Без «корочки» никак. В Петербурге первые экскурсоводы прошли аттестацию

В конце октября после прохождения экзамена в Петербурге выдали первые удостоверения, дающие их обладателям право официально проводить в городе экскурсии. Однако такая аттестация ждет всех, кто намерен легально работать в качестве экскурсовода или гида-переводчика, — после 1 июля 2023 года без «корочек» водить группы по городу станет проблематично.

Без «корочки» никак. В Петербурге первые экскурсоводы прошли аттестацию | ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

По поводу новой нормы глава профильного комитета Смольного Сергей Корнеев высказался вполне определенно: «Закон принят, и мы его реализуем». Дело в том, что с 1 сентября 2022 года в России вступили в действие новые изменения в закон «О туристской деятельности», предусматривающие переход от добровольной аккредитации к обязательной аттестации гидов-переводчиков и экскурсоводов, которую им надо проходить каждую пятилетку. Спорили о необходимости и эффективности этого шага в России на протяжении многих лет, однако в текущем году новая норма все же была утверж­­дена Госдумой.

Ее суть проста: если раньше сдача квалификационных экзаменов и получение соответствующего документа в этой сфере были делом добровольным (в Петербурге, в частности, аккредитацию по собственной воле прошли несколько тысяч специалистов), то теперь без получения новых «корочек» с помощью нового же экзамена работать можно будет только в 2023 году. Если же гид или экскурсовод попробуют водить туристов без них, специалис­тов могут оштрафовать на сумму 3 – 5 тысяч рублей. А выпустившим их на маршрут должностным и юридическим лицам грозят штрафы в размере от 5 до 30 тысяч.

В Северной столице процесс аттестации уже запущен. СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» принимает документы для сдачи экзамена. Билеты с вопросами готовы. И желающие пройти аттестацию есть — некоторые специалисты нужные удостоверения уже получили. Сторонники аттестации уверены: это поможет «почистить» рынок от «серых» экскурсий и позволит повысить качество услуги. Так, например, полагает председатель аттестационной комиссии Наталья Гаршина. Согласны с ней и те, кто получил удостоверения первыми. По словам экскурсовода Анны Сироткиной, «нужно работать в правовом поле на законных основаниях». А ее коллега Михаил Кузнецов выразил ­надежду, что те, кто прошел аттес­тацию, выиграют конкуренцию за счет большего доверия к ним со стороны туристов.

«Для туристов аттестованный экскурсовод и гид — это как минимум гарантия того, что услуги будут соответствовать стандарту профессии, — говорит экскурсовод Городского туристско-информационного бюро Петербурга Дмитрий Геращенко. — Так что турист от этого только выигрывает».

При этом эксперт пояснил: поскольку проводить экскурсии по городу неаттестованному специалисту в скором будущем запретят, такая мера должна ­свести на нет непрофессиональные услуги неквалифицированных гидов. Ведь именно они рассказывают ­гостям небылицы, искажают историческую правду и высказывают личные оценочные суждения, выдаваемые ими за «истину в ­последней инстанции». Геращенко уточнил: квалификационный экзамен состоит из письменного тестирования и устного собеседования. Причем экскурсоводы и гиды-переводчики с большим стажем (семь лет и более) от тес­тирования освобождаются, а вот устное выступление перед аттес­тационной комиссией обязательно для всех. «Это позволяет оценить соискателя не только по результатам ответов на вопросы теста, но и увидеть его самого и услышать его речь, поставить себя на место экскурсанта, — считает специалист. — Аттестация — это соответствие требованиям профессионального стандарта. Знать и уметь больше — можно. А вот меньше — нельзя!»

В целом согласна с введением новинки и недавний участник конкурса «Туристическая витрина Санкт-Петербурга» экскурсовод и гид-переводчик 1‑й категории Анна Рудая. «Да, некоторые специалисты благодаря прохождению обязательной аккредитации могут почувствовать больше ответственности, — говорит она. — А турис­ты — использовать такой критерий при выборе экскурсовода». ­Вместе с тем как Рудая, так и другие профессионалы высказывают сомнение в том, что прохождение аттестации сможет принципиально улучшить качество работы в этом секторе туризма. «Сдача экзамена не гарантирует хорошей экскурсии, так как знание фактов еще не делает ее увлекательной», — уверена Анна Рудая.

Трудно не согласиться: вопросы любого теста ведь можно и вызубрить. А вот уметь подать материал, общаться с туристами и по‑настоящему заинтересовать их — это особое искусство.

К тому же пока непонятно, каким образом станут выполняться требования закона. В частности, кто и как будет проверять и ­контролировать гидов и экскурсоводов на реально выполняемом маршруте. Общественность? Чиновники? Полиция? Увы, но опыт в этом отношении в городе уже есть — можно вспомнить хотя бы долгую эпопею борьбы с «неофициальными» китайскими гидами, которая реальных результатов дала совсем немного.

Поможет ли проведение этой аттестации полностью избавиться от «теневых» экскурсий и «водителей» групп, рассказывающих небылицы? Вряд ли. Во-первых, часть прогулок (например, экскурсии по крышам) до сих пор сама по себе так и остается вне правового поля. И, хотя попытки их туда ввести периодически предпринимаются уже в течение многих лет, ничего не меняется. Во-вторых, среди авторов экскурсий наверняка найдутся и желающие не проходить аттестацию в принципе. По разным причинам. Кому‑то просто не хочется ­зубрить ответы на вопросы, которые им никогда не пригодятся. Кому‑то не нравится обязаловка. А кто‑то не станет сдавать экзамен из‑за того, что эта работа у него периодическая и не основная.

Да и лазейки в законе, ­скорее всего, найдутся. Как в сфере ­гостеприимства: если хостел перестать называть гостиницей, а именовать меблированными комнатами, то можно и продолжать работать. А если экскурсию называть прогулкой, то ее организатору вроде как и «корочки» ни к чему. Ведь экскурсионную услугу он не оказывает — ­просто гуляет по Петербургу с теми, кто хочет узнать о городе больше…


#экскурсии #специалисты #экзамены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (7298) от 16.11.2022 под заголовком «Без «корочки» никак».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.