Итоги заседания ЗакСа Петербурга: домашние животные и работа волонтеров

Вчера депутаты городского парламента законодательно утвердили в первом чтении правовую основу участия волонтеров в сохранении памятников культурного наследия Петербурга и одобрили передачу муниципалитетам права определять места выгула для домашних животных.

Итоги заседания ЗакСа Петербурга: домашние животные и работа волонтеров | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Наиболее оживленно обсуждали депутаты передачу муниципалам полномочий по определению мест выгула домашних животных. Домашними бывают всякие звери, у кого-то даже лев может жить в квартире, но прежде всего, конечно, речь шла о собаках. Свою роль в появлении законопроекта, безусловно, сыграли не только жалобы избирателей, условно разделившихся на собачников и родителей маленьких детей, конкурирующих за одни и те же площадки, но и тот факт, что многие депутаты оказались владельцами собак. Один из парламентариев сообщил о наличии у него лабрадора, которого он выгуливает по европейским традициям, то есть с совочком и мешочком. Депутат выразил общее мнение собачников: нужны условия для прогулок с собаками, но не в каждом районе города они имеются.

Не всем понравилась идея передачи выбора площадок для выгула домашних питомцев муниципалам, поскольку создание этих мест остается за районными администрациями. Мол, тогда уж надо целиком отдать местной власти такие права, но только с финансированием. Обсудили депутаты и создание приютов для бездомных животных. Если в Москве государственных приютов 16, то в Петербурге - ни одного. По мнению докладчика, когда в северной столице появится бюджетное субсидирование этой деятельности, то и бизнес активизируется. Обсуждение законопроекта в очередной раз вызвало критические замечания ряда парламентариев, касающиеся добровольной передачи ЗакСом полномочий исполнительной власти, на этот раз по поводу определения порядка в отношении домашних и безнадзорных животных. Вероятно, эти депутаты были в числе тех восьми, кто голосовал против документа.

Поспорили парламентарии и в связи с поправками в закон «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге», хотя они были вполне технические - в связи с изменениями федерального бюджетного законодательства.

Как раз накануне выяснилось, что в Смольном весенние корректировки городского бюджета не планируются, а депутаты рассчитывали, что поправки могли бы предусмотреть дополнительное финансирование на уборку города: нынешняя зима показала, что значит недофинансировать коммунальную сферу. И если затянуть до осенней корректировки, уверены большинство депутатов, то к зиме можно вновь не подготовиться - на конкурсные процедуры требуется время. Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров поддержал коллег, поскольку, по его словам, «всегда возникают какие-то вопросы, которые требуют бюджетного решения». Стоит уточнить, что прежде в Петербурге практиковалась весенняя корректировка бюджета.

Законодательное собрание вчера также поддержало в первом чтении депутатскую инициативу о поправках в закон «Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге», позволяющих привлекать волонтеров к работе по сохранению исторических памятников. Сейчас для проведения реставрационных работ требуется лицензия. Однако, по мнению авторов законопроекта, зачастую специальных знаний и навыков не требуется. Это может быть уборка территории, очистка постаментов или размещение информационных щитов... Именно к такой работе и предполагается подключить волонтеров, причем под присмотром профессионалов-наставников. По словам докладчика, участие волонтеров в реставрации объектов культурного наследия - это еще и механизм привлечения жителей Петербурга в процесс сохранения исторического центра города. Задачу организационного и финансового сопровождения «культурных» волонтеров предложено возложить на комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Комментарий председателя Законодательного собрания
северной столицы Вячеслава МАКАРОВА по поводу изменения в статью 3 городского закона «Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге»:


- Проектом закона предлагается отнести к компетенции правительства Петербурга обеспечение условий для участия волонтеров в проведении отдельных видов работ по сохранению объекта культурного наследия - с учетом особенностей участия волонтеров в подобной деятельности, установленных правительством РФ. Безусловно, реставрационными работами, деятельностью по сохранению культурного наследия должны заниматься профессионалы, люди, имеющие специальные знания, опыт и квалификацию. Но если волонтеры хотят помогать профессионалам-реставраторам, зодчим, строителям и архитекторам сохранять наше культурное наследие, то им надо дать такую возможность. Это хорошо, что у нас развивается институт волонтерства, граждан, оказывающих помощь в разных сферах нашей жизни на добровольных началах. Мы должны это только приветствовать, потому что чаще всего волонтерами становятся молодые люди. И если они хотят реализовать себя таким образом, потрудиться на общее благо, это замечательно, такую инициативу надо только поощрять.

#ЗакС #закон #парламент #депутаты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (6399) от 14.03.2019 под заголовком «Добровольцы приветствуются».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...