Черешня раздора. Стихийная уличная торговля перешла на летний ассортимент

Нестационарная торговля — это рентабельный бизнес, успех которого зависит от локации торгового объекта, его площади и ассортимента. На сегодняшний день основной ассортимент незаконных прилавков — фрукты, овощи и ягоды. Ближе к туристическому центру в ходу лотки с сувенирами. Также на пике популярности вейпы. Но в последнее время на фоне ухода из России крупных западных одежных брендов активизировались и торговцы контрафактным текстилем.

Черешня раздора. Стихийная уличная торговля перешла на летний ассортимент | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

От фруктов до носков

Справедливости ради стоит отметить, что в самом центре города стихийных торговых развалов стало меньше, чего не скажешь о «спальных» районах. Для иллюстрации достаточно привести классическую картинку уличной торговли, замеченной на Гражданском проспекте. Рекламная конструкция из подручных средств перегородила пешеходную зону, рядом на клумбе растет гора мусора, из скрипящего громкоговорителя доносятся призывы делать покупки. Иногда к прелестям стихийного торжища добавляется интерактив в формате драк между продавцами и не удовлетворенными сервисом потребителями.

В соцсетях на официальных страницах городских контролирующих ведомств жалоб от горожан на сомнительные торговые развалы и ларьки меньше не становится.

«Не вижу результата вашей работы. Стихийный восточный базар с утра до ночи у всех станций метро, на улицах всего города, — пишет Анна Полякова. — Нужен абсолютно другой подход — огромные штрафы и изъятие продукции, весов и ларьков».

«Осталось только на лестничных площадках ларьки поставить», — сетует Константин Павлов.

Впрочем, к некоторым петербуржцам предприимчивые торговцы умудряются притащить мешки картофеля прямо к дверям квартир.

Бизнес на «сладких» точках

Вместе с тем жалуются далеко не все — уличная торговля имеет своих сторонников.

«А мне нравится продукция на уличных торговых лотках, особенно дыни и томаты там хороши, — признается Татьяна Бударина. — В торговых сетях дыни зеленые, по вкусу, как трава, а на уличных развалах — медовые. Согласна, что торговля должна быть узаконена, но по факту, мне кажется, что этим никто не занимается. Если раньше эти палатки стояли на каждом углу, то с закрытием рынков на Просвещения и Вавиловых они размножились и теперь — на каждом шагу».

«На уличных лотках нормальный товар, иначе люди бы не покупали, — соглашается Валентина Литвинова. — Гнили нет, к тому же я беру там, где разрешают самостоятельно накладывать. Мне тоже не нравится факт нелегальной торговли с непонятным хранением и мусором, который торговцы оставляют после себя. Но какая альтернатива? В магазине фрукты и овощи дороже, качество зачастую хуже, а выбор меньше».

И с этим трудно спорить. Вряд ли кто‑то не согласится, что городу нужны организованные торговые пространства и ярмарки. Но хотелось бы все же уйти от формата палаток «а-ля селедка на асфальте», заменив их красивыми павильонами с аппетитной фермерской продук­цией на прилавках.

К сожалению, розничными рынками и ярмарками современный Петербург похвастать по‑прежнему не может. Масштабная прог­рамма перезапуска городских рынков, заявленная городскими властями несколько лет назад, канула в Лету. Торговых точек рыночных форматов мало, а хозяйничают там в основном перекупщики. Что касается мест на рынках, выделенных для местных садоводов и огородников (в нынешнем году в городе на бесплатной основе выделено 560 таких мест, на льготной платной — только 47), то они, как правило, пустуют или используются не по назначению. Фермеров они обычно не устраивают ни логистикой, ни транспортной доступностью, ни трафиком покупателей. А получить хорошее место у метро простому фермеру или предпринимателю с улицы практически нереально, поскольку все «сладкие» точки давно заняты.

А что, так можно было?

Непотопляемость нелегалов можно объяснить в том числе тем, что зачастую за право торговать они платят не в городскую казну, а «заинтересованным лицам». По расчетам общественных борцов с нелегалами, месячная прибыль от прилавка (5 кв. м) с черешней у метро составляет 1,5 миллиона рублей. Ежедневная выручка в этом случае от 400 до 700 тысяч рублей черного нала. Из них расходы на откуп от проверяющих могут составлять до 100 тысяч в месяц.

В итоге предприниматели, которые приходят в бизнес с благими намерениями, вынуждены конкурировать с нелегалами и либо завязывают с этой деятельностью, либо берут пример с недобросовестных конкурентов. Отдать дань «крыше» оказывается эффективнее, чем платить официальные налоги.

И это не просто слова. Факты взяток представителями контролирующих ведомств регулярно подтверждают судебные разбирательства. К примеру, этим летом Смольнинский суд Петербурга вынес решение по делу бывшего сотрудника полиции, который с 2018-го по 2019 год покрывал нелегальную торговлю на улицах. При этом, как сообщает пресс-служба объединенных судов СПб, он отделался трехлетним условным сроком и возместил казне 64 550 рублей — взятки на такую сумму удалось доказать, хотя наверняка получено было гораздо больше. Правда, мужчине навсегда запретили занимать должности в правоохранительных структурах.

А Невский районный суд Петербурга вынес приговор двум старшим инспекторам, которые с апреля по декабрь 2019 года получали от предпринимателя взятки на общую сумму 38 тысяч руб­лей. За это они закрывали глаза на нарушения, связанные с торговлей текстилем в районе станции метро «Ломоносовская». Кроме того, они оповещали коммерсанта о рейдах, чтобы он к ним заранее готовился. Еще 105 тысяч рублей им отдал продавец аксессуаров для телефонов, который базировался у Московского вокзала. Очевидно, все это лишь малая часть от куда более внушительных денежных потоков.

Главное, не молчать

У петербуржцев, у которых под окнами полыхает нелегальная торговля, единственное действенное решение проблемы — не молчать. Во-первых, о таких торговых точках с указанием адреса стоит сообщать в полицию по единому номеру 112. Отправляя такие сообщения в полицию, важно записать номер заявки, чтобы можно было обратиться повторно, если полиция с первого раза не отреагирует.

Во-вторых, жалобы можно оформлять через новую цифровую платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», которая была создана по поручению президента РФ. Также сигнал можно направить через единую электронную приемную исполнительных органов государственной власти Петербурга.

С другой стороны, горожане не обязаны гадать, легальный перед ними прилавок с черешней или нет. Все‑таки это прежде всего дело чиновников. Отвечая за порядок в городе, они в том числе должны очищать его и от нелегальной торговли. Деньги на это город выделяет немалые, при этом городской бюджет, по некоторым расчетам, на незаконной торговле недополучает около шести миллиардов рублей в год. Остается вопрос: кому эта история выгодна?


#нелегальная торговля #бизнес #нарушения #фрукты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (7207) от 11.07.2022 под заголовком «Горечь нелегальной черешни».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.