Ароматы города. Как в Петербурге борются с неприятными запахами

«Ну работает же эта, как ее… «комиссия по вони». Пусть приедет и уберет у нас неприятный запах». Такое вот неожиданное заявление прозвучало из уст жительницы Невского района. Речь шла о том, что на углу улицы Бабушкина и бульвара Красных Зорь периодически попахивает (мягко сказать) канализацией. Тон заявления, признаться, был похож на каприз: мало ли какие ароматы могут распространяться в городе! Однако «комиссия по вони» принимает и такие жалобы: круглосуточно по телефону 417‑59‑36. Вот только есть ли толк?

Ароматы города. Как в Петербурге борются с неприятными запахами | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

С 2020 года некоторые жители другой стороны Невы жалуются на сильный запах кофе (вроде бы горелого). Источник был установлен уже тогда — завод «Орими КФ», расположенный в 25 километ­рах от города — в поселке имени Свердлова Всеволожского района области. Единственное в округе предприятие, производящее сублимированный кофе.

Кофе — это, конечно, не канализация, но, возможно, и он кому‑то не по вкусу. Вот «комиссия по вони» (точнее — межведомственная рабочая группа при комитете по природопользованию) и взялась отслеживать ситуацию.

Прошло почти два года. Запах по‑прежнему время от времени щекочет носы. А рабочая группа по‑прежнему «отслеживает ситуацию».

Недовольство ароматом асфальтобетонного завода «Магистраль», что в промзоне на улице Ванеева, 6, граждане проявили еще раньше: гудрон, дым и все такое. Жаловались люди и в прошлом, и в позапрошлом году. И до начала работы комиссии… Все равно пахнет!

Есть ли тогда смысл в работе комиссии? Ведь, объективно говоря, большинство предприятий издает тот или иной запах, жалуйся — не жалуйся.

Февральское собрание комиссии показало: смысл есть. И он вовсе не в том, чтобы сразу, по одному слову жалобщика запретить пахнуть. Комиссия открывает перед гражданами ворота предприятий, к которым есть вопросы. Почти все они с недавних пор предпочитают показать представителям недовольного населения свое производство. И уже внутри — за воротами — поговорить серьезно: с чем они реально могут справиться, а к чему (ну простите) придется привыкнуть.

Так, за последний год несколько мелких предприятий решили демонтировать морально и физически изношенные печи, дым из которых долетал до окон жилых домов. Правда, для этого гражданам и комиссии пришлось наседать на бизнесменов несколько месяцев.

С крупными — и легче, и сложнее. Они под давлением комиссии легче идут на контакт, заботясь о «сохранении лица». Но при этом они не могут отказаться от оборудования, которое, быть может, создает проблемы. Приходится улучшать ситуацию шаг за шагом, по чуть‑чуть. Так, кофейное предприятие теперь приглашает к себе всех заинтересованных: обнюхать территорию, ознакомиться с системой очистки и контроля выбросов. Асфальтобетонный завод проявил большую сдержанность: предложил изучить его планы по минимизации запахов. И пригласил к себе не всех, а лишь саму комиссию.

Вообще‑то пока запах ненаказуем. Вот если причиной его распространения являются вредные выбросы, которые можно ­выявить, проведя анализ воздуха, тогда виновника может ожидать административное наказание. Если выбросов нет, а просто пахнет кофе или даже асфальтом, то — увы. Нет такого закона, чтобы наказывать.

В 2020 году в России сделан важный шаг, приближающий начало системного контроля — принят «Национальный стандарт РФ. Правила установления нормативов и контроля выбросов запаха в атмосферу». Сложнейший документ, в котором имеются даже обратные интегралы.

Если упрощенно, то пробы воздуха с запахом необходимо сравнивать с некими эталонными пробами, взятыми профессионалами в нескольких точках у источника, когда он находится (или находился) в спокойном — не пахучем — состоянии. Иными словами, преж­де чем указывать на вонь и административно наказывать, городу придется составить нечто вроде карты нормативов. А дальше — сравнивать и определять концентрацию.

Делать это должны специально подготовленные люди. Как сказано в документе, «основным критерием выбора экспертов для измерения концентрации запаха является их индивидуальная чувствительность к запахам». Их будут строго проверять на особом приборе, который подает в нос специалисту порции запаха, с каждым разом все больше разбавляя его чистым воздухом.

А дальше специалистов отправят принюхиваться к образцам, собранным в особые полиэтиленовые пакеты в разное время, при разной погоде. Существует всего шесть оценок, которые специалисты могут поставить запаху: 0 — запаха нет; 1 — запах, обнаруживаемый инспектором, если он специально обращает на него внимание (очень слабый); 2 — обнаруживаемый инспектором, но еще не вызывающий негативной реакции (слабый); 3 — заметный запах, который может вызвать негативную реакцию у инспектора (отчетливый); 4 — обращающий на себя внимание и вызывающий негативную реакцию у инспектора (сильный); 5 — настолько сильный, что вызывает очень неприятные ощущения у инспектора (очень сильный). Как видно, все зависит от носа… И не от одного.

В анализе проб должны участ­вовать сразу несколько специалистов. Запах, который учуяла половина экспертов (при плюс 20 градусах по Цельсию и давлении 101,3 килопаскаля), считается равным 1 ЕЗ на кубометр воздуха. Это европейская эталонная единица измерения EROM (European Reference Odour Mass). Чтобы рассчитать мощность выброса запаха, следует также знать общий объем воздуха, взятого на пробу, объем, в котором обнаружен запах, температуру на источнике…

Стандарт предполагает, что контрольные замеры будут проводить сами компании при любом изменении технологии производства, замене сырья или оборудования.

…В общем, приходится поверить одному из замечаний национального стандарта: мол, методика сложна и дорога. И в Петербурге пока не применяется.

Однако есть все же в этом документе ряд позиций, которые в городе работают уже сейчас. А именно: учет информации о запахах, поступающей от граждан. Правда, в стандарте речь идет о том, что собрать информацию могут помочь граждане, специально обученные методам измерения запахов. Так что, пора учиться нюхать.


#запах #жалобы #комиссия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 35 (7118) от 28.02.2022 под заголовком «Пора учиться нюхать».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.