Главная городская газета

Дома лишатся облицовки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Новый речной вокзал

До конца 2017 года в Санкт-Петербурге представят концепцию нового речного вокзала. Читать полностью

В Петербурге построят ЖК для вегетарианцев

В Северной столице построят жилой комплекс для вегетарианцев, не имеющий аналогов в России. Читать полностью

Береза на краю свайного поля

О воссоздании разрушенного в 1930-е годы храма Рождества Христова на Песках наша газета писала в начале августа нынешнего года... Читать полностью

Неправое крыло

На 17-й линии Васильевского острова больше года стоит и используется здание высотой три этажа, построенное, по видимости, без документов. Читать полностью

Дирекция на авансцене

В ноябре 2017 года в дни проведения VI Петербургского культурного форума состоится официальная сдача пользователям трех знаковых объектов... Читать полностью

Строительное адажио

Стройку концертного зала Мариинского театра рассчитывают завершить со второй попытки. Читать полностью
Реклама
Реклама
Дома лишатся облицовки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В городе начался капитальный ремонт фасадов домов массовых серий. Событие почти историческое, потому что до сего дня подобных работ в большом масштабе в Петербурге не производилось. И вот наступило время, когда дома 70 – 80-х годов прошлого века, прежде всего модификации 1ЛГ-600, 1ЛГ-602, которые строились массово, также массово начали ветшать.

В нынешнем году будут отремонтированы 59 фасадов домов массовых серий: «хрущевок» и «панелек», построенных до и после 1980-х годов. Огромный процент, если учесть, что всего в краткосрочную программу капремонта на 2016 год включены 123 фасада.

В период подготовки к ремонтному сезону особую проблему представили дома, облицованные мелкой керамической плиткой. Технология их ремонта не была проработана. Специалисты Фонда капремонта должны были сначала определить, что и как надлежит делать. По проектному решению, облицовка стен должна быть полностью отбита, проведена гидроизоляция панельных стыков, фасад оштукатурен, и – финишная окраска. Таким образом, дома должны до неузнаваемости преобразиться внешне и улучшить свои потребительские качества. По такой технологии будут отремонтированы фасады 43 домов: 8 в Калининском районе, 9 в Красногвардейском, 1 в Красносельском, 11 в Невском районе и 14 во Фрунзенском.

Комиссия, возглавляемая вице-губернатором Николаем Бондаренко, уже проверила ход работы на нескольких адресах. Начало ремонта дома # 37, корпус 1, по проспекту Большевиков признали вполне удовлетворительным. Подрядчик ООО «МАТИС» заверил, что 75 дней, отведенных договором на все про все, ему хватит и дополнительного времени не потребуется.

Хуже обстоят дела на Софийской улице, 31. Ремонтная компания «Глобус», которой достался этот объект, по мнению специалистов Фонда капремонта, нарушает правила безопасности: как в отношении своих рабочих, так и в отношении пешеходов. Подрядчик соорудил строительные леса до 9-го этажа, в то время как, по правилам, капремонт фасада на уровне верхних этажей должен производиться при помощи строительных люлек.

Подрядчик и заказчик так и не пришли к согласию. Поэтому решение взял на себя вице-губернатор Бондаренко. «Глобус» должен будет либо снять леса выше пятого этажа и использовать люльку, либо представить расчет креплений, которые докажут безопасность конструкции. Только после этого компания сможет начать работу.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook