На международном турнире школьникам предложили задачи, у которых нет решения

Для нас, гуманитариев, граф Кэли - это кто-то с графским титулом. Есть же такой дворянский титул в Шотландии (правда, пишется «Келли»). А для участников VII Петербургского турнира юных математиков Кэли - тоже человек, но английский математик, а «граф» - абстрактный математический объект.

На международном турнире школьникам предложили задачи, у которых нет решения | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Чем маттурнир отличается от матолимпиады: все задачи известны наперед, аж за три месяца - пожалуйста, сколачивай команду из трех - шести человек, решай, можешь спрашивать совета хоть у родителей, хоть у ученых. Загвоздка в том, что задачи составляют выдающиеся математики; бывает, даже лауреаты «математической Нобелевки» - Филдсовской премии. И сами они ответа не знают. Потому что нет единственно верного решения, это так называемые задачи с открытым концом.

И пусть не сбивают с толку их названия вроде «Автостопом по галактике» или «Артистический бильярд». В задаче про галактики нужно изучить математически, как звездный ветер приводит в движение экзопланеты. И одно дело - играть в артистический бильярд, запуская шары по «геометрическим» траекториям, другое - разобраться с этими траекториями. Ученые - составители задач полагают, что у учеников 9 - 11-х классов достаточно знаний в алгебре, геометрии, анализе, комбинаторике и теории чисел, чтобы предложить красивые решения.

До самого турнира (который хоть и петербургский, но участвуют и другие города и ближнее зарубежье) допускают только те команды, которые подробно прорешали не меньше шести задач из десяти. Это неспроста «турнир» - натуральные бои: в течение недели каждая команда выступает докладчиком по своей задаче, а также оппонентом, рецензентом и наблюдателем по чужим, в которых, получается, тоже должна разбираться и иметь по ним вопросы, а то и претензии. И еще надо отбиваться от жюри (в этом году председательствовал профессор доктор физматнаук Владимир Нежинский).

Международное сообщество решило, что такой формат необходим, не так и давно: первый Международный турнир юных математиков прошел в 2009 году (к тому времени, например, Международный турнир юных физиков уже имел стаж больше 20 лет). Организаторы петербургского турнира (фонд «Время науки» при партнерстве с Лабораторией непрерывного математического образования и школой № 564; использовали грант президента РФ) поясняют: объемы информации растут, помнить формулы - конечно, полезно, но все они есть в смартфоне - «надо тренировать умение выбирать подходящий метод, творчески его применять, советоваться с экспертами и эффективно работать в команде».

На сцене в школе № 564 так и собирались, до четырех человек от команд, и давай «наносить удары»: «локально конечные перестановки», «коэффициенты считающей функции», «мы не нашли серьезных недочетов, но часть подпунктов остались недорешенными».

Абсолютным победителем стала хозяйка турнира команда «564» (в нее, что примечательно, вошли школьники не только 9 - 11-х классов, но и барышня-семиклассница). Правда, победители всего на пять сотых балла обошли команду крутого СУНЦ МГУ, школы имени Колмогорова (у обеих команд дипломы 1-й степени). Петербуржцы и среди обладателей дипломов второй степени: команда «Сходимость и равенство» (губернаторский физматлицей № 30), также «серебро» у белорусской команды «Союзное государство». Дипломы третьей степени - у сборной лицея БГУ, «Сборной Минска», петербургской «ЛНМО» и «Сборной Гомеля».

Осенью будет петербургский ТЮМ уже для школьников 5 - 8-х классов. В июле - очередной Международный турнир юных математиков, он пройдет в Барселоне.

Читайте также о юбилее президентского лицея.

#математика #турнир #школьники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 059 (6412) от 02.04.2019 под заголовком «Благородный граф Кэли».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...