Вокруг Петербурга может появиться вторая КАД из двух «полуколец»

Ленинградская область передала в федеральную собственность трассу А120 «Магистральная» («Северное полукольцо»). В просторечии именуемая бетонкой, эта трасса соединяет дороги А181 «Скандинавия», А121 «Сортавала» и Р21 «Кола».

Вокруг Петербурга может появиться вторая КАД из двух «полуколец» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как пояснили в пресс-службе областного правительства, передача дороги будет способствовать началу предпроектных проработок по возможному соединению Северного и Южного полуколец (от Кировска до Большой Ижоры) с последующим объединением в одну дорогу. Это позволит создать вокруг Петербурга еще одну кольцевую трассу, аналогичную существующей КАД.

Протяженность переданного отрезка составляет 122 километра. Интенсивность движения здесь превышает 30 тысяч автомобилей в сутки. Большая часть транзитного транспорта — большегрузы, объезжающие Петербург. Являясь «перемычкой», А120 разгружает транспортные потоки, идущие во Всеволожский и Выборгский районы Ленинградской области.

«Северное полукольцо» и «Южное полукольцо» — военные дороги, построенные в 70-х годах прошлого века вокруг Ленинграда и изначально закрытые для проезда гражданского транспорта.

В настоящее время ведется работа по передаче в федеральную собственность еще двух региональных трасс: «Лодейное Поле — Вытегра» и «Зуево — Новая Ладога». «Лодейное Поле — Вытегра» (историческое название — Архангельский тракт) протяженностью 116 км является частью маршрута, соединяющего Петербург и Архангельскую область в обход Вологды и подходит к космодрому «Плесецк».

Необходимость придания федерального статуса дороге «Зуево — Новая Ладога» обусловлена высокой интенсивностью движения большегрузных автомобилей, которые используют ее как связующее звено между федеральной трассой М10 «Москва — Санкт-Петербург» и Р21 «Кола». В этом году ГКУ «Ленавтодор» завершил ремонт на 19-километровом участке трассы, который был взят 47-м регионом в безвозмездное пользование у Новгородской области.

В 2017 году федеральными в Ленобласти стали две трассы: «Выборг — Светогорск» и участок обхода Пикалева.

#дороги #федеральные #собственность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (6267) от 12.09.2018 под заголовком «Бетонка стала федеральной».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.