Александр Бельский: Большому городу нужны большие проекты

Законодательное собрание Петербурга ушло на каникулы до начала сентября. Однако сейчас депутаты работают в своих округах, а в августе будут участвовать в нулевых чтениях бюджета-2023. Об итогах первого парламентского года Законодательного собрания седьмого созыва — в интервью со спикером Александром БЕЛЬСКИМ.

Александр Бельский: Большому городу нужны большие проекты | ФОТО предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Санкт-Петербурга

ФОТО предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Александр Николаевич, первый год работы городского парламента седьмого созыва позади. Какой главный итог?

— На финальном заседании я поблагодарил каждого из депутатов за плодотворную работу на благо жителей города. Абсолютно ­искренне. Нам удалось сделать немало именно потому, что шесть совершенно разных по своему политическому наполнению фракций сумели прийти к конструктивной командной работе.

Мы серьезно реформировали структуру Законодательного ­собрания, сделали ее более рациональной. Усилили сложные направления — городское хозяйство, транспорт и молодежную политику. Появилась профильная комиссия по инвестициям. Сформированы рабочие группы. Нередко слышу — заседания городского парламента стали спокойными. Это как раз и есть показатель хорошей предварительной кулуарной проработки вопросов. На «пленарку» выносится уже готовое компромиссное решение. При этом «кулуарное» не значит «подковерное». Напротив, за этот год работа городского парламента стала куда более открытой. Прямые трансляции заседаний, публикация стенограмм, результаты поименных голосований. Сегодня каждый петербуржец может в любой момент узнать, что и как делает его депутат. А это уже другой уровень ответственности. За прошедший год мы приняли более 400 нормативно-правовых актов — и ни один из них я не могу назвать случайным.

Какие из них вы можете назвать наиболее важными для города и петербуржцев?

— Мы утвердили целый ряд социальных законов, которые помогут тысячам петербуржцев жить лучше. Поддержали малообеспеченные семьи, долгожителей, расширили возможности для первого трудо­устройства молодых специалистов. Дали возможность правительству вводить дополнительные социальные гарантии для участников военной спецоперации в Донбассе и на Украине, обеспечили их детей льготными путевками в оздоровительные лагеря.

Вне конкуренции, конечно, бюджет 2022 года. Его недаром называют «бюджетом прорыва». Порядка 20 % расходной части приходится на ассигнования капитального характера — новые школы, детские сады и поликлиники. Петербург сейчас на пути к тому, чтобы окончательно решить вопрос с дефицитом мест в образовательных учреждениях. Социальный блок — около 70 % всех расходов бюджета. Это в том числе и летний отдых наших детей. Город планирует частично или полностью компенсировать стоимость более 100 тысяч путевок.

Вместе со Смольным был разработан и принят целый пакет законов, которые направлены на стимулирование инновационной деятельности и импортозамещения. Беспрецедентные меры поддержки получил туристический бизнес Петербурга.

Вы как‑то сказали, что не надо бояться своих решений. Это важно для депутатского корпуса? Например, если решение не совпадает с мнением Смольного?

— Для любого человека очень важно уметь принимать решения и быть готовым нести за них полную ответственность. Для депутата — особенно. Если наши решения не совпадают с мнением исполнительной власти, то спорим, доказываем, объясняем, ищем компромиссные варианты. А конфликт во власти — это прежде всего удар по интересам горожан. Не для этого нас люди выбирали.

Время было непростое — пандемия, небывалые западные санкции… К тому же в городе в 2022 году дан старт сразу трем реформам — мусорной, транспортной, а теперь еще меняются правила зимней уборки территорий. Вас устраивают первые итоги мусорной и транспортной реформ? Есть ли опасения по поводу нового механизма уборки города?

— Не было в мировой истории случая, чтобы масштабные реформы проходили как по маслу. Но без них еще хуже. Нас и в самом деле тревожит реформа ЖКХ. Прошла половина лета, но мы пока не видим, чтобы необходимая техника была закуплена в нужном объеме, а персонал, который займется ручной уборкой улиц, — нанят и подготовлен. Поэтому депутаты работают на территориях, взаимодействуют с жилищным комитетом. Ведь кроме законодательной функции парламент обладает еще и ­контрольными полномочиями.

Такая реформа действительно нужна. Но к ней надо серьезно подготовиться и, наверное, сдвинуть сроки старта. Возможно, на первое время стоит оставить право на привлечение к уборке сторонних организаций — в том случае если ситуация вдруг станет критической.

Депутаты утвердили довольно много новых региональных законов для поддержки бизнеса и горожан. Осенью нам ждать новых мер поддержки? Или осенняя корректировка бюджета сократит расходы на все?

— Социальные гарантии мы не резали даже в самые трудные времена. Да и необходимости в радикальном сокращении я пока не вижу. Наполнение бюджета идет нормально. По итогам первого квартала рост доходов составил 149 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индекс промышленного производства на 3 % выше. Это говорит о том, что наша экономика достаточно успешно справляется с вызовами.

Недавно мы поручили Контрольно-счетной палате Петербурга провести мониторинг ­эффективности применения налоговых льгот. За ­последние два года город ввел беспрецедентные по своему объему преференции для всех форм бизнеса. В условиях пандемии они сработали на сто процентов. Но, для того чтобы двигаться вперед, надо внимательно оценить ситуацию. Наиболее эффективные — усилить. Те, что отработали, — убрать.

Задача власти не оберегать бизнес от проблем, а создавать для него возможности. Сегодня очень важно помочь предпринимателям выстроить новые логис­тические связи и стимулировать приток в город инвестиций. Вполне успешно для Северной столицы прошел Петербургский международный экономический форум. Думаю, что не менее результативным для развития отношений с новыми партнерами станет и Международный муниципальный форум БРИКС+, который наш город будет принимать этой осенью.

