Акцент - на соцобъекты. Что изменится в Адмиралтейском и Пушкинском районах

В конце минувшей недели глава Смольного Александр Беглов повторно проинспектировал Адмиралтейский и Пушкинский районы, где побывал в начале года и дал указания по строительству и ремонту социальных объектов и благоустройству.

Акцент - на соцобъекты. Что изменится в Адмиралтейском и Пушкинском районах | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Адмиралтейский район сразу впечатлил добротным качеством капитального ремонта школы № 255 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла. Это учебное заведение, расположенное в Фонарном переулке, имеет богатое историческое прошлое - его открыли в 1821 году как школу для детей иностранных исповеданий. В 1900-м для нее было построено новое здание по проекту архитектора Василия Шауба. В течение своей долгой истории здание претерпело различные переделки, что осложнило капитальный ремонт, начатый в 2015 году с обновления кровли. В 2016-м всех учеников временно приютили ближайшие школы № 229, 241 и 256. В процессе ремонта выяснилось, что несущие конструкции здания находятся в аварийном состоянии. Это повлекло за собой перепроектирование, увеличение объема работ и финансирования, а также сроков ремонта.

Поручение завершить реконструкцию к началу учебного года глава города дал в январе нынешнего года. Увидев 16 августа просторный вестибюль с оригинальной плиткой в виде ковровой дорожки, сохраненный и обновленный витраж с Пегасом (неформальным символом школы), интерьеры с удачным дизайнерским решением (его придумывали сами педагоги с родителями), удобные диванчики в коридорах, а главное - самое современное инновационное оборудование в классах, Александр Беглов назвал реконструкцию школы № 255 успешным примером для исторического центра Петербурга.

Следующим на пути был двор дома № 133 по набережной Фонтанки, переоборудованный по инициативе жителей. Играющие дети сразу сообщили градоначальнику, что им особенно нравится горка. На самом деле здесь может понравиться все, потому что качели, горка, карусели и прочие радующие детей игровые конструкции сделаны не из привычного дерева, а с помощью металла и пластика, придающего площадке некий космический вид. Площадка была построена муниципальным образованием Сенной округ по поручению градоначальника, который отреагировал на просьбу новоселов при вручении ключей в конце прошлого года по городской программе «Молодежи - доступное жилье».

После детской площадки градоначальник проинспектировал готовность нового детского сада на 120 мест на Парфеновской улице, расположенного на территории ЖК «Измайловская перспектива». Поводов для недовольства не нашлось: здесь все помещения, в том числе спортивный зал и спальня, сделаны «под ключ», оснащены необходимой техникой и мебелью, а бассейн с подсветкой уже готов к заплывам юных питомцев. Глава города поручил открыть детсад к 1 сентября.

Завершился объезд встречей с жителями Адмиралтейского района. Речь вновь шла о транспортной инфраструктуре, благоустройстве, реконструкции исторических зданий. «Каменные джунгли должны позеленеть», - сказал Александр Беглов, отвечая на вопрос о создании в центре Петербурга общественных пространств. Так, новое такое пространство может появиться на улице Декабристов. Поддержал градоначальник и предложение о реконструкции дома молодежи «Рекорд» на Лермонтовском проспекте.

По итогам объезда глава Смольного позитивно оценил работу большинства глав районов, которые «отформатировались и начали своевременно выполнять поручения». Теперь все руководители до конца августа должны защитить программы развития своих районов с учетом мнения жителей. И только после этого районы смогут рассчитывать на соответствующие строчки в бюджете-2020 и на последующие два года.

Чуть менее оптимистичной выглядела картина губернаторского объезда в Пушкинском районе, состоявшегося на следующий день. Основное внимание было уделено Шушарам, где последние годы идет активное жилищное строительство. Только в поселке Ленсоветовский за десять лет построили 240 тысяч кв. метров. Если сейчас там живут 12,5 тысячи человек, то, по прогнозам, в ближайшее время в микрорайоне будут насчитываться больше 20 тысяч жителей. При этом в Шушарах крайне не хватает социальной инфраструктуры: местная школа переполнена в три раза, дошкольное отделение и детский сад - вдвое.

По мнению главы города, ситуацию надо срочно исправлять. Он проинспектировал возведение компанией «Дальпитерстрой» детского сада на 218 мест в Ленсоветовском. Садик должен был открыться еще в сентябре 2017 года, однако из-за финансовых затруднений фирма сроки не выдержала. По дополнительному соглашению, объект должны были сдать до декабря 2018-го, но опять не получилось. Генеральный директор подрядной компании Аркадий Скоров пообещал градоначальнику сдать детский сад в ноябре нынешнего года. Сейчас строительно-монтажные работы на объекте выполнены на 90%, ведется устройство фасада, внутренняя отделка, прокладка инженерных сетей, начато благоустройство прилегающей территории.

Этот же застройщик возводит и школу со сроком сдачи к 2022 году, однако Александр Беглов вновь настоял на том, чтобы строительство было завершено в следующем году - по его словам, жители не могут дольше ждать, отправляя детей на учебу в соседний Пушкин.

Во время осмотра благоустройства сквера в Ленсоветовском градоначальника ждала большая группа местных жителей, буквально забросавших его вопросами. Довольны горожане были только благоустройством сквера, прежде всегда затопленного из-за отсутствия дренажа. Но горожане хотели решения и других своих проблем, например, дефицита мест в школе и детсадах. Александр Беглов рассказал местным жителям о перспективах школьных и дошкольных учреждений в Ленсоветовском, поскольку приехал как раз со строительной площадки. Людей волновали также планы города по расселению коммуналок, возможность заниматься спортом в шаговой доступности, неприглядность ларьков вдоль дороги...

Хорошее впечатление на градоначальника произвел многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс «Высота» общей площадью более 8 тысяч квадратных метров в поселке Шушары, недавно введенный в строй. Он включает в себя три крытые площадки: одна сосредоточит в себе пляжные виды спорта - волейбол, футбол, теннис, бадминтон, вторая предназначена для таких видов спорта, как волейбол, мини-футбол, баскетбол. На третьей площадке находятся поле для мини-футбола с газоном и четыре теннисных корта с грунтовым покрытием.

Еще один объект объезда - строительство отделения при станции «скорой медицинской помощи» № 4 в Пушкине. Новостройка началась в 2015 году, но зависла. В итоге в 2018-м контракт с компанией «Оборонспецстрой» был расторгнут, новый контракт на достройку станции с другим подрядчиком - «СК Высотспецстрой» - был заключен в мае нынешнего года. Как доложил градоначальнику коммерческий директор фирмы Сурхо Эльмурзаев, работы сейчас идут по графику и в феврале машины «скорой помощи» смогут запарковаться в новых боксах. Градоначальник потребовал к декабрю закончить работы по отделке помещений, чтобы к февралю 2020 года станция действительно могла начать работу.

По итогам объезда Александр Беглов поручил комитету по строительству и администрации Пушкинского района взять на особый контроль соблюдение сроков сдачи всех социальных объектов.

#Адмиралтейский район #Пушкинский район #Беглов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (6505) от 19.08.2019 под заголовком «Акцент - на соцобъекты».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.