Без помощи на даче. Замены трудовым мигрантам в Петербурге не нашли

О нехватке рабочих рук в целом ряде отраслей экономики Петербурга, отчасти вызванной отсутствием необходимого числа гастарбайтеров, известно уже давно. Не секрет и то, что многие из трудовых мигрантов работали у нас частным образом, помогая горожанам ремонтировать и обустраивать дома, квартиры, дачи и земельные участки. Увы, но ситуация заметно изменилась и на этом «фронте» занятости, добавив головной боли домо- и землевладельцам.

Без помощи на даче. Замены трудовым мигрантам в Петербурге не нашли | Фото Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Фото Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Бывалый дачник Евгений Голомолзин, не раз пользовавшийся услугами трудовых мигрантов, замечает, что «из «садоводческих» гастарбайтеров первыми ушли украинцы – это произошло не в 2014-м, а спустя два года». По его оценке, затем из многочисленных садоводств Ленинградской области практически исчезли как работники молдаване. А вот квалифицированные узбеки, к примеру, остались до настоящего времени.

«Но если раньше они брались практически за любую работу и могли копать, убирать мусор  и т. д., то сейчас только строят или кладут дорожки, – замечает Евгений. – Я сам прошлым летом с помощью бригады специалистов из Узбекистана построил хозблок и баню. А на участке соседа бригада узбеков больше месяца дорожки выкладывала. Они, прибыв из Средней Азии, никуда не уезжали – весь год работали в Ленобласти. И продолжают это делать до сих пор – могу телефончик дать». По словам Голомолзина, многие из тех гастарбайтеров, которые раньше трудились в садоводствах, не уехали. Но их стало меньше, а работают они теперь все чаще неофициально. Да и цены за их услуги подросли – конкурентов-то практически нет.

Это подтверждает и живущая за городом Наталья Овчинникова. «Да, с этим есть проблема – самой  нужна помощь трудовых мигрантов, – делится она. – Однако украинцев нет, поскольку они не могут въехать, а вот некоторые узбеки начали возвращаться. Но приехать им очень непросто, в том числе и потому, что билеты чересчур дорогие». На вопрос о том, могут ли заменить трудовых мигрантов местные специалисты, Наталья прямо отвечает, что «из них не рискну никого брать – будет дорого и ничего не умеют». «Если что-то нужно просто сломать или выкопать, то можно и своих деревенских. Но работать они не любят», – считает она. Что не мешает им требовать за ту или иную услугу максимум оплаты – пользуются тем, что разнорабочих после отъезда большей части гастарбайтеров стало слишком мало.

«Бригады, состоящие как из местных специалистов, так и из гастарбайтеров, свои услуги в садоводствах по-прежнему предлагают. Но, как это бывало раньше, за заказчиком они уже не бегают – скорее, он становится в очередь к ним, – делится наблюдениями тоже живущая за городом Татьяна Марьина. – Мигрантов стало меньше, а вот спрос на их труд сохраняется». И пока полностью заместить рабочие руки гастарбайтеров не получается.

Те, кто в городе и ближайших пригородах ведает ремонтом и благоустройством, соглашаются: найти сейчас россиян, готовых за адекватные деньги выполнять ту работу, что раньше делали трудовые мигранты, крайне сложно. «Да, до начала пандемии проблем не было: за день я мог найти столько разнорабочих или специалистов, сколько мне было нужно, – говорит знакомый прораб Михаил Козлов. – Желающих было полно – хоть конкурс объявляй! Теперь это большая проблема, поскольку значительная часть гастарбайтеров уехали домой и вернуться не могут. А те, кто каким-то образом остался, за прежние деньги работать уже не хотят».

Коллеги Козлова подтверждают: если в начале 2020 года найти не задорого рабочего-иностранца в Петербурге или Ленинградской области было проще простого, то теперь сама система «завоза» гастарбайтеров не позволяет этого делать. Ведь сейчас прибыть сами по себе они не могут: границы по-прежнему закрыты, а въезд желающих работать из Узбекистана, к примеру, производится только в рамках специальной программы.

Она предусматривает заблаговременное составление списков специалистов, которых работодатель желает видеть в цехах и на стройках, а также жестко ограничивает тех, кто участвует в проекте: привлекать иностранных мигрантов могут только крупные компании со среднесписочной численностью работников более 250 человек и доходом свыше 2 млрд рублей.

И хотя новый алгоритм организованного набора иностранной рабочей силы постоянно критикуют, он продолжает действовать, не позволяя въехать из-за рубежа в Россию многим из тех, кто раньше копал, сносил или строил частным образом.

А предложения на этот счет есть. Например, Алексей Чистяков, директор СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов», полагает, что можно распространить такой алгоритм на частные агентства занятости, которые имеют уставной капитал свыше миллиона рублей и работают с иностранной рабочей силой. «Также необходимо снижать планку по требованиям к организациям: по штатной численности – до 100 человек и доходу – до 10 – 15 млн рублей», – говорит он. Что, по мнению специалиста, позволит привлечь так нужные Петербургу и его жителям рабочие руки иностранцев.

Правда, тут есть загвоздка: по данным РОО «Центр миграционных исследований», только 42%  мигрантов в России работают полностью легально по трудовым договорам, получая «белую» зарплату. Как пояснил его руководитель Дмитрий Полетаев, с одной стороны, это «грешок» самих мигрантов (часть из них считают, что официальное оформление – это лишнее), а с другой – следствие нежелания российских работодателей (в том числе и частных лиц) оформлять трудовые отношения. «Люди привыкли, что местный рынок труда не готов предоставлять им легальные вакансии с трудовым договором, а часть работодателей отказываются его заключать – без такого договора рабочая сила обходится дешевле», – замечает эксперт. Тут не поспоришь: вряд ли хозяин дачи станет оформлять кучу «бумаг» для того, чтобы нанять иностранцев на снос старого сарая. Скорее, попросту заплатит им налом без всякого оформления.

Могут ли местные жители или приехавшие из других регионов россияне заменить тех узбеков, таджиков и иных иностранцев, которые раньше копали канавы, убирали мусор и возводили бани на садовых участках? Исследования показывают: в реальности они станут претендовать лишь на 30% занимаемых гастарбайтерами рабочих мест. Причем чаще всего это делают россияне с зарубежными корнями. По сути, те же самые трудовые мигранты, ранее уже осевшие в России.

А значит, в этом году многое на дачах придется делать самим. Или за большие, чем раньше, деньги.

#гастарбайтеры #мигранты #работа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 92 (6930) от 25.05.2021 под заголовком «На фазенде не хватает рук».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.