Чем выше, тем дороже? Как изменится тариф на тепло в зависимости от этажа

В течение месяца средства массовой информации (в том числе телевидение) активно обсуждают законопроект об установлении платы за тепловую энергию в зависимости от этажа. Уверен, что это неверное решение. Предлагаю организовать его обсуждение на страницах газеты. О. П., ул. Блохина, Петроградский район

Чем выше, тем дороже? Как изменится тариф на тепло в зависимости от этажа | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Сообщение нашего читателя можно было бы счесть сенсационным. Однако ни в одном официальном источнике подобной информации не нашлось. Так что редакция направила запросы в Государственную думу, в Комитет по энергетике, и в Минстрой России.

В Госдуме заявили, что не существует не только такого законопроекта, но даже планов его написания. К ответу была приложена ссылка на видеозапись заседания, на котором председатель думского комитета Борис Гладких довольно эмоционально опровергает «газетно-телевизионную утку».

«Не соответствует действительности», - кратко прокомментировали информацию и в Минстрое.

Таким образом, вопрос исчерпан. Хотя понятно, почему наш читатель принял фантазии телеспециалистов за истину. Ведь в ЖКХ ежегодно происходит так много перемен, почти всегда неприятных для населения, что невольно поверишь чему угодно. Наверняка даже в данную минуту, когда ответы уже прозвучали, многие думают: мол, нет дыма без огня, мол, если сейчас ничего такого не планируют, то где гарантия, что это не произойдет потом.

Похоже, все-таки не произойдет. Поскольку во властных структурах РФ началась жесткая полемика о способах учета потребленного тепла. Министерство строительства и ЖКХ России выступает за отказ от поквартирного учета и за использование исключительно общедомовых счетчиков. Минэкономразвития не согласен: утверждает, что такой подход противоречит политике энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Позиция Минстроя основывается на расчетах специалистов в области производства энергии, которые доказали, что экономия тепла («прикручивание батарей») в одном помещении приводит к увеличению потребления тепла в смежных помещениях на 20%. Вода в сообщающихся сосудах стремится к единому уровню. Тепловая энергия - тоже. Так что экономия в одной отдельно взятой квартире - дело сомнительное.

Физику Минстрой «подпер» социологией, заявив, что против поквартирного учета выступают сами граждане, у которых нет лишних денег на дорогие индивидуальные счетчики. Ведь их нужно ставить на все батареи в жилище.

Имеются свои доводы и у Минэкономразвития. Правда, они опираются в основном на политику, юриспруденцию и... на неверие в корректность расчетов Минстроя: мол, в каждой квартире должно быть.., потому что - должно, и тогда будет экономия 20%. Эти расчеты тоже ничем не подтверждены. Кроме того, в Минэкономразвития не пояснили, кто именно будет экономить: граждане, управляющие или теплоснабжающие компании?

Сильным юридическим доводом является прошлогоднее решение Конституционного суда по несколько запутанному делу. История такова: гражданин Н. С. Деминец приобрел квартиру в подмосковном городе Пушкино в доме, где все квартиры были оснащены индивидуальными счетчиками тепла. Со временем в некоторых квартирах счетчики вышли из строя, и управляющая компания, как и предписывают Жилищный кодекс и Правила оказания коммунальных услуг, перешла на расчет платы за тепло на основе показаний общедомового счетчика. Деминец же счел, что поведение граждан, не сохранивших свои счетчики, предосудительно и что он лично в этом не виноват. Следовательно вправе продолжать платить по показаниям своего индивидуального счетчика.

Конституционный суд согласился с ним, объявив, что в подобных ситуациях (и только в них) соответствующие положения закона являются неконституционными. Но при этом пока не решен вопрос, по какой конкретно формуле управляющая компания должна исчислять плату за отопление.

Собственно, какую формулу ни возьми, в любом случае в ней сокрыто тепло, потребленное вне пределов квартиры. Плату за него раскидывают на всех пропорционально размеру квартиры. Правда, в одном случае (когда счетчики есть у всех) количество такого тепла - это разница между показаниями общедомового счетчика и суммы показаний квартирных счетчиков. А в другом (когда счетчики есть не у всех) из показаний общедомового прибора вычитают сумму норматива (за квартиры без учета) и показаний квартирных приборов.

По какой именно формуле должен платить господин Деминец, не вполне ясно.

В общем, ни общество, ни законодательная, ни исполнительная власть еще не договорились о прописанных в правилах способах учета. В этих условиях выдумывать еще один - поэтажный - чиновники вряд ли станут. Даже при их любви к постоянным переменам.

#тарифы ЖКХ #отопление #цены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127(6480) от 15.07.2019 под заголовком «Тепло пойдет по этажам?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...