Безопасность - превыше всего? Нужны ли шлагбаумы во дворах Петербурга

Прошло больше года с того момента, когда в наш двор приехали какие-то люди и срезали ограду, отделявшую нашу территорию от соседних дворов и улицы. Когда-то давным-давно (мы уже не помним, когда именно) ограду нам ставили муниципалы по программе противодействия терроризму. И за муниципальные деньги. Мы только порадовались тогда. Двор, который до того был общественным туалетом и распивочной, сразу стал чистым и уютным. И детей не страшно выпустить погулять, и самим посидеть на скамейке. И вот... Кому это помешало? Ведь наш двор тупиковый. Прохожие им не пользуются. Говорят, кто-то из жильцов пожаловался властям. Но всех остальных жильцов ведь не спросили, а приехали, спилили и уехали. Ограду, кстати, увезли в неизвестном направлении. А она, между прочим, стоит денег. Г. Б., улица Константина Заслонова, 11, Центральный район


У нас творится нечто загадочное: въезд во двор закрывает шлагбаум. Наши соседи, которым он мешает, фотографируют его, отправляют жалобу на портал «Наш Санкт-Петербург» с требованием убрать конструкцию, препятствующую парковке. Приходит ответ, что комиссия не обнаружила никакого шлагбаума. И фото в ответ. Реально - без следов шлагбаума. Опять сосед требует убрать препятствие, подтверждает фотоснимком, что ничего не демонтировано. Опять ответ с фото: мол, ничего нет... Как бы все-таки решить эту проблему и избавить наш двор от этого шлагбаума, который в данный момент (мы смотрим в окно) реально перекрывает въезд? Жители дома № 18 по Кирилловской улице

Безопасность - превыше всего? Нужны ли шлагбаумы во дворах Петербурга | Горожане так и не пришли к единому мнению: закрывать дворы или нет. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Горожане так и не пришли к единому мнению: закрывать дворы или нет. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

От редакции. Надо сказать, что события, о которых рассказано в этих двух посланиях, действительно можно считать загадочными. На вопрос, кому конкретно помешала ограда на Константина Заслонова, 11, не смог ответить никто. В администрации Центрального района ссылались на жалобу собственницы, которая, как выяснилось, давно не живет в доме. В памяти чиновников остался лишь тот факт, что о демонтаже ограды (по воспоминаниям, то была мощная решетка, не лишенная красоты) хлопотал некий депутат ЗакСа.

Доводы нашлись только у комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга: мол, двор данного дома является собственностью города, а стало быть общедоступной территорией. Так что никаких незаконных действий не было.

А заместитель председателя комитета Сергей Штерн заметил, что собственники дома не вкладывали своих средств в эту ограду - сами ведь подчеркнули, что она была поставлена за счет муниципального образования.

- Бюджет дал - бюджет взял. Так что ничьи права не задеты, - резюмировал Штерн.

Наверное, не стоило бы ловить чиновника на слове, но - надо. Чтобы не ввести в заблуждение читателя. Бюджет города и бюджет муниципальный - суть разные вещи. Во всяком случае ни один комитет Смольного не имеет права ни в какой мере распоряжаться имуществом или средствами муниципалитетов. Но это так - отступление.

Что касается Кирилловской улицы, 18, то - и правда, мистика какая-то. Нет никаких оснований считать, что собственники лукавят, шутят или лгут. Однако на момент прогулки корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей» в тех краях - в конце июня - в единственной арке данного дома шлагбаума не было. Не видно было также никаких креплений, на которые можно было бы по-быстрому навесить шлагбаум... Загадка!

Быть шлагбауму или нет? Сооружать ограду или срезать ее? Горожане не могут прийти к консенсусу по этому вопросу. Для одних закрытый двор или изолированная территория - залог спокойной и безопасной жизни. Для других - клетка, которая мешает жить. Причем один и тот же человек, даже не страдающий раздвоением личности, в одних случаях придерживается первой точки зрения, в других - переходит на вторую.

Для чиновников же существует лишь одно обстоятельство, на которое надлежит опираться, принимая решения насчет «резать или не резать», - право собственности на территорию. Если собственники дома (ТСЖ, ЖСК, ЖК) оформили двор как общее имущество, то пожалуйста - хоть стенку возводите. Если нет, то не сметь посягать! Несколько лет назад в КИО разрешили ТСЖ или ЖСК арендовать у города территорию, прилегающую к дому, и распоряжаться ею на этих основаниях. И несколько ТСЖ пошли на это. Правда, то были товарищества, которые планировали извлекать из земельного участка прибыль: взимать плату за парковку.

- И мы, и многие ТСЖ искали законную возможность установки шлагбаумов, - рассказал заместитель председателя КИО Александр Герман на одном из совещаний с представителями общественности. - И у нас тоже есть понимание, что во многих случаях шлагбаум - это благо для граждан. Такую возможность нашли - постановление правительства РФ № 1300 от 3 декабря 2014 года с изменениями от 30 июня 2018 года.

Александр Викторович упомянул о документе, утверждающем перечень объектов, размещение которых возможно на территориях, принадлежащих государству или муниципальным органам власти. Там множество пунктов. И среди них - пункт 18, в котором значатся ограждающие устройства, размещенные во дворах.

Однако существование этого распоряжения - руководство к действию для чиновников, а не для граждан. То есть федеральное правительство тем самым позволило местным властям разрешать устанавливать заборы и шлагбаумы. Или не разрешать.

- Рекомендую заинтересованным собственникам подавать в КИО соответствующие заявления. Каждый раз решение будем принимать, исходя из конкретной ситуации, - отметил Герман. - Мы обязаны учесть все факторы: транзитные пути пешеходов, доступ спецтехники... Но все же это возможность для ТСЖ оформить установку преграждающей конструкции по праву и затем не опасаться жалобщиков.

#дворы Петербурга #шлагбаум #ограда #безопасность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (6475) от 08.07.2019 под заголовком «Быть шлагбауму или нет?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.