и в электричках, билет даст возможность платить за проезд на нескольких видах транспорта в радиусе 30 километров. «До летнего сезона должно быть введено, чтобы жители поехали на огороды и дачи», - уточнил планы комитета Александр Беглов. Градоначальник анонсировал новую программу по остановкам общественного транспорта, которые должны быть не только «умными» (оснащенными табло о времени прибытия и Wi-Fi), но и учитывать капризную петербургскую погоду.

Что касается метро, то, как прозвучало на заседании правительства, в нынешнем году должны открыться три новые станции подземки - «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары».

Совершенно новое явление для Петербурга - создание центра организации социального обслуживания, который обойдется городскому бюджету в 124 миллиона рублей. О том, что он будет собой представлять, сообщил председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Петербург вошел в федеральный проект «Старшее поколение», и центр позволит повысить качество социального обслуживания семей, в которых есть пожилые люди. Основой его станут социальные участковые, которые будут выявлять нуждающихся в поддержке и обеспечивать им единое медико-социальное сопровождение. Центр введет новый формат работы по принципу единого окна, где пожилые люди смогут оформить все необходимые документы.

Отделения центра появятся в районах Петербурга, чтобы сделать помощь социальных участковых более доступной. Как уточнил Ржаненков, создание центра рассматривается и как новый этап в развитии гериатрической помощи - программы социального обслуживания будут формироваться, исходя из состояния здоровья каждого обратившегося и его способности к самообслуживанию.

Об итогах выполнения программы «Развитие физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге» за 2018 год отчиталась председатель профильного комитета Наталья Антюх. На программу израсходовано почти 15 млрд рублей. И не зря: на 176 тысяч выросло число горожан, постоянно занимающихся физкультурой или спортом, отремонтированы 22 школьные спортивные площадки и 69 внутридворовых, а общее количество спортивных сооружений выросло с 7479 единиц до 7697, в 16 общеобразовательных учреждениях открыты школьные спортклубы. И, конечно, успешно проведен чемпионат мира по футболу. На нынешний год запланировано более 11 тысяч спортивно-массовых мероприятий и ремонт 62 спортплощадок во дворах. В Приморском и Красногвардейском районах появятся два катка с искусственным льдом. Одна из задач спортивного блока - подготовка к чемпионату Европы по футболу-2020.

Ранее портал ФедералПресс рассказал, чем теперь будут торговать в ларьках и киосках. Отмечено также, что у каждого ларька будет четкая специализация.

#смольный #город #транспорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (6389) от 27.02.2019 под заголовком «Единая карта поддержки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.