Бессмертный прилавок. Почему борьба с уличной торговлей — лишь видимость?

Сколько же в Петербурге чиновничьих структур, которые призваны способствовать порядку и удобству жителей! И все работают не покладая рук. Вот городской Центр повышения эффективности использования государственного имущества, который подчиняется комитету по контролю за имуществом, обнародовал очередной бюллетень о двухнедельной деятельности по «освобождению земельных участков от объектов незаконной уличной торговли». Таковых набралось 46: в Центральном, Московском, Кировском, Выборгском, Красногвардейском и Красносельском районах.

Бессмертный прилавок. Почему борьба с уличной торговлей — лишь видимость? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Речь идет о столах с товарами, стеллажах, коробках, прилавках и прочих предметах торговой «мебели». Наибольшее внимание было уделено точкам с ягодами и фруктами (то есть самому ходовому сезонному товару). Специалисты по городскому имуществу выгнали продавцов фруктов-овощей с их дощатыми прилавками с Лиговского и Ленинского проспектов, со Стачек, Героев, Ветеранов; с участков-пятачков на Пулковском шоссе, на улицах Ленсовета, Адмирала Трибуца, Федора Абрамова, Михаила Дудина, Звездной, отогнали от станции метро «Озерки». А еще нашли и ликвидировали также более-менее цивильный, но самовольный плодоовощной киоск на проспекте Металлистов.

В общей «фруктовой» массе затерялись также пара-тройка автолавок с тряпками, лавочка с выпечкой и — что особенно трогательно — прилавок с головоломками, который нарушил правила торговли на Малой Конюшенной улице.

Горожане мало обращают внимание на результаты таких рейдов. Все давно знают: сегодня прилавок или стойку с баклажанами/виноградом убрали, завтра он вновь появится и торговая жизнь потечет своим чередом.

Знают об этом и участники рейдов. Им даже лучше, чем кому‑либо еще, известен и тот факт, что такая торговля — отнюдь не частная инициатива отдельных оборотис­тых граждан, а прекрасно организованная сеть. Практически это крупный бизнес, постоянно нанимающий на работу сотрудников. К примеру, для работы за уличным прилавком на проспекте Ветеранов (быть может, именно его на сей раз и «ликвидировали») совсем недавно требовался «продовец» (так в оригинале) с зарплатой 54 тысячи рублей.

Чтобы пресечь такую торговлю, нужно, как говорится, зреть в корень, искать организаторов и вес­ти с ними переговоры о соблюдении мест размещения торговых точек. Но такое расследование не считается делом чиновников. Их дело — штрафовать.

Продажа фруктов11_Г.jpg
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В соответствии с законом «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», торговля в не отведенных для этого местах «влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 5 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 200 тысяч рублей». Неудивительно, что сами продавцы «ликвидированных» фруктовых прилавков под пытками не признаются, на кого работают и почему разместились именно здесь, а не там. Да их, собственно, и не пытают.

Товар и прилавки в ходе рейдов изымают. И возвращают только после уплаты штрафа. Для этого продавцу нужно явиться в Центр экономической безопасности (есть в городе и такой), причем прием там производится два дня в неделю по пять часов с перерывом. Продавец-единоличник вряд ли способен выдержать подобный контакт с властями…

В общем, похоже, борьба с незаконной торговлей, длинные перечни улиц, с которых согнали очередных торговцев, — это, увы, лишь видимость работы в интересах города и горожан. Доказательства? Пожалуйста.

Что может быть неудобнее и грязнее, нежели извечное ящичное торжище у станции метро «Владимирская»? Ряд торговок, занимающих изрядную часть и без того узкого тротуара, давно мозолит глаза всему городу. Также весь город (во всяком случае горожане, часто пользующиеся «Владимирской») в лицо знает экзотичную даму, много лет командующую здешними бабушками-торговками. Трудно представить, что она неизвестна ни чиновникам из центра, ни дежурным нарядам полиции, ни охране метрополитена. Одно из двух: либо у здешних продавцов (или у дамы?) имеются все необходимые разрешения на торговлю, либо… ее реально не замечают.

Между тем здешняя деятельность — сплошное нарушение. Если даже не говорить об эстетической стороне дела (кого ныне волнует грязь?), налицо пренебрежение принципами безопасности метрополитена. Ведь входы-выходы на станцию должны быть максимально свободны. Более того, по правилам, никакой торговли (кроме киосков с печатной продукцией) ближе 50 метров и быть не должно.

Вообще‑то сами бабушки (и не только бабушки), образовавшие торжище у «Владимирской», отрицательных эмоций не вызывают. Кому‑то наверняка нужен их товар: кабачок с огорода, букетик ромашек (даже изрядно подвядших) или банка домашних огурцов. Еще бывает полезно спросить, откуда грибочки, чтобы выяснить, куда ехать с корзинами. Раздражение вызывает другое обстоятельство. Ах, если бы они реально сидели в 50 метрах от выхода из метро! Чтобы, вырываясь со станции на улицу, о них не спотыкаться…

Признаемся себе: вне зависимости от того, законна она или нет, уличная торговля чрезвычайно востребована у многих горожан. Любой дощатый прилавок — фрукты/овощи, корюшка, арбузы — пользуется популярностью. Это удобно и недорого. Вечером, по дороге с работы домой, когда обычные магазины уже закрываются, вполне кондиционными овощами и вовсе можно закупиться за копейки. Если, конечно, прилавок в очередной раз не окажется согнанным с удобного места.

…В целом же картина получается довольно странная. В городе разработаны жесткие правила организации уличной торговли. За их соблюдением следят до десятка различных ведомств: проверяют, изымают, штрафуют. И отчитываются.

А она — торговля — продолжается в том же месте, откуда еще вчера была согнана. Похоже, действует извечный неписаный постулат: строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Есть и еще один: там, где есть спрос, будет и предложение.


#нелегальная торговля #продавцы #метро #борьба

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (7207) от 11.07.2022 под заголовком «Прилавок в бойком месте».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.