Арсенал хранила... теща

В нашем Уголовном кодексе есть такое понятие – «основные части огнестрельного оружия». Если по-простому – это принципиально важные элементы конструкции. Скажем, ствол или затворная рама. Используя их, при желании и умении можно собрать то, что будет стрелять. Поэтому приобретение, хранение, перевозка и т. д. этих частей подпадают под ту же статью 222 УК РФ, что и само оружие. И граждане должны помнить: если кого прихватят с такой «ржавой железякой», то все уверения о том, что она, мол, сама по себе не стреляет, это разговоры в пользу бедных.

Арсенал хранила... теща | Эти автоматы и пистолеты уже не выстрелят никогда. <br>ФОТО предоставлено пресс-службой УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Эти автоматы и пистолеты уже не выстрелят никогда.
ФОТО предоставлено пресс-службой УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Подобными аргументами в сентябре прошлого года в разговоре с сотрудниками ФСБ пытался оперировать петербуржец Олег Дорохов. О том, что он питает серьезную слабость к тем самым «основным частям», чекистам был известно еще до того. Знали они и то, что Дорохов время от времени привозит эти «игрушки» из-за границы. И тут как раз он в очередной раз выехал в Прибалтику.

Возвращался на частном микроавтобусе, коих множество курсирует через границу в качестве неофициального общественного транспорта. На погранпереходе в Ивангороде автобус попросили задержаться и отправили в бокс углубленного контроля. Вежливые люди в штатском высадили пассажиров, осмотрели салон и под обшивкой одного из сидений обнаружили перемотанные скотчем увесистые бумажные свертки.

Внутри оказались те самые «основные части» австрийских пистолетов «Глок». Это, если кто не знает, едва ли не самое распространенное оружие зарубежных (да и некоторых наших) стражей порядка. Пистолет хороший – легкий (почти полностью сделан из пластика), с магазином на 17 патронов (в отличие от нашего 8-зарядного «ПМ»), потому его очень уважают и в криминальных кругах.

В любви к этому замечательному оружию пришлось признаться и гражданину Дорохову – принадлежность свертков именно ему он отрицать не мог. Разумеется, под обшивку сиденья без помощи водителя они попасть никак не могли. Но тот поклялся, что об истинном содержимом груза ничего не знал. Один из пассажиров (с которым он, разумеется, раньше не был знаком) попросил его за 200 долларов припрятать свертки со штампами и трубками для изготовления медалей из Китая, которые не хочет декларировать. Дело житейское – он пошел навстречу...

Иного доказать не удалось, и потому водителя привлекать к ответственности было не за что. Зато Дорохову без разговоров шла статья о контрабанде. Прямо с границы его увезли в камеру следственного изолятора.

Поняв, что деваться некуда, он решил во всем сознаться. «Основные части» покупал у гражданина Латвии Мариса Юрциньша. Там у них, как известно, «короткостволы» можно приобретать, хранить и продавать вполне легально, как в целом, так и в разобранном виде. Вот Марис и делал свой маленький бизнес. А познакомился с ним Дорохов через Интернет, где такие «любители» общаются на специальных сайтах. Списывались и договаривались о встречах по электронной почте, встречались раз восемь, и до сих пор все было нормально...

Привезенные детали оружия Дорохов, по его словам, хранил в своем доме в поселке Рекколово. Проживал он там вместе с женой и двумя дочерьми, которые, как он уверял, о его увлечении ничего не знали. А чтобы они в его отсутствие случайно не наткнулись на эту коллекцию, он перед отъездом ее спрятал. Вот только забыл куда. Вроде бы закопал на свалке или положил в трубу... Но ни там, ни там ничего не нашли. Тогда он «вспомнил», что все сложил в разрезанную полиэтиленовую канистру и спрятал ее на дно мусорного контейнера. Но пока он ездил, контейнер увезли...

На обыске у него в доме нашли завернутые в газету 38 тысяч долларов и «предмет, похожий на автомат Калашникова». Сам Дорохов работал сантехником, денег больших иметь не мог. Но наличие столь крупной суммы объяснил недавней продажей квартиры. А «автомат» оказался пневматическим оружием марки «Юнкер», не запрещенным к гражданскому обороту. Таким образом, вменить Дорохову оказалось возможным лишь то, что изъяли на границе.