Слово «импортозамещение» многим теперь не нравится: мол, правильнее говорить о создании отечественных инновационных продуктов. Как депутаты могут содействовать этому процессу в Петербурге?

— Новые продукты — это прежде всего новые инвестиции в производство. Сразу после выступления президента России на Экономическом форуме я поручил оперативно отработать резервы городского инвестиционного законодательства. У нас есть блок законов, которые нужно модернизировать с учетом задач, которые были поставлены главой государства.

Мы планируем внести поправки в городское законодательство в связи с корректировкой федерального закона о защите и поощрении капиталовложений. Изменения направлены на улучшение условий для инвесторов. Уже готов законопроект о снижении входного порога для участия в офсетных контрактах с 1 млрд до 100 млн ­рублей. Снижение порога позволит присоединиться к этому процессу малому и среднему бизнесу.

Не боитесь ли роста безработицы не только из‑за ухода западных компаний, но и просто в силу ухудшившихся условий для работы малого и среднего бизнеса?

— Свято место пусто не бывает. Ушли одни — придут другие. Парламент начал готовить законодательную базу города к введению промышленной ипотеки. Для нас это реальный шанс сохранить целый ряд крупных производств и тысячи рабочих мест. Речь идет в первую очередь о предприятиях тех зарубежных производителей, которые собираются уходить с нашего рынка.

Взаимодействие с малым и средним бизнесом город отработал еще во время пандемии. Даже на волне глобального кризиса этот сектор экономики у нас не только не провалился, но и прибавил порядка полумиллиона рабочих мест.

Большому городу нужны большие проекты. Петербург просто обязан включиться в развитие транспортного коридора Север — Юг, о котором на ПМЭФ говорил президент. Ведь именно у нас начинается ­внутренний водный путь до Каспия через Иран и далее — Индию. Этот проект позволит нам сохранить статус одного из крупнейших логистических центров не только России, но и Евразии. А это десятки тысяч рабочих мест не только в данной, но и в смежных отраслях.

Появится ли в Петербурге свой премьер-министр после внесения поправок в Устав города о председателе правительства? Многие эксперты полагают, что идея для страны полезная, особенно в крупных городах, где сложно совмещать политические функции с хозяйственными.

— Пока это нововведение только дань федеральному закону. Мы обязаны привести наше законодательство в соответствие с ним. Насколько мне известно, правительство Петербурга не планирует вводить должность председателя.

Вы начали проводить личные встречи в муниципальных округах. Это связано с предстоящим реформированием местной ­власти? Или есть желание понять, насколько активно работают депутаты в своих округах? Что вам дает это общение с горожанами?

— Как и для любого депутата, для меня очень важно прямое общение с петербуржцами. Это дает возможность увидеть реальную картину жизни города и честную реакцию на нашу работу. Люди, как правило, приходят с проблемами, затрагивающими интересы десятков и сотен человек, ходят от одной инстанции к другой. ­Поиск совместных решений вмес­те с ними, депутатами, руководителями районов и муниципалитетов приносит результат. Из таких «малых дел» выстраивается глобальная работа. Не упустить детали, ­услышать и понять каждого, помочь — вот главная задача.

Будет ли дан старт муниципальной реформе в новом парламентском году?

— На мой взгляд, муниципальную реформу уместно было бы ­запустить ближе к выборам. Взять год на подготовку — обсудить со всеми муниципалитетами, с Советом муниципальных образований. А в 2024 году выйти с реформой и проводить выборы уже в соответствии с новым положением вещей. Такая реформа действительно нужна, но подходить к решению этого вопроса нужно очень осторожно, корректно и взвешенно, с учетом всех местных особенностей.

«По большому счету нам нужно, чтобы человек чувствовал себя в нашем городе комфортно буквально во всех мелочах» — это ваши слова во время сессии «Технологии «умного» города: перезагрузка-2022» на площадке XXV Петербургского международного экономического форума. Можно считать это девизом работы городского парламента седьмого созыва?

— Хорошая идея. Надо попросить разместить эти «простые, но в то же время великие» (смеется) слова на стенде в Мариинском дворце. А если серьезно, то мы уже по этому принципу и работаем.

Формирование молодежного парламента при ЗакСе завершилось к концу нынешнего парламентского года. Что вы ждете от него? Это попытка найти общий язык с молодым поколением? У вас лично, кажется, это неплохо получается, судя, например, по участию в фестивале «Блогеры России».

— Я надеюсь, что они станут представителями интересов молодежи нашего города. Нам важно из первых рук получить информацию, какие у их сверстников есть потребности, что нужно сделать, чтобы их жизнь стала ярче, а перспективы — шире. Депутаты много работают с молодежной повесткой, пишут законы, но, вполне возможно, упускают какие‑то вещи, важные для подрастающего поколения. Нам необходимо открыть новые каналы связи, которые мы сейчас не видим. И, конечно, мы хотим ознакомить молодых ребят с тем, что происходит в нашем парламенте. Политиков тоже надо воспитывать.

Помогает ли вам природное чувство юмора в ведении заседаний? И как с ним в целом в вашем законодательном коллективе?

— Хорошая шутка бодрит. Главное — не задевать людей за «больное». Стараемся решать все вопросы душевно и деликатно.

Есть ли усталость от минувшего года? Как вы планируете провести отпуск?

— Как и любой человек, мечтаю об отпуске. В любом случае я проведу его с семьей и совершенно точно — в России.

#ЗакС #Бельский #депутаты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (7211) от 15.07.2022 под заголовком «Большому городу нужны большие проекты».


Комментарии