«Будем много и плодотворно работать». Сегодня российские дипломаты отмечают профессиональный праздник

Незадолго до этого мы встретились с исполняющим обязанности представителя МИД РФ в Петербурге Максимом ПОЛЕТАЕВЫМ и попросили его рассказать, как сегодня ведется дипломатическая деятельность и каким образом удается сохранять международные связи в нынешней ситуации. — Наша дипломатическая школа — одна из старейших в мире. Мы гордимся славными традициями отечественной дипломатии, которая всегда стояла на страже интересов государства, — говорит Максим Геннадьевич. — Сегодня нашим дипломатам как никогда приходится проявлять свои лучшие качества. Профессионализм, честность, стойкость, нестандартное мышление, решительность и, конечно, патриотизм. Встречаем знаменательную дату на переднем крае борьбы за интересы государства, продолжая последовательно решать комплекс задач в соответствии с утвержденной президентом России Владимиром Путиным обновленной Концепцией внешней политики.

«Будем много и плодотворно работать». Сегодня российские дипломаты отмечают профессиональный праздник | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

— Какие направления деятельности МИД в Петербурге в настоящее время считаются приоритетными?

— Работа представительства с консульскими учреждениями, безусловно, очень важная часть его деятельности. Но это далеко не единственное направление. А приоритетными остаются качественное информационное сопровождение внешнеполитической деятельности Российской Федерации, обеспечение прочных позиций в ближнем зарубежье и расширение многопланового сотрудничества со странами и объединениями мирового большинства. Очевидно, что оформившаяся после начала СВО глобальная конъюнктура не может не отразиться на функционировании иностранных представительств — не исключение и Петербург. Сейчас в Северной столице действуют 25 генеральных консульств, одно отделение посольства по торгово-экономическим отношениям, аккредитованы 3 почетных генеральных консула, 34 почетных консула и один почетный вице-консул. В прошлом году, к примеру, назначение получили почетные консулы Мексики, Мали, Абхазии, Непала. Частично обновился и руководящий состав консульских миссий в городе на Неве. Подчеркну: по разным причинам из Петербурга не только уходят консульские учреждения, но и открываются новые. Например, Генеральное консульство Мьянмы.

Со всеми партнерами мы взаимодействуем по широкому спектру вопросов на экономическом, политическом и культурно-гуманитарном треках. Основательная работа ведется по линии Союзного государства России и Белоруссии, СНГ, БРИКС, ОДКБ и ШОС. Так, на подходе совместные торжества по случаю 77‑летия установления дипломатических отношений с Мьянмой и 75‑летия — с Индонезией.

Активно помогаем в организации зарубежного сотрудничества и региональным органам власти Петербурга, а также другим курируемым представительством МИД в Северной столице субъектам РФ (Ленинградской, Вологодской и Новгородской областям, а также Республике Коми). Считаю это направление одним из приоритетов — со своей стороны, делаем все возможное. И, похоже, работаем эффективно. Очень активно ведет деятельность на внешнем контуре Петербург, а Ленобласть действует хотя и в меньших масштабах, но крайне взвешенно подходит к заключению соглашений о сотрудничестве с зарубежными партнерами.

В последнее время активна на этом направлении и Вологодская область: ее новый губернатор, к примеру, уже совершил визит в Китай, а во второй декаде февраля в регионе будут проходить спортивные мероприятия с нашими китайскими друзьями с участием посла КНР.

Вскоре, в марте, на площадке МИД РФ состоится и презентация Вологодской области, во время которой губернатор и его подчиненные смогут представить регион сотрудникам аккредитованного в Москве дипломатического корпуса. Что касается Петербурга, то это самый активный во внешней деятельности город-регион, который имеет особое значение для страны. И мы обязательно участвуем во всех профильных мероприятиях, которые он проводит. Конференции, деловые встречи, культурные события… В ближайшее время, к примеру, с нашим участием состоится встреча представительной делегации Узбекистана с руководством Петербурга и Ленинградской области.

— Помимо основной деятельности представительство МИД России в Петербурге хорошо известно и успешной реализацией многих общественно значимых проектов. Какие были осуществлены за последний год?

