В Ленинградском зоопарке поселилось морское чудо-юдо

«Селена» - так зовут новую обитательницу акватеррариума Ленинградского зоопарка. Вомер, или рыба-луна из рода лучеперых, - житель побережий Канады, Аргентины, США, прибрежных вод Португалии и Африки.

В Ленинградском зоопарке поселилось морское чудо-юдо  | Вомера еще называют рыба-верблюд, длинный нос, тонкий лист бумаги. ФОТО Михаила СОЛДАТЕНКОВА

Вомера еще называют рыба-верблюд, длинный нос, тонкий лист бумаги. ФОТО Михаила СОЛДАТЕНКОВА

Обитает рыба-луна только в соленых водах на относительно небольшой глубине - 60 - 80 метров. У нее такая оригинальная внешность, что ее ни с какой другой обитательницей морских глубин не спутаешь. Тело у нее высокое и плоское, лоб крутой, рот косой, а его опущенные уголки придают морде рыбы грустно-сентиментальное выражение.

Но это вовсе не морской «мечтатель», а весьма энергичный хищник, выходящий ночной порой на охоту за рачками, креветками, мальками. Бойцовые качества у рыбы-луны вырабатываются с раннего детства. Как только малек появляется на свет (рыба-луна - живородящая), он оказывается сразу предоставлен самому себе - родители о своем потомстве ничуть не заботятся. Восемьдесят процентов новорожденных, конечно, погибают. Зато выжившие быстро адаптируются к реалиям океана.

А названа эта рыба «луной» потому, что благодаря микроскопическим удлиненным кристаллам в ее коже, поляризующим свет, она удивительно светится в темноте, подобно настоящей Селене, которую древнегреческий поэт Эсхил называл «сверкающим глазом ночи». Если смотреть на нее под углом сорок пять градусов, рыба-луна кажется полупрозрачной и почти невидимой. Этот эффект помогает ей спасаться от врагов.

Держатся эти проворные рыбки стаей и переговариваются между собой тихими хрюкающими звуками.

Рыба-луна (вомер) невелика, ее длина - около шестидесяти сантиметров, вес чуть более четырех килограммов. А вот ее однофамилица - тоже рыба-луна из рода костных рыб - одна из самых больших океанских обитателей. Встречаются экземпляры длиной до трех метров и весом свыше тонны. Но этот морской гигант миролюбив, ни на кого не нападает и питается планктоном. Единственное, что ему досаждает, - живущие на его коже паразиты. Для того чтобы избавиться от них, большая рыба-луна выставляет над водой плавник и часть тела, на которые садятся морские птицы и уничтожают нежелательных постояльцев.

Начальник отдела акватеррариум Ленинградского зоопарка Александр Князев рассказал, что большой рыбы-луны в коллекции нет, но Селена - вомер является настоящей жемчужиной экспозиции.

#Зоопарк #рыба #животные

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (6399) от 14.03.2019 под заголовком «Чудо-юдо морское».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...