Дом Радио в безопасности! Слухи о продаже здания на Итальянской не подтвердились

Дом Радио знаком каждому петербуржцу. О сарафанном радио тоже слышал каждый.

Дом Радио в безопасности! Слухи о продаже здания на Итальянской не подтвердились | Фото: Wikimedia Commons / Florstein / Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication

Фото: Wikimedia Commons / Florstein / Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication

Два явления нашей жизни пересеклись в конце прошлой недели, когда из уст в уста, от блогера к блогеру, от омбудсмена к депутату стали распространяться слухи о страшной участи, которая ждет наш Дом Радио. Депутат тут же излил гнев в социальных сетях: «Только манкурты могут пытаться лишить город Дома Радио, с которым связана, в том числе, блокадная история».

Депутат Вишневский, если говорить точнее. Известный любитель пламенно (и довольно однообразно) бичевать недостатки нашей жизни. Борис Лазаревич не из тех, кто строит школы и детские сады, кто приводит в город инвесторов, кто развивает наукоемкие отрасли. Он бичует и бичует, из года в год, вне зависимости от сезона или фамилии губернатора. И при этом непременно оповещает весь мир о своих действиях, мыслях и многочисленных письмах в инстанции.

Вот и в этот раз: письмо в Смольный на бланке, копия тут же в социальные сети - вот тебе и широта охвата аудитории. Практически слава!

Тем, кого Борис Лазаревич взволновал сильнее других и кто жаждет немедленного ответа, сообщим коротко: оснований для паники нет, Дом Радио в полной безопасности.

Для тех, кто готов вникнуть в подробности, продолжаем.

Дом Радио. Легендарное здание в самом центре города, где многие годы работал Ленинградский радиокомитет. Работал и в блокаду, информировал горожан о происходящем на Ленинградском фронте, в стране и в мире, давал надежду и укреплял веру в грядущую Победу. В пору, когда телевидение только нарождалось, а печатные издания могли быть доставлены не всем, информационная и духовная миссия радио была особенно значимой. У микрофонов Дома Радио выступали тогда не только известные журналисты Моисей Блюмберг, Лазарь Маграчев и Матвей Фролов, но и наша блокадная муза Ольга Берггольц.

Не случайно при входе в Дом Радио с 1998 года висит мемориальная доска с двумя четверостишиями Ольги Федоровны, одно из которых - как раз об этом здании:

...И, спаяны сильней,
                       чем кровью рода,
родней, чем дети одного отца,
сюда зимой сорок второго года
                                      сошлись -
сопротивляться до конца.

А еще в Доме Радио выступал Дмитрий Дмитриевич Шостакович - и в знаменитой Первой студии звучала, записывалась для эфиров его музыка.

Все это было. Все это неотъемлемая часть истории нашего города.

И об этом прекрасно помнят сегодняшние владельцы Дома Радио. Не все, видимо, в курсе, что уже 21 год собственником знаменитого здания является наш не менее знаменитый «Пятый канал». И само здание, и хранящиеся в нем музейные артефакты, пленочный и нотный архивы оберегаются постоянно и неуклонно. Сотрудники «Пятого канала» - такие же, как мы, петербуржцы, для них имя Ольги Берггольц, память о блокадных днях святы, как и для всех нас.

Но откуда же в таком случае всплеск паники?

Дом Радио - постройка немолодая, дореволюционная. Те, кто бывал там в последние годы, знают: здание все больше и больше требовало масштабных ремонтных работ. И не только потому, что естественные процессы ветшания не обходят стороной ни одну постройку. Та же Первая студия, многие другие технические службы Дома оснащались много лет назад по технологиям, которые сегодня уже устарели.

Вы слышали, чтобы в последние годы в Первой студии записывались знаменитые оркестры? Нет, конечно. Увы: качество акустики этой студии давно уже перестало отвечать требованиям современных музыкантов и звукозаписывающих компаний.

И вот недавно начался масштабный плановый ремонт Дома Радио. За счет средств «Пятого канала», под наблюдением КГИОП - все, как полагается. И параллельно на повестку дня встал вопрос о том, как вернуть в это здание жизнь, как снова сделать его важнейшей частью петербургской культурной среды.