— Таких проектов немало. Прежде всего — культурно-гуманитарного характера. Так, впервые организованы языковые мастер-классы в онлайн-формате с участием студентов Института иностранных языков СГУ им. П. Сорокина в рамках продолжения программы «культурного шефства» Всемирного фестиваля молодежи. По инициативе представительства и при поддержке СПбГУ подготовлена выставка «Министры иностранных дел Российской империи: петербургский век»: вернисажи состоялись в Государственном Эрмитаже, МГИМО и ЦА МИД России. А 10 февраля, в день нашего профессионального праздника, в Государственном музее политической истории России в 13.00 откроется и уникальная выставка под названием «Дипломатическая линия жизни: три века петербургской дипломатии». Могу с уверенностью сказать, что это своего рода визитная карточка представительства — огромную работу по организации экспозиции провел заместитель представителя МИД России в Петербурге Игорь Витальевич Демяненко — именно он вдохновил и подготовил ее. Выставка действительно уникальна: на ней можно увидеть очень много предметов, находившихся в личном пользовании известных дипломатов, включая Коллонтай и других наркомов иностранных дел советского периода. Образцы формы, которую носили дипломаты до 1946 года. И даже стандартный кабинет дипломата тридцатых годов прошлого века… Чтобы все это собрать, нужно было проделать колоссальную работу — теперь с ее результатами сможет ознакомиться любой. Это своего рода подарок городу и его жителям в честь нашего праздника: благодаря экспонатам выставки они смогут ознакомиться с жизнью Министерства иностранных дел. И, возможно, узнать о ней хотя бы чуть‑чуть изнутри.

— Если говорить о планах представительства на 2025 год, что в них значится?

— Многое связано с 80‑летием Победы в Великой Отечественной войне. Наш план мероприятий предусматривает на протяжении всего года проведение почти трех десятков разноформатных акций с участием представителей органов местной власти и общественных объединений, консульского корпуса и представителей международных организаций в городе на Неве. Поскольку я возглавил представительство недавно, планирую лично посетить все регионы, которые входят в зону его ответственности, и активизировать работу с наиболее удаленными. «Перезапустить» деятельность нашего

телеграм-канала, сделав его более информативным, — планируем его развивать, размещая информацию не только о нашей текущей работе, но и о культурной жизни Петербурга. Ведь культурная дипломатия — тоже дипломатия. В целом мы намерены сделать работу представительства еще более интересной, разноплановой и многообразной. Сам участвую в ней с особым удовольствием, поскольку Петербург — мой родной город, где я окончил школу и Восточный факультет СПбГУ и откуда 20 лет назад уехал на работу в МИД в Москву.

— Вы отметили одного из сотрудников представительства. Но успешная работа любой организации всегда основана на деятельности целой команды специалистов. На ваш взгляд, насколько она хороша сейчас в Петербурге?

— Как бывший в недалеком прошлом начальник отдела департамента кадров центрального аппарата МИД России, где я проработал более 10 лет, могу сказать, что здесь очень хороший и профессиональный коллектив. Поверьте человеку, которому доводилось работать в разных странах… Очень важно и то, что многие сотрудники представительства также имеют опыт работы за границей — это дает возможность дип­ломату профессионально развиваться, поскольку помогает понять все сложности нашей деятельности. Хочу отдельно отметить, что создание такого коллектива — большая заслуга моего предшественника, посла по особым поручениям Владимира Васильевича Запевалова, который возглавлял учреждение на протяжении длительного времени и оставил мне наработки, которые можно использовать и в дальнейшем. Именно он сформировал здесь традиции качественной работы, взаимопомощи и товарищества — с удовлетворением отмечаю слаженную и профессиональную работу коллег. Уверен, что в нынешнем составе нам по плечу выполнение самых сложных задач в интересах Отечества и наших граждан.

Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником!

Читайте также: 

Забвению не подлежит. В Петербурге завершился международный форум «Без срока давности»

В городе на Неве стартует XII общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России»




#МИД РФ #интервью #дипломатическая деятельность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 22 (7844) от 10.02.2025 под заголовком ««Будем много и плодотворно работать»».


Комментарии