Итоги заседания ЗакСа Петербурга: домашние животные и работа волонтеров

Вчера депутаты городского парламента законодательно утвердили в первом чтении правовую основу участия волонтеров в сохранении памятников культурного наследия Петербурга и одобрили передачу муниципалитетам права определять места выгула для домашних животных.

Итоги заседания ЗакСа Петербурга: домашние животные и работа волонтеров | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Наиболее оживленно обсуждали депутаты передачу муниципалам полномочий по определению мест выгула домашних животных. Домашними бывают всякие звери, у кого-то даже лев может жить в квартире, но прежде всего, конечно, речь шла о собаках. Свою роль в появлении законопроекта, безусловно, сыграли не только жалобы избирателей, условно разделившихся на собачников и родителей маленьких детей, конкурирующих за одни и те же площадки, но и тот факт, что многие депутаты оказались владельцами собак. Один из парламентариев сообщил о наличии у него лабрадора, которого он выгуливает по европейским традициям, то есть с совочком и мешочком. Депутат выразил общее мнение собачников: нужны условия для прогулок с собаками, но не в каждом районе города они имеются.

Не всем понравилась идея передачи выбора площадок для выгула домашних питомцев муниципалам, поскольку создание этих мест остается за районными администрациями. Мол, тогда уж надо целиком отдать местной власти такие права, но только с финансированием. Обсудили депутаты и создание приютов для бездомных животных. Если в Москве государственных приютов 16, то в Петербурге - ни одного. По мнению докладчика, когда в северной столице появится бюджетное субсидирование этой деятельности, то и бизнес активизируется. Обсуждение законопроекта в очередной раз вызвало критические замечания ряда парламентариев, касающиеся добровольной передачи ЗакСом полномочий исполнительной власти, на этот раз по поводу определения порядка в отношении домашних и безнадзорных животных. Вероятно, эти депутаты были в числе тех восьми, кто голосовал против документа.

Поспорили парламентарии и в связи с поправками в закон «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге», хотя они были вполне технические - в связи с изменениями федерального бюджетного законодательства.

Как раз накануне выяснилось, что в Смольном весенние корректировки городского бюджета не планируются, а депутаты рассчитывали, что поправки могли бы предусмотреть дополнительное финансирование на уборку города: нынешняя зима показала, что значит недофинансировать коммунальную сферу. И если затянуть до осенней корректировки, уверены большинство депутатов, то к зиме можно вновь не подготовиться - на конкурсные процедуры требуется время. Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров поддержал коллег, поскольку, по его словам, «всегда возникают какие-то вопросы, которые требуют бюджетного решения». Стоит уточнить, что прежде в Петербурге практиковалась весенняя корректировка бюджета.

Законодательное собрание вчера также поддержало в первом чтении депутатскую инициативу о поправках в закон «Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге», позволяющих привлекать волонтеров к работе по сохранению исторических памятников. Сейчас для проведения реставрационных работ требуется лицензия. Однако, по мнению авторов законопроекта, зачастую специальных знаний и навыков не требуется. Это может быть уборка территории, очистка постаментов или размещение информационных щитов... Именно к такой работе и предполагается подключить волонтеров, причем под присмотром профессионалов-наставников. По словам докладчика, участие волонтеров в реставрации объектов культурного наследия - это еще и механизм привлечения жителей Петербурга в процесс сохранения исторического центра города. Задачу организационного и финансового сопровождения «культурных» волонтеров предложено возложить на комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Комментарий председателя Законодательного собрания
северной столицы Вячеслава МАКАРОВА по поводу изменения в статью 3 городского закона «Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге»:


- Проектом закона предлагается отнести к компетенции правительства Петербурга обеспечение условий для участия волонтеров в проведении отдельных видов работ по сохранению объекта культурного наследия - с учетом особенностей участия волонтеров в подобной деятельности, установленных правительством РФ. Безусловно, реставрационными работами, деятельностью по сохранению культурного наследия должны заниматься профессионалы, люди, имеющие специальные знания, опыт и квалификацию. Но если волонтеры хотят помогать профессионалам-реставраторам, зодчим, строителям и архитекторам сохранять наше культурное наследие, то им надо дать такую возможность. Это хорошо, что у нас развивается институт волонтерства, граждан, оказывающих помощь в разных сферах нашей жизни на добровольных началах. Мы должны это только приветствовать, потому что чаще всего волонтерами становятся молодые люди. И если они хотят реализовать себя таким образом, потрудиться на общее благо, это замечательно, такую инициативу надо только поощрять.

#ЗакС #закон #парламент #депутаты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (6399) от 14.03.2019 под заголовком «Добровольцы приветствуются».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.