Депутаты ЗакСа просят приостановить строительство дома-гроба на Карповке

Депутаты ЗакСа на вчерашнем заседании утвердили запрос к губернатору Петербурга Александру Беглову о странностях застройки Петроградского района в связи с домом, возводимым на месте дореволюционной мебельно-столярной мастерской Ф. А. Мельцера на набережной Карповки. Также городской парламент поддержал денежную компенсацию за питание школьников с хроническими заболеваниями.

Депутаты ЗакСа просят приостановить строительство дома-гроба на Карповке | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Из трех утвержденных депутатских запросов губернатору подробно обсуждался на заседании только один – о строительстве жилого комплекса на месте так называемого дома-гроба на Карповке. По мнению авторов, строительство ЖК Meltzer Hall ООО «ПетроЦентр» ведется с нарушением законодательства о градостроительной деятельности и охране памятников. Так, уже снесена труба фабрики, являющаяся объектом культурного наследия. Между тем на территории будущего ЖК есть и другие объекты культурного наследия – дом Корлякова и здание кинематографа «Гранд палас». Кроме того, жители соседних домов обратились к депутатам с жалобами о нарушении их интересов в ходе новостройки.

Представленные застройщиком эскизы сооружения на Петроградской стороне высотой 26 метров отвечают на вопрос о том, почему местные жители окрестили дом гробом: устрашающе похож...

В запросе предполагается, что при продлении действия разрешения на строительство чиновниками не были учтены требования новых градостроительных норм. Авторы запроса считают необходимым приостановить работы на площадке до установления факта их законности и безопасности, обратиться в правоохранительные органы с просьбой инициировать проверку соблюдения застройщиком законодательства об охране объектов культурного наследия и дать оценку решений службы госстройнадзора и экспертизы, которые продлили застройщику разрешение на строительство.

Затем Законодательное собрание утвердило (вначале в первом чтении, а позднее, на внеочередном заседании, и в окончательном) поправку в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, вызванную тем, что с 1 сентября вступила в силу новая редакция главы 18 этого кодекса о предоставления бесплатного горячего питания учащимся 1 – 4-х классов. 

Однако, чтобы кормить в школах ребят с хроническими заболеваниями, необходимо соблюдать особые требования, прежде всего специальную диету. А школьные столовые не всегда это могут обеспечить. Проект закона предлагает предоставить возможность получения компенсационной выплаты в размере 100% стоимости питания обучающимся, страдающим хроническими заболеваниями. Предполагается, что на эти деньги должное питание смогут обеспечить родители.

Довольно эмоционально депутаты обсудили законопроект об изменениях в регламент ЗакСа, предлагающий увеличить время на ответы вице-губернаторов и других чиновников Смольного, приходящих с отчетами или выступлениями в городской парламент. Однако в итоге он не был поддержан большинством парламента.

Прошли вчера в ЗакСе и изменения в порядок подготовки документации по планировке территории в Петербурге, внесения изменений в такую документацию, ее отмену, а также признания отдельных частей такой документации не подлежащими применению. По мнению автора документа, принятием подобных норм Законодательное собрание открывает возможности для разрешения десятков больных вопросов развития города, более активного социального строительства.

В перерыве заседания в Мариинском дворце состоялась также церемония подписания совместного плана законопроектной работы городского парламента и губернатора Петербурга на 2020 – 2021 годы. В этот план включено 24 законопроекта, среди них – о расширении возможности применения материнского капитала, поощрении социально ответственных работодателей, об опеке и попечительстве, о защите и поощрении капиталовложений в петербургскую экономику, организации иммунопрофилактики инфекционных заболеваний.

В ходе церемонии губернатор Александр Беглов вручил Вячеславу Макарову орден Александра Невского, которым спикер Законодательного собрания награжден указом президента РФ за большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА по поводу депутатского запроса губернатору о законности строительства ЖК Meltzer Hall в Петроградском районе:

– К сожалению, данный случай не является единичным. В центральных районах города выдаются разрешения на строительство с нарушением законодательства, из-за чего страдают жители близлежащих домов, разрушаются архитектурные ансамбли. Это настоящее хищничество в заповедных зонах города, символ разрушения исторического центра. К жителям относятся просто как к грязи на строительных сапогах, не спрашивая мнения людей, не слушая никаких протестов.

Возводятся жилые комплексы из стекла и бетона вместо школ, детских садов, поликлиник, спортивных площадок, зеленых насаждений. Из исторического центра выведены десятки предприятий, но при этом на освободившихся территориях не строятся объекты социальной инфраструктуры. Необходимо обратить самое пристальное внимание на выдачу разрешений строительным компаниям. Лицензии выдаются фактически тайно, затем участки переуступают другим застройщикам, которых заботит лишь быстрая прибыль. В результате страдает облик района, уничтожаются памятники архитектуры, а ответственного уже не найти. Необходимо принять строжайшие меры к тем, кто подписывает такие разрешительные документы.

#ЗакС #депутаты #губернатор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (6770) от 24.09.2020 под заголовком «На что похоже то, что строим».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.