Депутаты ЗакСа одобрили законопроект о пчеловодстве в Петербурге

Депутаты Законодательного собрания Петербурга вчера одобрили в первом чтении законопроекты о пчеловодстве в Северной столице, о новых намывных территориях и изменениях в декларациях для муниципалов. Также был заслушан и принят к сведению доклад председателя Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Константина Желудкова за 2021 год.

Депутаты ЗакСа одобрили законопроект о пчеловодстве в Петербурге | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Поправки в закон «О территориальном устройстве Санкт-Петербурга» были вызваны изменением границы города после создания искусственных земельных участков общей площадью около 135,5 кв. метра. Они появились в акватории Финского залива: один в западной части Крестовского острова (возле станции метро «Зенит») и два — возле Комплекса защитных сооружений города от наводнений в акватории Невской губы (для порта «Бронка»). В результате нужно было узаконить фактическое изменение площади и границ Петроградского и Петродворцового районов, а также МО Чкаловское и города Ломоносова. До этого было получено согласие федерального правительства и Совета Федерации — согласно Земельному кодексу.

Как указывается в пояснительной записке к документу, три искусственных земельных участка, чаще называемых «намывами», отнесены к категории «земли населенных пунктов» для размещения объектов внешнего водного и внутригородского транспорта. По словам представителя губернатора в ЗакСе Константина Сухенко, включение в границы города намывных территорий будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию Северной столицы. Но потребуется внести изменения в генеральный план и в Правила землепользования и застройки Петербурга.

Депутаты в принципе не возражали против трех уже имеющихся намывов, но предложили остановиться и впредь воздержаться от практики создания таких участков за счет Финского залива — по мнению экспертов и ученых, потепление климата на планете может привести к мощному наводнению, угрожающему городу.

Очень оживленно и даже с юмором прошло обсуждение в первом чтении законопроекта «Об отдельных вопросах правового регулирования в сфере пчеловодства в Санкт-Петербурге». Законопроектом, в частности, разграничиваются полномочия парламента и Смольного в данной сфере. Это позволит правительству города помогать потенциальным пчеловодам, например, информационно, организационно и консультативно.

Смольный получит право разрабатывать и воплощать программы развития пчеловодства, прописывать порядок оформления и ведения ветеринарно-санитарного ­паспорта пасеки, а также оказывать пчеловодам различную поддержку.

Как сообщил один из авторов законопроекта, председатель комиссии по законодательству Всеволод Беликов, в городе живут 64 индивидуальных предпринимателя, занимающихся пчеловодством, и даже есть чиновники, посвящающие этому свой досуг. По мнению Беликова, таких людей может стать больше, если им будет оказана поддержка, а также если использовать под пасеку даже крыши домов, как в иных странах. Более того, если грамотно подойти к вопросу разведения пчел, это позволит «открыть новые горизонты и для благоустройства территорий».

Коллеги предложили уточнить в документе территории для разведения пчел, дающих мед, — ведь в центре города пасека вряд ли возможна. Однако соавтор документа нашел это неправильным, так как ограничивается «свобода творчества» в районах. Поинтересовавшись разными тонкостями пасечного дела и судьбой пчел, улетающих в Ленинградскую область в поисках медоносов, депутаты поддержали законопроект о пчеловодстве в Северной столице.

Затем были утверждены изменения в закон «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», позволяющие избежать наказания муниципалам за недочеты в декларациях, если они были признаны несущественными. Эта корректировка была вызвана изменениями в федеральном законодательстве. Сейчас к депутату или выборному лицу местного самоуправления, работающему на неосвобожденной основе и допустившему несущественные неточности в своей декларации или предоставившему неполные сведения, применяются меры ответственности вплоть до досрочного сложения полномочий. После вступления закона в силу наказания становятся необязательными, хотя их могут и применить. Особенно с учетом того, что не очень ясны критерии несущественности. Так что сохраняется возможность административного давления на муниципальных депутатов. По этой причине семеро парламентариев проголосовали против законопроекта.

Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга за 2021 год, уже накануне одобренный бюджетно-финансовым комитетом ЗакСа, представил председатель КСП Константин Желудков. Он сообщил, что за прошедший год аудиторы провели 279 контрольных и экспертно-­аналитических мероприятий. Два из них проводились параллельно со Счетной палатой РФ — в сфере обязательного медицинского страхования. Всего палата проверила деятельность 80 учреждений, 10 унитарных предприятий и 2 акционерных обществ города, 32 органов местного самоуправления и подведомственных им организаций, а также 31 органа государственной власти Петербурга. По материалам этих проверок прокуратурой внесено 52 представления и 5 протестов на незаконные правовые акты. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 24 должностных лица, и в четырех случаях возбуждены уголовные дела.

Также главный аудитор сообщил, что в городе количество незавершенных объектов строительства ежегодно уменьшается. Сейчас осталось около 1400 таких объектов, из них примерно 50 % — в социально-культурной сфере, около 25 % — в дорожной отрасли.

#ЗакС #депутаты #законопроект #пчелы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 88 (7171) от 19.05.2022 под заголовком «За медом на крышу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.