Дайте деловому полетать! Чем привлечь в Петербург бизнес-туристов?

Поставленная перед нашим городом еще десять лет назад задача - оказаться к 2020 году в первой двадцатке мира и в первой десятке Европы по деловому туризму - пока решается с трудом. Однако введение с 1 октября нынешнего года электронных виз может существенно увеличить возможности Петербурга по организации бизнес-мероприятий: теперь приехать в северную столицу можно без лишних проволочек, а проводить такие встречи мы умеем.

Дайте деловому полетать! Чем привлечь в Петербург бизнес-туристов? | Фото: Pixabay / SpencerWing

Фото: Pixabay / SpencerWing

Выступая на профильной панельной дискуссии в рамках форума Saint Petersburg Travel Hub, Андрей Мацарин, генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро Петербурга, сообщил: в течение последних пяти лет было подано 75 заявок на привлечение деловых событий, участие в которых могут принять до 45 тысяч человек. При этом если в 2015-м и 2016-м городу удавалось выиграть по три заявки в год, то в прошлом году мы победили уже в девяти конкурсах, а за первую половину 2019-го - в пяти. И в следующем году, к примеру, в северной столице состоятся всемирные конгрессы шеф-поваров и кардиоторакальных хирургов, а также конференция Международной ассоциации университетов и колледжей искусства, дизайна и медиа.

«Большую роль здесь теперь играют амбассадоры Петербурга, с помощью которых нам удалось привлечь целый ряд значимых деловых событий, - отметил Андрей Мацарин. - И задача войти в число лучших в мире по линии делового туризма остается актуальной».

Правда, с этим пока получается не очень. По данным Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCA), по итогам 2017-го Петербург с взятым в зачет 31 событием занимал в мире 86-е место. А по итогам 2018-го в рейтинге этой авторитетной организации оказался еще ниже. Успокаивает лишь то, что Москва ушла недалеко (в 2018-м она оказалась на 79-м месте в мире), а больше ни одного российского города в перечне нет. Если брать Европу, то здесь наши позиции посильнее, но до первой десятки, конечно, еще далеко: в городах - лидерах рейтинга ICCA ежегодно проводят от 150 до 212 крупных деловых событий, а у нас - 30 - 40.

Как же так получается? Ведь, по словам ряда чиновников, в Петербурге в год проходит около 5 тысяч деловых мероприятий. А в международный зачет идет несколько десятков... На самом деле все просто: такие организации, как ICCA, учитывают только крупные (и, что важно, ротируемые, то есть регулярно повторяющиеся) события с большим числом заграничных участников. И множество местных конференций, форумов и «круглых столов» попросту не учитывается.

Никто не сомневается в том, что деловой туризм - одна из тех палочек-выручалочек, которые способны загрузить Петербург в низкий сезон (он у нас традиционно начинается с октября). Например, Сергей Воронков, генеральный директор «Экспофорум Интернешнл», уверен, что данный инструмент очень подходит для таких целей. «Это направление туризма не зависит от сезонов и к тому же позволяет развивать коммуникации между представителями делового сообщества, - говорит он. - Не менее важно и то, что личные визиты зарубежных предпринимателей в Россию помогают мировому бизнесу увидеть реальную картину происходящего в нашей стране, а значит, способствуют ее продвижению в качестве туристической державы».

По словам главы Национального конгресс-бюро (НКБ) Алексея Калачева, акцент сейчас надо делать на привлечении международных ротируемых мероприятий, которые учитывает ICCA. И планы у НКБ соответствующие: в ближайшие годы бюро намерено завезти в Россию не менее 25 тысяч заграничных деловых туристов, существенно увеличив долю иностранцев и нарастив объем привлеченных таким образом средств до 10,5 млрд рублей. Что касается задач первостепенной важности, то руководитель НКБ полагает, что в первую очередь нам надо научиться «упаковывать и продавать качественный турпродукт», а также обучаться лучшим мировым практикам, которые существуют в мире по линии делового туризма.

А зарубежная практика такова: все больше бизнесменов, возраст многих из которых не превышает 40 лет, хотят не просто совмещать приятное с полезным. Они желают необычного. Растет спрос на креатив, когда заказчик хочет провести мероприятие так, чтобы оно запомнилось и оказалось единственным в своем роде. «Все чаще традиционные конференции и цикловые совещания организуются в формате или с элементами игрового обучения», - пояснила Ксения Почетовская из FCM. Сюда же примыкает и все большая популярность bleisure-поездок: совмещать деловой тур с отдыхом намерены все больше туристов (по данным «Аэроклуба», за последние пять лет число таких туров в России выросло на 43%). Тематические квесты, иммерсивные экскурсии, неординарные мастер-классы, интерактив... По словам Ольги Немцевой из «Интураэро», организация иммерсивного шоу или квеста, когда гости становятся непосредственными участниками событий и забывают про чины и звания, тренд нынешнего года.

И в этом отношении у Петербурга полно козырей: сложно найти другой такой город, где можно организовать деловое мероприятие с уникальной развлекательной начинкой любого рода. Видели бы вы лица участников недавней сессии Всемирной организации по туризму, когда им у стен Петропавловки показали целый спектакль на воде с участием флайбордистов! А если деловым людям дать полетать-порулить (многие из них, кстати, увлекаются экстремальными видами отдыха) - впечатлений будет столько, что Петербург эти гости наверняка запомнят. И другим посоветуют приехать в наш город.

Если отойти от привычного варианта «конференция - Эрмитаж - Русский музей - Царское Село - Петергоф» и подходить к организации деловых событий нестандартно, то в условиях облегчения визового режима у нас есть возможность нарастить поток туристов не только за счет китайцев, но и за счет дорогих (в прямом смысле этого слова) гостей. Массовый безвизовый визитер из Поднебесной порой вообще не приносит в нашу «кассу» денег, а вот деловой турист в среднем оставляет в месте пребывания по 500 долларов в день. И если эту сумму помножить хотя бы на 10 тысяч дополнительно привлеченных в Петербург бизнесменов, то будет ясно, сколь весомой окажется добавка в городской бюджет.

#туризм #бизнес #путешествия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (6553) от 24.10.2019 под заголовком «Дайте деловому полетать».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.