Дома с душой. Промышленный дизайнер Альдо Сессано прочитал лекцию в Петербурге

Одним из знаковых событий петербургской Недели дизайна-2019 стало выступление выдающегося итальянского мастера Альдо Сессано. Синьор Сессано удостоен ряда престижных наград, достаточно назвать «Золотой циркуль» (Compasso d,Oro, 1970 г.) - это как «Оскар» для кинематографистов. Лекция, которую мэтр прочел в Академии Штиглица, была посвящена его творческому пути и творческим поискам.

Дома с душой. Промышленный дизайнер Альдо Сессано прочитал лекцию в Петербурге | Фото: Pixabay / MichaelGaida

Фото: Pixabay / MichaelGaida

Послушать мастера пришли как студенты и преподаватели, так и все, кто аккредитовался на выступление. Зал был переполнен, что даже немного удивило гостя. Среди пришедших был генеральный консул Италии в Петербурге господин Алессандро Монти, который не ограничился кратким приветствием, а действительно с интересом выслушал лекцию.

Хорошее архитектурное образование, умение работать с формой плюс работоспособность и талант помогают пробиться в самых разнообразных сферах. Окончил мэтр факультет архитектуры Туринского политехнического университета. Начал свою карьеру графическим дизайнером.

«В то время у нас в Италии готовили архитекторов, которые могли применить знания в самых разных областях», - вспоминает он. С начала по конец 1960-х Альдо Сессано был сотрудником автоконцерна Fiat, работал над его моделями. Как все знают, в первых образцах «Жигулей» был «генетический код» Турина, автомобильной столицы Италии. Но этот код работал и дальше, а не оборвался на «классике». Сессано считается отцом стиля Fiat 1970-х, его влияние прослеживается, например, в «Ладе»-«восьмерке».

Тогда же еще молодой дизайнер участвовал с успехом в многочисленных художественных выставках в Турине, Милане, Сент-Антони (Франция). В 1968 году он почувствовал, что набрался сил, и основал собственную студию дизайна Sessano Associates. Она сотрудничала с основными европейскими автоконцернами, например Renault, Seat, Volvo. Также фирма разрабатывает посудомоечные машины, фотоаппараты, даже чайники и другие полезные вещи.

С 1980-х мастер активно работает с автопроизводителями из Японии - Mitsubishi, Suzuki и Subaru. «Я сейчас считаю себя скорее японцем», - пошутил он.

Оглядываясь на пройденный путь, он говорит, что ему очень помогла архитектурная подготовка. Во-первых, она дала умение рисовать. А во-вторых, мастер всегда смотрел на кузов автомобиля как на архитектурный объект.

В Японии, где он много работает, говорят: «Кузов должен создаваться сердцем, нужны эмоции». Альдо Сессано совмещает эти подходы.

Мастера удивляет, что в России по дорогам ездят машины исключительно чужого дизайна. «Что касается архитектуры, то мне нравятся формы XIX века. Я любуюсь Петербургом. Современные же небоскребы не должны быть банальными, как простые параллелепипеды. В Азии нашли формы, отвечающие городам нового века. Я бы особо выделил современные здания Гонконга и Шанхая», - завершил лекцию мастер.

#архитектура #дизайн #лекция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (6483) от 18.07.2019 под заголовком «Дома с душой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...