Деловые в Сети. Организаторы бизнес-мероприятий учатся работать онлайн

Деловой туризм, одно из приоритетных для Петербурга в этой сфере направлений, претерпевает кардинальные перемены, постепенно смещая акценты на деятельность в виртуальном и гибридном формате. И хотя ряд специалистов, принявших участие в только что завершившемся X Евразийском ивент форуме (EFEA), по-прежнему тяготеют к общению «живьем», многие уверены – будущее за цифрой.

Деловые в Сети. Организаторы бизнес-мероприятий учатся работать онлайн | Фото Евгения Разумного/ТАСС

Фото Евгения Разумного/ТАСС

Несмотря на организационные сложности, юбилейный форум, состоявшийся в конце января в Северной столице, оказался по-настоящему международным и представительным: в режиме офлайн в нем приняли участие 418 специалистов индустрии встреч из 23 регионов России, к которым через Сеть присоединились десятки экспертов из ряда стран мира. А главной темой их обсуждения стало будущее отрасли, благодаря которой только в Петербург в допандемийном 2019-м «завезли» больше миллиона деловых туристов, каждый из которых потратил за визит от 45 тыс. рублей. Общий экономический эффект от делового туризма в «тучные» годы достигал у нас объема 2,4 млрд рублей, поэтому вопрос о том, как его вернуть, вовсе не праздный.

Увы, но и в мировом, и в российском масштабе минувший год нанес этому туристическому направлению сокрушительный удар. По оценке исполнительного директора Всемирной ассоциации выставочной индустрии UFI Кая Хаттендорфа, «в минувшем году мировая индустрия встреч по сравнению с 2019-м получила только 32% выручки». И если в позапрошлом году доходы событийной отрасли в мире составили $29 млрд, то в 2020-м они упали до $9,1 млрд. В России, по словам генерального директора выставочного научно-исследовательского центра R&C Дарьи Островской, в минувшем году более 37% деловых мероприятий было отменено вовсе, а около 50% переносилось. «Потери отрасли из-за пандемии составили около 100 миллиардов рублей, – сказала эксперт. – В ближайшем будущем она может их отыграть примерно на 55%, но все будет зависеть от дальнейшего развития событий».

При этом председатель комитета по развитию туризма Петербурга Сергей Корнеев сразу же отметил, что «нам важно не только вернуть в город безусловно выгодного делового туриста, но и возвратить Северной столице статус одного из лучших в мире мест для проведения встреч». «По мере открытия инфраструктуры и поток туристов в город, в том числе деловых, будет увеличиваться», – считает он.

Директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев даже уверен, что «живые» события вернутся к нам в полноценном формате довольно скоро». «А значит, снова потребуются высококлассные организаторы и удобные площадки – все то, к чему мы привыкли», – полагает он. Соответственно, и возможности одного из лучших в Европе выставочных центров, петербургского «Экспофорума», наряду с другими местными площадками (а у нас способных проводить разнокалиберные деловые встречи более сотни) будут задействованы в полной мере. И сторонники «живых» встреч есть повсеместно. В частности, представитель ассоциации выставочной индустрии Германии AUMA Марко Шпингер сообщил: по данным опросов немецких организаторов туров по делу, половина специалистов уверены в уникальности офлайн-мероприятий. «Онлайн-события не могут заменить реальные экспозиции и встречи», – сказал он.

Тем не менее пандемия, резко перераспределившая объем проходящих деловых мероприятий в пользу гибридных и виртуальных, продолжает гнуть свою линию. И ряды сторонников онлайна пополняют признанные авторитеты. Так, исполнительный председатель AMR International Дензил Ренкин во время дискуссии на юбилейном петербургском форуме заявил, что «организаторам выставок и конгрессов необходимо изменить взгляд на будущее: оно за интегрированными платформами».

А генеральный директор компании jwc gmbh Йохен Витт, поддерживая коллегу, сказал, что «необходима новая стратегия и, в частности, качественные онлайн-платформы и новая система биржи деловых контактов».

«Ситуация складывается так, что сегодня до 30% профессионалов уходят из событийной отрасли – нам требуется «свежая кровь», – пояснил он. Эксперт уверен: кризис навсегда изменил траекторию развития важной для Петербурга отрасли, а ее диджитализации (глубокой цифровой трансформации) теперь не избежать. И вполне вероятно, что строить новые огромные конгресс-центры, затрачивая на это миллионы долларов, теперь нет смысла: проще и дешевле вложиться в онлайн-платформы, позволяющие объединять специалистов через время и расстояние.

Тут Россия шагает с миром в унисон. «Пандемия только ускорила появление новых форматов организации и проведения выставочных и конгрессных мероприятий, – отметил генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов. – Россия активно включилась в процесс цифровизации: 64% устроителей выставок и ярмарок уже применяют гибридные и онлайн-форматы». Вместе с тем президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков полагает, что «конгрессно-выставочные площадки позволяют участникам мероприятий обмениваться не только мнениями, но и эмоциями». По его мнению, для эффективной работы индустрии нужно не просто возобновить ее работу, но «создать экосистему, которая объединит все возможности отрасли».

Опыт, представленный на петербургском форуме делового туризма, показывает: даже в этом довольно консервативном направлении задули новые ветры. Так, в рамках его работы особой популярностью пользовались мастер-классы и дискуссии о цифровизации событийной индустрии. А использованию и продвижению мероприятий в одной из популярных ныне социальных сетей была посвящена даже отдельная сессия.

Однако насколько Петербургу удастся реализовать свои преимущества на ниве делового туризма в этом году, сказать пока сложно: многое зависит от того, как быстро в городе снимут оставшиеся ограничения. А также от ситуации с границами. И если они останутся на замке, выиграют те, кто уже научился организовывать полноформатные деловые события виртуально.

#бизнес #предприниматели #онлайн

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 22 (6860) от 09.02.2021 под заголовком «Деловые попали в сети».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.