«Студия 44» предложила концепцию спасения «петербургского дерева»

Сегодня состоится первое в 2019 году заседание Совета по культурному наследию Петербурга. Оно будет полностью посвящено проблемам памятников деревянной архитектуры. Накануне Никита Явейн и Илья Сабанцев из бюро «Студия 44» в качестве репетиции представили в Союзе архитекторов концепцию спасения «петербургского дерева».

«Студия 44» предложила концепцию спасения «петербургского дерева» | Фото Аллы Чередниченко

Фото Аллы Чередниченко

Явейн сразу предупредил, что ими подготовлен первый этап концепции - исследование проблем деревянных объектов культурного наследия (ОКН) и их систематизация. Второй этап, который предполагает выработку рекомендаций, как поступать с памятниками, дело будущего.

Тем не менее работа «Студии 44» вызвала заметный интерес профессиональной аудитории, как историков архитектуры, так и реставраторов-практиков. Сначала несколько цифр. На сегодня в Петербурге числится 271 деревянный ОКН, больше всего их в Курортном и Петродворцовом районах. Обследование показало, что из них 31 - утрачен, 19 - руинированы, 17 - находятся в аварийном состоянии. 55 объектов, которые находятся в удовлетворительном состоянии, не используются. Например, дача Верещагина в Кронштадте.

Дальше разработчики концепции пошли по пути, который используется при создании бизнес-моделей, когда надо одновременно оценить разные параметры - типа «длинное и сладкое».

Все ОКН оценивались по нескольким позициям. Затем эти данные приводились к двум параметрам - «историко-культурная ценность» (ось х) и «современное состояние» (ось у) по 100-балльной шкале. В итоге каждый ОКН получил свою точку в этой системе координат. Чем точка находится выше и правее, тем лучше состояние здания и тем больше его ценность.

По словам авторов, предложенный ими метод схематичен и применим только для петербургских деревянных ОКН. Но он дает наглядное представление в понятных терминах «ценность - состояние», а мониторинг позволяет оперативно менять картинку.

Сабанцев привел конкретные примеры в Пушкинском районе. Самую лучшую позицию занимает павильон «Ферма» в Тярлеве, а срочной помощи требуют дом Вуича и Большая дача Данини.

Публика требовала от авторов концепции рекомендаций. И получила неожиданный ответ. 11 деревянных ОКН полностью утрачены, по ним нет качественной иконографии. «Студия 44» предлагает исключить их из реестра памятников. 58 зданий сильно перестроены или утрачены, но с возможностью воссоздания. Примером такого объекта была названа сгоревшая 25 лет назад дача Воронина в поселке Молодежное. Для них авторы концепции предлагают ввести новое понятие «Знаковый объект исторической среды». Надо внести его в законы, требовать при воссоздании таких зданий точного воспроизведения прежнего внешнего облика. И поставить их под отдельную охрану. Понимая, что эти важные в градостроительном смысле новоделы не имеют главного качества памятника - подлинности.

Посмотрим, как отреагирует на эти предложения высокое экспертное сообщество.

#архитектура #восстановление #дерево

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 056 (6409) от 28.03.2019 под заголовком «Дерево памятников и непамятников ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...