Оставить его только под нужды радиовещания? Да, студии радио «Петербург» останутся здесь в любом случае, но займут они лишь небольшую часть Дома. Расширить наполнение? Как?

Отсюда и возникла благая мысль: вернуть в Дом Радио музыку. Вослед не только Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу, но и Исааку Осиповичу Дунаевскому, Василию Павловичу Соловьеву-Седому, Андрею Павловичу Петрову, чьи произведения звучали в Первой студии и в эфире городского радио. А тут как раз подоспела новость о планируемом переезде в наш город знаменитого дирижера Теодора Курентзиса. «Пятый канал» в своем официальном сообщении называет его одним из лучших музыкантов планеты, и это чистая правда. Выпускник петербургской Консерватории, он сегодня востребован во всем мире, нередко его имя звучит в одном ряду с именами прославленных Юрия Темирканова и Валерия Гергиева.

Переезд Курентзиса в наш город - безусловное событие для петербургского музыкального мира, существенное изменение культурного ландшафта. И ни о какой «продаже» здания Курентзису, как написали особо эмоциональные блогеры, речь не идет. Дирижер приглашен в Дом Радио как арендатор. «Надеемся, что сотрудничество с прославленным музыкантом наполнит стены Дома Радио новыми смыслами и укрепит позиции Санкт-Петербурга как культурной столицы России», - к этой фразе из официального заявления «Пятого канала» ничего и не прибавишь.

Курентзису с его талантом, энергией, харизмой (и армией поклонников по всему миру!) вполне по силам сформировать новый центр притяжения на культурной карте Петербурга и России.

Может ли это помешать сохранению блокадных традиций, исторических артефактов? Разумеется, нет. Раскроем секрет: Дом Радио - здание огромное, со множеством помещений, места там хватит не только Курентзису с его оркестром, но и архиву, и музею, и радио «Петербург».

Но если все так благополучно - отчего же такой шум в сарафанном радио?

От элементарного незнания. От заполошности. «Пятый канал» в своем релизе подсказывает еще одну причину: «Ряд общественных деятелей и политиков через СМИ распространяют недостоверную информацию, не выяснив истинный порядок вещей у собственника. Складывается ощущение, что эти поступки могли быть продиктованы личными корыстными или политическими интересами».

Еще как складывается.

Это ведь не секрет: для «ряда общественных деятелей и политиков» любой пиар - это благо. Даже пиар на святой для нашего города блокадной теме. Особенно на блокадной, ведь это шанс показать себя рыцарем в сияющих доспехах.

А раз пиар - то к чему выяснять «истинный порядок вещей»? Главное - отметиться, погромче и пооперативнее заявить о себе.

Не хочется верить, что таков и депутат нашего Законодательного собрания Борис Лазаревич Вишневский, но вот же его заявление в соцсетях, вот письмо в Смольный. Писалось письмо, видно, в спешке, отчего Ольга Федоровна Берггольц названа в нем «Бергольц» - ляпсус на уровне младшей школы! Но депутату простительно не знать фамилию музы блокадного города, его жизнь - борьба.

И спешка.

Оседлать волну - вот что важно!

И ведь находятся те, кто принимает эту «борьбу с манкуртами» за чистую монету, кто с полуоборота включается в сарафанный хор.

Хотя не все принимают и включаются. Известный киновед и режиссер Любовь Аркус, главред журнала «Сеанс» и руководитель центра обучения, социальной абилитации и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом», написала в тех же соцсетях: «Вопрос к моим оппозиционно настроенным друзьям. Чем же, о Боги, вас не устраивает решение поселить в это здание выдающегося дирижера и его оркестр? Разве это не лучшее решение изо всех возможных?».

Содержательного ответа на ее вопросы не последовало.

...Одна надежда: предвыборный период, который всегда стимулирует активность наших местных оракулов и «борцов с манкуртами», скоро завершится. Тогда, надеюсь, стихнут шепоты и крики сарафанного радио, пыль уляжется, а оркестр Теодора Курентзиса зазвучит в Доме Радио.

Обязательно зазвучит!

#исторические здания #градозащитники #Дом радио

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (6500) от 12.08.2019 под заголовком «Дом Радио в безопасности!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.