Довести до ума. В Петербурге пятый год пустует общежитие для молодых ученых

Пятый год по адресу: ул. Академика Павлова, дом № 12а, лит. П, пустует с виду готовое здание. Все это время тратятся деньги на его поддержание (например, на протапливание зимой). Новострой превратился в долгострой не по вине города (объект федеральный), но поскольку он «заинтересованное лицо», Совет молодых ученых и специалистов Санкт-Петербургского научного центра РАН обратился с письмом в Смольный. Цитируем: «Отсутствие жилья и нестабильное финансовое положение становится ключевой причиной оттока квалифицированных ученых за рубеж...». Молодых поддержал председатель Президиума РАН академик Евгений Велихов: «...относительно небольшими усилиями можно достаточно быстро ввести в эксплуатацию более сотни квартир. Это <...> послужило бы важным позитивным сигналом для всей научной общественности г. Санкт-Петербурга».

Довести до ума. В Петербурге пятый год пустует общежитие для молодых ученых | На вид общежитие для молодых ученых готово. На деле его, считайте, как будто и нет. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На вид общежитие для молодых ученых готово. На деле его, считайте, как будто и нет. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Мест нет

- Парадоксальную вещь скажу: этот объект готов и не готов одновременно, - говорит председатель жилищной комиссии профсоюза работников РАН Яков Богомолов.

Общежитие строилось в рамках федеральной программы «Жилище» - как вспоминают в Совете молодых ученых, благодаря активной позиции академика РАН Святослава Медведева, который тогда был директором Института мозга человека РАН. Дом числился за институтом, но предназначен в целом для аспирантов и молодых ученых академических учреждений Петербурга.

Три подъезда, длинные общие коридоры по типу общежитий, квартиры одно-, двух- и трехкомнатные.

Здание было построено в 2015 году, но принимающая комиссия обнаружила недочеты. Вполне исправимые, по словам Богомолова, но в отведенные на их устранение сроки институт не уложился. Сказались и неоднократные частые смены руководства в институте, и реформенные перипетии: сначала академическое имущество перешло в Федеральное агентство научных организаций, потом из упраздненного ФАНО перекочевало в новое Миннауки и высшего образования.

- А тем временем технические нормативы в строительстве поменялись, - рассказывает Яков Богомолов. - И дом уже надо не просто довести до ума «малой кровью», а еще и изменить первоначальный проект с учетом новых правил с последующей перестройкой. Только одни проектные работы обойдутся в сумму более 5 млн рублей.

В случае же существенных переделок суммы такие, что в профсоюзе РАН избегают их называть.

Где петербургские аспиранты жили раньше? Когда-то - в Аспирантском общежитии на пр. Тореза. Но после академической реформы в 2013 году оно было выведено из имущественного комплекса РАН вместе с Академическим университетом Жореса Алферова и даже название поменяло на «общежитие Академического университета».

Сейчас оно принадлежит организации, подведомственной вновь созданному Миннауки, в подчинение которого попали и академические институты. Формально аспиранты академических НИИ вновь могут в нем селиться. Но, по словам Якова Богомолова, на запрос министерства к руководству Академического университета предоставить «академической» молодежи жилье в общежитии ответ был: свободных мест нет.

Девять «квадратов», и ни в чем себе не отказывай

Председатель Санкт-Петербургской региональной организации профсоюза работников РАН Александр Филиппов описывает обычную ситуацию. В его институте только что защитилась толковая студентка, планировала поступать в аспирантуру, но в науке не осталась, поскольку жилья не предвидится.

Ярослав Селиверстов, зампред Совета молодых ученых и специалистов СПб НЦ РАН, член правления Санкт-Петербургского союза ученых, добавляет не менее обычную ситуацию в своем институте:

- Аспирант защитил кандидатскую, ему давали ставку научного сотрудника, но он ушел, потому что не хватает денег на жилье.

В программе «Жилище» (с 2018 года она переведена в рамки федеральной целевой программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем...») есть подпрограммы для разных категорий населения. В том числе для молодых научных сотрудников: госсертификат на приобретение жилья из расчета 33 кв. м, умноженных на рыночную стоимость 1 кв. м жилья, ежеквартально утверждаемую Минстроем по каждому субъекту РФ.

В Петербурге сертификат стоит почти 2,4 млн рублей. Для покупки квартиры в городе придется доплачивать, но на жилье, например, во Всеволожске (квартиры в Ленобласти тоже можно покупать) хватит. Но, чтобы вписаться в программу, молодой ученый (кандидат наук - до 36 лет, доктор наук - до 41 года) должен быть «сиротой и одноногим негром», как съязвили на одном сайте. «Нуждаемость» в улучшении жилищных условий определяется ст. 51 ЖК РФ и зависит от так называемой учетной нормы жилья, которая у человека имеется. Если, к примеру, в Брянске «нуждается» тот, у кого меньше 14 кв. м общей жилой площади на каждого члена семьи, то в Петербурге норма 9 кв. м.

