Беглов рассказал об изменениях в Петербурге с 1 июля

С 1 июля в Петербурге приступит к работе служба социальных участковых, а коммунальные тарифы практически останутся без изменений. Об этом вновь зашла речь на вчерашнем заседании городского правительства, обсудившего выполнение программ по социальной поддержке граждан, развитию культуры и туристической отрасли.

Беглов рассказал об изменениях в Петербурге с 1 июля | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В самом начале глава Смольного Александр Беглов представил новых председателей двух комитетов - жилищным комитетом теперь руководит экс-заместитель главы Центрального района Виктор Борщев, а комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности - Денис Беляев, до этого возглавлявший НИИ озерного и речного рыбного хозяйства. Еще один кадровый вопрос, связанный с комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, был неожиданным образом решен в самом конце заседания при обсуждении перспектив туризма в северной столице.

Затем глава города обратил внимание присутствующих на календарь: ранее предполагалось, что с 1 июля в городе на 4,3% вырастут тарифы на коммунальные услуги, однако благодаря действиям Смольного их рост составит лишь 0,4%. «Нам удалось впервые в современной истории фактически заморозить рост тарифов на услуги ЖКХ. А на некоторые - горячую воду и отопление - даже снизить», - подчеркнул Александр Беглов, уточнив при этом, что правительство города вместе с ФАС провело большую работу по выявлению и исключению необоснованных расходов ресурсоснабжающих компаний. Экономия всех потребителей до конца 2019 года в итоге составит 1,5 млрд рублей, а если смотреть на год вперед - почти на 3 млрд рублей. Сейчас петербургский опыт изучается при подготовке федерального закона «Об основах государственного тарифного регулирования».

О выполнении госпрограммы «Социальная поддержка граждан в Санкт-Петербурге» за 2018 год и за I полугодие 2019 года докладывал глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков, по словам которого, в городе получают соцподдержку 81 категория граждан (порядка 3,5 млн человек), на что в 2018 году было израсходовано почти 50 млрд рублей. На ремонт учреждений соцзащиты было направлено 308 млн рублей. Всего же в городе сейчас работает 18 центров социального обслуживания населения, 17 центров социальной реабилитации инвалидов, 16 центров социальной помощи семье и детям, 7 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. В 2019 году по инициативе главы города были приняты такие меры поддержки льготных категорий граждан, как бесплатный круглогодичный проезд в электричках, расширение перечня льгот для блокадников, продление действия материнского капитала.

С 1 июля также по инициативе градоначальника в Петербурге начинают работу центры организации социального обслуживания населения, куда человек может обратиться лично либо с помощью родных, знакомых или соседей. Александр Беглов напомнил, что в семи районах еще не утверждены конкретные адреса таких центров, поэтому подготовительный процесс надо ускорять. Он также подчеркнул, что помещения социальных служб обязательно должны быть доступными для лиц с ограниченными возможностями. Кроме того, градоначальник потребовал, чтобы одновременно с новостройками во всех районах появлялись и новые соцобъекты. Он поручил комитету запланировать в бюджете 2020 года строительство новых объектов, чтобы «совершить прорыв в этой сфере».

Председатель комитета по культуре Константин Сухенко рассказал о выполнении госпрограммы «Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге» за 2018 год и I полугодие 2019 года. Бюджет программы в прошлом году - 25 млрд рублей, почти 44% из них было направлено на сохранение памятников и развитие музеев. Возможно, следствием этого и стало более активное посещение петербургских музеев - в 2018-м зафиксировано более 8 млн ценителей музейных экспонатов и выставок. Более ста новых постановок выпустили в прошлом году только государственные театры...

По мнению действующего губернатора, Петербург нуждается в современной творческой концепции развития культуры, которая будет включать яркие предложения и идеи. Он распорядился ускорить разработку новой концепции, которая должна стать итогом коллективной работы всех деятелей культуры северной столицы. Он также поручил комитету взять на контроль выполнение программы «Культурная среда Санкт-Петербурга» по оснащению образовательных учреждений музыкальным оборудованием и разработку документации по проекту «Открытый город» - средства на него должны быть учтены в бюджете 2020 года.

Самым оживленным получилось обсуждение исполнения государственной программы «Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге» за 2018 год и I полугодие 2019 года. В прошлом году город посетили 8,2 млн туристов, сообщил председатель комитета по развитию туризма Евгений Панкевич. Рост по сравнению с 2017 годом составил 9,3%. Причем среднестатистический турист задерживается в городе до 5 - 7 дней. В 2019 году также ожидается рост турпотока на 10%, хотя очередной футбольный чемпионат ожидается только в 2020 году. Все дело в том, что, как заявила приглашенная на заседание исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, Петербург - это туристический хит нашего времени, занимающий первые места в международных рейтингах. А в этом году и петербургские рестораны впервые вошли в рейтинг лучших ресторанов Европы.

Доходы от туризма очень важны для города, заметил Александр Беглов. По его мнению, теперь есть все условия для того, чтобы сделать туриндустрию одним из локомотивов городской экономики. По словам главы города, особое внимание необходимо обратить на развитие транспортной инфраструктуры, наличие гостиничного фонда, а также вопросам туристской навигации и ориентирующей информации. Градоначальник напомнил, что президент страны Владимир Путин и правительство России поддержали предложение Смольного о введении в Петербурге туристического сбора с иностранных туристов - 100 рублей в день. «Надо ускорить эту работу, потому что промедление даже на один день - это потеря для бюджета города. Мы рассчитываем, что ежегодное пополнение городской казны от этих сборов составит около 2 млрд рублей. Они пойдут в первую очередь на реставрацию исторических зданий, а также на развитие туризма», - сказал Александр Беглов.

В ходе обсуждения перспектив туристической индустрии на трибуну с критическими замечаниями поднялся депутат Законодательного собрания Олег Капитанов. В частности, он обратил внимание на тот факт, что некоторые экскурсии для иностранцев проводят не лицензированные в России экскурсоводы, искажая историческую правду. Неожиданно для всех глава города в ответ предложил депутату занять вакансию председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, чтобы попытаться улучшить это направление работы Смольного. Олег Капитанов согласился. На этом и завершилось очередное заседание городского правительства.

#Беглов #Смольный #тарифы жкх #социальные участковые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (6467) от 26.06.2019 под заголовком «Навстречу 1 июля».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.