Беглов в ЗакСе отчитался о работе правительства Петербурга в 2018 году

Глава Смольного Александр Беглов выступил вчера в Законодательном собрании с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства и губернатора Санкт-Петербурга за 2018 год.

Беглов в ЗакСе отчитался о работе правительства Петербурга в 2018 году | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Свою речь градоначальник выстроил таким образом, чтобы рассказать депутатам не только о прошлогодних итогах, но и о перспективных планах исполнительной власти северной столицы ради позитивных перемен и улучшения качества жизни горожан. Он обозначил приоритетные стратегические направления деятельности, подчеркнув, что «Петербург должен стать комфортным, социальным, умным и открытым городом». Главной целью этой работы Александр Беглов назвал рост качества жизни петербуржцев и призвал к объединению усилий исполнительной и законодательной властей, органов местного самоуправления, бизнеса, общественных организаций и горожан для успешного решения поставленных задач.

Бюджет-2018 действующий губернатор оценил как бюджет инерционного развития, отражающий накопившиеся системные проблемы. Несколько лет подряд расходы города росли быстрее, чем доходы, отчего образовался бюджетный дефицит и увеличилась долговая нагрузка. До 2026 года Петербург должен выплатить 30 млрд рублей государственного долга, да еще проценты по нему составят 14 миллиардов. Поэтому, заявил глава Смольного, городу необходимо вернуться к нормальной экономической политике, «жить по средствам», выполняя при этом все свои обязательства. А в начале 2019 года только прямые обязательства северной столицы составляли 243 млрд рублей, на содержание городских учреждений тратится 40% бюджета. Существенно выросли расходы на содержание школ, детских садов, поликлиник, учреждений культуры, спорта и социального обслуживания.

По словам Александра Беглова, прошлой осенью управленческие решения в первую очередь были приняты в отношении финансовой политики. Одним из достижений работы правительства градоначальник назвал снижение на треть дефицита городского бюджета в конце 2018 года - с 52 до 35 млрд рублей. «Мы отказались от неэффективных расходов с сомнительным результатом и повысили собираемость налогов. За счет этого увеличили средства на поддержку горожан», - пояснил он.

Так, более миллиарда рублей дополнительно было выделено на субсидии теплоснабжающим организациям, чтобы сдержать рост тарифов для населения. Еще 890 миллионов было направлено на повышение зарплат врачей и младшего медицинского персонала, 500 миллионов - на социальные выплаты для приобретения жилья многодетным семьям, 435 миллионов пошли на льготы по оплате услуг ЖКХ инвалидам по здоровью и семьям с детьми-инвалидами по здоровью. Кроме того, 2 млрд рублей были дополнительно потрачены на строительство социальных и инфраструктурных объектов.

«А в нынешнем бюджете только на социальную поддержку граждан заложено 136 млрд рублей, это 21% всех расходов», - уточнил глава города. Например, в нынешнем году на поддержку семей с детьми из городского бюджета выделено 16 млрд рублей, что на 2,5 миллиарда больше, чем в прошлом году.

Александр Беглов критично оценил величину валового регионального продукта Петербурга - хотя город и входит в тройку регионов-лидеров, динамика роста оставляет желать лучшего. А это негативно отражается на реальных доходах граждан. Градоначальник заявил, что такое положение дел не устраивает правительство города. «Необходимо переломить этот тренд и выйти на ежегодный рост экономики не менее 4,5%. А для этого инвестиции должны прибавлять не менее 6% в год», - обозначил одну из задач глава Смольного.

Говоря о транспортной инфраструктуре, он отметил, что руководители «Метростроя» дали слово в сентябре текущего года сдать все три станции Фрунзенского радиуса - «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». До 2032 года в Петербурге появится 29 новых станций. Город намерен выстроить современный транспортный каркас, в который будут встроены автобусы, троллейбусы, а также трамваи и внутригородские электрички. К осени планируется запуск 2-й и 3-й очередей частного трамвая «Чижик», в январе 2020 года завершится проектирование линии скоростного трамвая от станции метро «Южная» до Колпина. А до 2024 года в Петербурге появятся крупные транспортные развязки на железнодорожных переездах - в рамках совместных проектов с РЖД.

Александр Беглов сообщил также, что летняя индексация тарифов на услуги ЖКХ будет ниже, чем планировалась, - во время аудита ресурсоснабжающих организаций выявлены необоснованные затраты и лишние посредники. Кроме того, в бюджете 2019 года дополнительно предусмотрено 2,5 млрд рублей на реконструкцию тепловых сетей. Объем их ремонта должен вырасти до 320 км в год вместо нынешних 200. Также глава Смольного сообщил парламентариям, что вскоре будет закуплена 471 единица уборочной техники. На благоустройство городских территорий из бюджета выделят 4 млрд рублей. Отметил градоначальник и необходимость увеличения затрат на ремонт дорог.

«Сегодня важно запустить новый инвестиционный цикл с помощью федерального софинансирования и привлечения ресурсов крупнейших российских компаний. Чтобы обеспечить высокие темпы роста экономики, необходимо повысить долю передовых, высокотехнологичных производств. Городу нужны инвестиции в инжиниринг, IT-разработки и биотехнологии, в медицину и фармацевтику. Будем помогать таким компаниям обращаться за господдержкой, в том числе в институты развития. Преобразить Петербург, двигаться только вперед мы сможем, лишь объединив наши усилия, дав возможность каждому гражданину внести свой вклад в общее дело. Мы обязаны сделать власть открытой, а ее решения - прозрачными, основанными на запросах горожан», - сказал в завершение отчета Александр Беглов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий председателя Законодательного собрания
северной столицы Вячеслава МАКАРОВА по поводу ежегодного отчета
о результатах деятельности правительства
и губернатора Санкт-Петербурга:

- В своем выступлении Александр Беглов представил отчет о деятельности правительства в 2018 году и выдвинул ряд важнейших предложений по развитию города в ближайшие годы. Они основаны на главных тезисах послания президента РФ Федеральному собранию и касаются всех сфер городской жизни. Обозначены четыре стратегических приоритета: Петербург должен стать комфортным, социальным, умным и открытым.

Делом первостепенной важности Александр Беглов назвал новую стратегию управления городскими финансами. Ее ключевыми пунктами являются сокращение бюджетного дефицита, отказ от крупных заимствований и снижение долговой нагрузки, полное выполнение всех обязательств Петербурга и, как один из важнейших моментов, увеличение бюджетных инвестиций в городские проекты до 15% от расходной части бюджета. Финансовая политика северной столицы должна быть направлена в будущее. Мы не должны допустить «замерзания» показателей экономического роста и валового регионального продукта на одном градусе.

Основные составляющие городской политики остаются неизменными. Это поддержка стратегических инвесторов, малого и среднего бизнеса, высокотехнологических производств, создание максимально благоприятного делового климата, цифровизация экономики и управления. Это комплексное развитие застроенных территорий, создание в новых районах всей необходимой инфраструктуры, модернизация дорожной сети, реализация новых масштабных проектов. Это социальная помощь всем нуждающимся и льготным категориям граждан. И главное - открытость для гражданских инициатив, прозрачность решений на всех уровнях, диалог власти с людьми. Наша общая задача - опережать растущие потребности горожан, решать возникающие проблемы до их появления.

Читайте также о том, что летом тарифы ЖКХ в Петербурге вырастут меньше, чем планировалось.

#Беглов #ЗакС #Смольный

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (6439) от 16.05.2019 под заголовком «Город будущего: четыре приоритета».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.