Дома лишатся облицовки

В городе начался капитальный ремонт фасадов домов массовых серий. Событие почти историческое, потому что до сего дня подобных работ в большом масштабе в Петербурге не производилось. И вот наступило время, когда дома 70 – 80-х годов прошлого века, прежде всего модификации 1ЛГ-600, 1ЛГ-602, которые строились массово, также массово начали ветшать.

Дома лишатся облицовки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В нынешнем году будут отремонтированы 59 фасадов домов массовых серий: «хрущевок» и «панелек», построенных до и после 1980-х годов. Огромный процент, если учесть, что всего в краткосрочную программу капремонта на 2016 год включены 123 фасада.

В период подготовки к ремонтному сезону особую проблему представили дома, облицованные мелкой керамической плиткой. Технология их ремонта не была проработана. Специалисты Фонда капремонта должны были сначала определить, что и как надлежит делать. По проектному решению, облицовка стен должна быть полностью отбита, проведена гидроизоляция панельных стыков, фасад оштукатурен, и – финишная окраска. Таким образом, дома должны до неузнаваемости преобразиться внешне и улучшить свои потребительские качества. По такой технологии будут отремонтированы фасады 43 домов: 8 в Калининском районе, 9 в Красногвардейском, 1 в Красносельском, 11 в Невском районе и 14 во Фрунзенском.

Комиссия, возглавляемая вице-губернатором Николаем Бондаренко, уже проверила ход работы на нескольких адресах. Начало ремонта дома # 37, корпус 1, по проспекту Большевиков признали вполне удовлетворительным. Подрядчик ООО «МАТИС» заверил, что 75 дней, отведенных договором на все про все, ему хватит и дополнительного времени не потребуется.

Хуже обстоят дела на Софийской улице, 31. Ремонтная компания «Глобус», которой достался этот объект, по мнению специалистов Фонда капремонта, нарушает правила безопасности: как в отношении своих рабочих, так и в отношении пешеходов. Подрядчик соорудил строительные леса до 9-го этажа, в то время как, по правилам, капремонт фасада на уровне верхних этажей должен производиться при помощи строительных люлек.

Подрядчик и заказчик так и не пришли к согласию. Поэтому решение взял на себя вице-губернатор Бондаренко. «Глобус» должен будет либо снять леса выше пятого этажа и использовать люльку, либо представить расчет креплений, которые докажут безопасность конструкции. Только после этого компания сможет начать работу.



#фасад #ремонт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (5769) от 19.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.