Депутаты петербургского ЗакСа обсудили приюты для домашних животных и квесты

В центре внимания вчерашнего заседания Законодательного собрания Петербурга оказались квесты и приюты для домашних животных. Также депутаты утвердили во втором чтении поправки к бюджету текущего года.

Депутаты петербургского ЗакСа обсудили приюты для домашних животных и квесты | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Самое активное обсуждение вызвала тема весьма популярных в последнее время среди молодежи различных квестов. По мнению авторов поправок в законы «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Санкт-Петербурге», квесты действуют вредоносно на хрупкую психику подростков, кроме того, зафиксированы случаи попадания прямо с квеста в больницу. Так, одному ребенку упал топор на ногу, другой повредил себе лицо после падения с полуметровой высоты. В общем, сделали вывод разработчики законопроекта, в условиях правового вакуума (квесты, мол, никак не регулируются) недобросовестные предприниматели пренебрегают правилами безопасности, и существует угроза для жизни и здоровья участников этих игр.

Законопроект предлагает запретить детям до 14 лет участвовать в квестах и точно обозначить суть этого явления. Авторы предлагают трактовать квест как интеллектуальную игру, «участников которой запирают в помещении, откуда они должны выбраться, находя предметы и решая головоломки посредством применения своих умственных и творческих способностей». Среди депутатов нашлись противники запрета для детей участия в таких играх - мол, для подростков просто нужно предлагать игры без опасных приспособлений. Но большинством голосов законопроект был принят за основу. К слову, на брифинге по окончании заседания председатель Заксобрания Вячеслав Макаров на вопрос, участвовал ли он в каком-нибудь квесте, пошутил: да, это заседание городского парламента...

Гораздо проще прошла в парламенте инициатива о первоочередном приеме в органах власти петербуржцев старше 70 лет. Таким правом уже пользуется целый ряд льготных категорий, но, как заметил спикер ЗакСа, это будет дополнительный знак внимания к старшему поколению.

Еще одна социальная мера, уже в отношении многодетных семей, нашла отражение в поправках к Социальному кодексу Петербурга. Если до сих пор такие семьи имеют право на компенсацию затрат на коммунальные услуги за исключением платы за твердые коммунальные отходы, то с 1 января 2020 года вывоз мусора также будет им компенсироваться.

Как известно, Петербург получил возможность отсрочить начало мусорной реформы, и сейчас плата за вывоз отходов исчисляется с квадратного метра жилья.

Реформа может вместо жилплощади ввести методику расчета по количеству проживающих. Так что, заявил один из депутатов - разработчиков документа, поправка рассчитана на перспективу, поскольку новый подход отразится в первую очередь на многодетных (таких семей в городе насчитывается 43 тысячи).

Получили своего рода льготу благодаря инициативе губернатора Александра Беглова и приюты для животных. Их 16 в Петербурге, и все они частные. Затраты у таких приютов достаточно большие, поэтому платить за аренду земельных участков им непросто. Кроме того, нужно еще суметь выиграть конкурс на аренду, в котором участвуют и более серьезные игроки петербургского бизнеса. Законопроект позволяет приютам для животных получать земельные участки в аренду без проведения торгов и, таким образом, развивать подобные заведения для животных в Петербурге. А сам факт получения земли в аренду позволит приютам для кошек и собак претендовать на компенсацию расходов на коммунальные услуги.

Во время обсуждения вопроса один из депутатов напомнил о существовании в Петербурге государственного приюта для бездомных животных 105 лет назад, призвав к возрождению подобной практики. Но представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков предупредил о неизбежных в этом случае бюджетных расходах, отчего, мол, пока стоит делать ставку на частную инициативу.

Парламентарии на этом заседании вновь вернулись и к корректировке бюджета на 2019 год, одобрив губернаторскую поправку, увеличивающую расходы на социальную сферу, а также три депутатские поправки и одну - бюджетно-финансового комитета. В соответствии с поправкой, внесенной градоначальником, предлагается, в частности, скорректировать основные показатели бюджета-2019, установив их по доходам в сумме 627,943 млрд рублей, по расходам - 666,579 млрд рублей. Дефицит составит 38,636 млрд рублей (он уменьшается на 2,153 миллиарда).

Поправками депутатов предлагается выделить дополнительные средства на закупку оборудования для Елизаветинской больницы, строительство школы в Кировском районе, создание интерактивного пространства для патриотического воспитания школьников в Красносельском районе и подписку на периодику для льготных категорий населения города за счет резервного фонда правительства и перераспределения финансов внутри бюджета. Поправкой бюджетно-финансового комитета (на основании обращения комитета по инвестициям) предлагается выделить дополнительные 981,7 млн рублей на развитие трамвайной сети в Красногвардейском районе города - также за счет резервного фонда правительства Петербурга.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав МАКАРОВ
комментирует корректировки в бюджет на 2019 год:

- Поправки коснулись прежде всего школ, детских садов, поликлиник, которых городу остро не хватает, особенно в районах массовой жилищной застройки. Одна из причин этого - невыполнение заданий по строительству и вводу объектов социальной сферы и образования. Моя позиция неизменна: недопустимо внесение строительных объектов в Адресную инвестиционную программу без проектно-сметной документации. Решить эту проблему мы сможем только одним способом - не принимать к рассмотрению заявки без полного пакета документов. Уже после первого чтения проекта бюджета на очередной год должна быть проектно-сметная документация на все запланированные новостройки. Вот тогда и не будут срываться сроки ввода в строй школ, детских садов, поликлиник, больниц, объектов социально-культурного назначения.

Именно такой подход и был применен в ходе нулевых чтений бюджета на 2020 год.

#ЗакС #депутаты #законопроект

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (6543) от 10.10.2019 под заголовком «Депутатский квест».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.