У братьев Ярослава и Святослава Селиверстовых по два высших образования (техническое и экономическое), получают третье по программированию, оба кандидаты наук, пишут докторские, имеют заметные научные результаты. Оба - петербуржцы, в программу «Жилище» не попадают: в их семейной двухкомнатной квартире получается чуть больше 9 кв. м на человека.

Раз такой умный - почему такой бедный?

- Вопрос помощи с жильем не стоял бы, если бы у ученых была достойная зарплата, - уверен Александр Филиппов.

Один из президентских «майских указов» 2012 года предполагал, что зарплата ученых должна дорасти до двойной средней по региону. Указ следовало выполнить к 2018 году, и в большинстве институтов зарплаты стали расти только на финишной прямой, то есть недавно.

О том, какими способами руководства институтов выполняли указ, - отдельный разговор: сокращения, переход на доли ставки и т. д. Но в некоторых институтах зарплаты рядовых научных сотрудников действительно больше 80 тысяч. Однако молодые ученые, во-первых, до них еще не доросли, а «в-главных» - только малая часть этих денег гарантирована, поскольку зарплата научных сотрудников, как и в советские времена, привязана к тарифной сетке. У аспиранта стипендия - 7 тыс. рублей. Плюс, возможно, институт изыщет полставки младшего научного сотрудника. То есть гарантировано где-то 15 тысяч.

Остальное добирают в основном по грантам. Но их еще надо выиграть; из выигранного существенная часть идет на покупку оборудования, оставшееся делится на сотрудников и на срок выполнения работ.

Скромная гарантированная зарплата не смущает банки (дают ипотечные кредиты в 1 - 2 млн рублей), но смущает молодых ученых: не все решаются влезать в долги, именно в силу постоянной неуверенности - выделит ли деньги Миннауки, подтвердят ли грант Российский научный фонд или Российский фонд фундаментальных исследований.

Выйти из тупика

Дом на Академика Павлова - «метафора» общего социального положения дел в науке. В строительство вложены деньги, но почти готовый дом простаивает; государство долго и дорого взращивает ученого (начиная со школы, потом бесплатное высшее), но на аспирантском-кандидатском уровне теряет его ни за грош.

- Процент эмиграции в науке существенно выше, чем в других отраслях, - констатирует Яков Богомолов. - Мы продолжаем терять очень квалифицированные кадры. Например, Китай в свое время также переживал сильнейшую утечку мозгов, но в последние годы там существенно подняли зарплату ученым и создали благоприятные условия для научной деятельности, и масштаб научной эмиграции резко сократился. Более того, многие ученые вернулись работать на родину.

Святослав Селиверстов, сопредседатель координационного совета Санкт-Петербургского союза ученых и председатель Совета молодых ученых Института проблем транспорта РАН, приводит пример поближе:

- В центре Минска Лукашенко распорядился построить четыре дома для ученых - и проблема была снята. Те белорусские ученые, которые когда-то приехали работать в Петербург, вернулись на родину именно потому, что там была решена жилищная проблема. Сейчас президент Путин много говорит о национальных проектах, о проекте «Наука» в том числе. А их реализация во многом зависит от решения жилищных проблем ученых.

#INJECT_1#

На вопрос, хватит ли дома на улице Академика Павлова, чтобы удовлетворить потребность петербургских молодых ученых в жилье, Яков Богомолов отвечает: «250 койко-мест на первых порах, пожалуй, вполне достаточно. Мы ведь говорим исключительно об академических сотрудниках: в вузах достаточно весомый фонд общежитий сформирован давно».

Богомолов перечисляет другие, помимо сертификатов, способы решения жилищных проблем молодых ученых. В ряде регионов (в основном в сибирских академических центрах), в соответствии с ФЗ-161, организованы социально-ориентированные ЖСК. Практически во всех регионах строится служебное жилье. Причем на недавнем совещании по развитию кадрового потенциала в сфере науки премьер Дмитрий Медведев предложил: разрешить молодым ученым это служебное жилье на определенных условиях приватизировать.

Но, по словам Богомолова, остается отдельный сложный вопрос: кто будет обеспечивать эксплуатацию возведенных служебных жилых домов. В ходе академической реформы в регионах было фактически ликвидировано централизованное управление социальными объектами. А для отдельно взятого института нести на себе эксплуатацию дома для всего «академического» Петербурга - бремя.

...На то письмо молодых ученых в Смольный получен ответ. Комитет по строительству пишет: «В случае включения расходных обязательств по Объекту в государственную программу <...> будет рассмотрена возможность включения расходов на проектирование Объекта в Адресную инвестиционную программу».

Это не обнадеживает. Маловероятно, что объект включат в госпрограмму, поскольку в программе он уже был и государство свои финансовые обязательства по нему выполнило. Переделки, повторим, могут потребовать таких внебюджетных средств, что трудно представить себе, кто их потянет. В профсоюзе РАН ситуацию считают «близкой к тупиковой», для выхода из которой потребуется «политическая воля». Но полагают, что «в Миннауки есть руководители, способные реализовывать нестандартные решения».

Читайте также о том, что к управлению Петербургом привлекут молодых менеджеров.

#строительство #ученые #долгострой #общежитие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (6456) от 10.06.2019 под заголовком «Довести до ума».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.