Появилась, однако, другая интересная линия поиска. Дорохов предоставил чекистам доступ к своей электронной почте. Они от его имени связались по ней с латышом Марисом и выяснили, что тот использовал питерского друга как транзитное звено для пересылки «основных частей»... в Оренбург. За эту услугу Дорохов получал от Мариса скидку в размере 200 долларов с каждой покупки.

Оренбургским адресатом был Дубинин Андрей Валентинович. И тот оказался настолько заинтересован в этом контакте, что даже прислал Дорохову паспорт некоей женщины – шли, дескать, посылки от ее имени, не светись лишний раз. Тот, правда, уверяет, что, раз воспользовавшись этим паспортом, тут же его выкинул.

Часть изъятого «добра» как раз и предназначалась для Дубинина. И потому участники «электронной игры» (официально называемой оперативным экспериментом) заверили Юрциньша: «Все нормально, посылку отправляю». На самом же деле в Оренбург под видом «основных частей» ушла примерно равная по весу и размеру коробка с обрезками металлических труб.

Разумеется, в пункте получения ситуацию контролировали уже оренбургские чекисты. За посылкой Дубинин явился сам, но ему сказали, что получить ее пока нельзя – машина только разгружается, надо подождать. Он ждать не стал, пошел домой. А недалеко от дома к нему подошли люди в штатском, показали удостоверения и постановление на обыск.

В квартире, где он жил, оперативники нашли платежные квитанции, свидетельствующие о пересылке денег в адрес Мариса. Осмотрели также лестничную площадку и за мусорным баком обнаружили сверток, в котором лежали рамка от пистолета «Браунинг» и затвор от пистолета-пулемета системы «ППШ».

Но самый большой сюрприз ожидал чекистов при обыске на квартире тещи Дубинина. Одна из четырех комнат была превращена буквально в склад оружия – пистолеты, автоматы, пулеметы разных марок и стран-производителей как в виде «основных частей», так и вполне работоспособном. При этом хозяйка квартиры клялась и божилась, что она ничего об этом не знала.

Разумеется, Дубинин уверял, что все это не более чем невинная коллекция. Он – частный предприниматель, торгует одеждой. Все деньги тратит на оружие – это его страсть. У него есть и вполне легальные гладкоствольные и нарезные охотничьи ружья. А старое оружие он собирает из кусочков, тщательно реставрирует. Разумеется, даже в мыслях не имея его использовать по прямому назначению. Но зачем в его арсенале находились сотни боевых патронов, пояснить не мог.

Как выяснилось, Марис не был его единственным поставщиком. Дубинин получал «основные части» из разных мест России. Как раз когда он давал показания, пришла очередная посылка из Екатеринбурга от некоего гражданина Качковского. Разумеется, тамошние чекисты этого человека задержали. В отношении него было возбуждено уголовное дело, закончившееся обвинительным приговором.

Дубинин также оказался в камере. Дело, возбужденное в отношении него в Оренбурге, вскоре отправилось на берега Невы, где было присоединено к делу Дорохова. Тот и другой признали свою вину, заключили со следствием досудебные соглашения, и потому судили их в особом (упрощенном) порядке. Оба были признаны виновными. Дорохов получил 3 года и 3 месяца, а Дубинин 3 года и 6 месяцев колонии общего режима.

Изъятый арсенал пока хранится в мешках в особой комнате на Литейном. Журналистам дали подержать в руках несколько из этих «игрушек». Даже будучи в небоевом состоянии, они производят грозное впечатление.

– Представьте себе, – рассуждает руководитель пресс-службы питерского УФСБ (между прочим, большой любитель оружия) Дмитрий Кочетков, – что к такому коллекционеру ворвались в дом грабители. Завтра же это оружие попадет в руки мастерам-умельцам, а послезавтра уже будет стрелять. И какие-то невинные люди, возможно, заплатят своими жизнями за безответственность этого «мирного человека»!

К счастью, пока подобного не случилось. Тому самому чеховскому ружью не дали довисеть на стенке до последнего акта пьесы. Но сколько еще «основных частей» гуляет по стране?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (5730) от 27.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.