Деловой разгуляй. В Петербурге проходит 30-я выставка-ярмарка «Агрорусь»

Завтра за парты сядут не только школьники и студенты, но еще и... фермеры. Первое занятие их школы пройдет в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Там же завтра посвятят в студенты первокурсников Аграрного университета и Университета ветеринарной медицины. И все это в день открытия юбилейной – 30-й – международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь».

Деловой разгуляй. В Петербурге проходит 30-я выставка-ярмарка «Агрорусь» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«А мы уже были на «Агроруси» в этом году. Саженцев для своей дачи прикупили, семян на посев, меда три бочонка», – похвастает кто-нибудь из петербуржцев. И в этом «а мы уже были» окажется не одинок. Ярмарка в «Экспофоруме» открылась еще в субботу, и за минувшие три дня ее успели посетить сотни горожан.

Но у «Агроруси» с первого дня ее существования две составляющие: ярмарочная (торговая) и выставочная (деловая). У первой в нынешнем году – больше недели для разгуляя, аж по 5 сентября включительно. У второй – всего четыре дня. И программа этих четырех дней более чем насыщенная.

Ведущим событием организаторы называют пленарное заседание, на котором будут обсуждаться важнейшие вопросы малого и среднего агробизнеса. Главный «зачинщик» мероприятия – Минсельхоз. Это же ведомство соберет всех заинтересованных на семинар, посвященный агроэкспорту России, и примет участие в международной конференции «Экология сельскохозяйственного предприятия».

В экспозициях выставки участвуют тридцать с лишним регионов страны. Заявлены новые тематические направления. Так, впервые на «Агроруси» представлена Арктическая зона России. Ее агроклиматические условия не дают возможности для развития масштабного сельского хозяйства. Но участники северной экспозиции готовы продемонстрировать уникальные технологии ведения пушного животноводства, оленеводства, рыбного хозяйства, сбора северных дикоросов, а заодно найти на выставке новых партнеров по поставкам оборудования, закупкам продукции.

Еще одна любопытная новинка экспозиции – сити-фермерство. Во всех цивилизованных странах его считают перспективным направлением сельского хозяйства. Сити-фермерство не зависит от погоды и не требует больших земельных угодий. Фермы для выращивания сельхозкультур устраивают в городских условиях – на крышах, балконах и лоджиях, в подвалах домов. Поборники идеи утверждают, что за счет экономии ресурсов и снижения (а иногда и при полном отсутствии) затрат на логистику потребитель сможет получать свежую экологически чистую продукцию «не выходя из дома».

А еще откроются фестивальные экспозиционные зоны – «Сырная ассамблея», «Каравай – наш хлебный край», «Кошерные и халяльные продукты».

«Агрорусь» уже можно назвать старейшей агропромышленной и продовольственной выставкой-ярмаркой новой России. Примечательно, что в России это единственная выставка-ярмарка, снискавшая признание двух ведущих отраслевых союзов: Всемирной ассоциации выставочной индустрии и Российского союза выставок и ярмарок.

Но нелишним тут будет напомнить, что имя, данное ей при рождении, было иное: всемирная ярмарка «Российский фермер». А старт нашему ярмарочному фермеру дал отдельный документ – постановление Совета министров РСФСР от 14 июля 1991 года. Премьера «Российского фермера» состоялась 30 августа – 5 сентября 1992 года в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Гавани.

Однако он довольно быстро вырос из коротких фермерских штанишек и стал единственной в России крупной выставкой-ярмаркой в аграрной сфере. А потом одеяло на себя потянула Москва. Там родилась выставка-ярмарка «Золотая осень», объявленная российским правительством  «главным форумом отечественного АПК».

Рядом с этой «фундаментальностью» питерский «Российский фермер» померк. Даже смена его названия на, казалось, более объемное – «Агрорусь» – не изменила целевой направленности нашей ярмарки, озвученной Минсельхозом: «На время своей работы выставка становится центром развития малого и среднего сельского предпринимательства». Другими словами, московская «Золотая осень» – это «большое предпринимательство», питерская «Агрорусь» – «малое».

Но как бы Минсельхоз ни ориентировал нашу «Агрорусь» на малое и среднее предпринимательство, тон здесь все-таки задает крупный агробизнес. Справедливости ради: ничуть не умаляя при этом роли наших фермеров.

В прошлом году «Агрорусь» стала первым масштабным мероприятием «Экспофорума» после коронавирусного карантина. Тогда в выставке приняли участие более 10 тысяч руководителей и специалистов АПК; свыше 50 тысяч человек стали гостями ее мероприятий. Центр деловых контактов организовал и провел около полутора тысяч переговорных сессий с участием 35 поставщиков и 50 закупщиков – представителей торговых и ресторанных сетей.

Самый крупный участник выставки-ярмарки, как и в прежние годы, – Ленинградская область, ее агропромышленный комплекс. Вообще 47-й регион с некоторых пор фактически организатор самых ярких мероприятий на «Агроруси». Вспомнить хотя бы его «деревни», развернутые на открытых площадках, – «Фермерская деревня» с изобилием свежих овощей, мясных деликатесов и прочих съестных припасов, «Сырная деревня» – с сырами и прочей «молочкой», «Рыбная деревня»... А еще выставка-конкурс племенных животных «Белые ночи». Дефиле лучших буренок сельхозпредприятий Ленинградской области уже несколько лет занимает почетное место в программе каждой «Агроруси».

В нынешней выставке-ярмарке принимают участие более 300 производителей сельхозпродукции из ЛенАПК. Традиционный День Ленинградской области назначен на 3 сентября.

...А для праздного обывателя – ярмарка! Здесь – 260 торговых мест с дарами полей, ферм, пасек и лесов. Завезли три тонны арбузов и дынь; сорок тонн меда – из десятка «медовых» регионов; сыры – из двадцати сыроварен страны. Впервые на «Агроруси» пройдет конкурс сыроваров, в жюри – международные эксперты.

Кроме того, настоятельно советуют попробовать мармелад на агар-агаре из водорослей Белого моря – произведение кондитерского искусства архангелогородцев, форель из Карелии, соленья из фермерских припасов.

Для садоводов и огородников, дачников – тысячи саженцев, адаптированных к северным широтам, удобрения и средства защиты растений; инвентарь, необходимый для дачного хозяйства. Кстати городской День садоводов пройдет здесь же 3 сентября.

И, конечно же, зрелища – на концертных площадках в режиме нон-стоп.

Лишь бы не подвела погода...

#агропромышленность #Сельское хозяйство #ярмарка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6999) от 31.08.2021 под заголовком «Деловой разгуляй».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.