900 дней своими глазами. В Петербурге покажут редкие блокадные фотоснимки

К Дню памяти жертв блокады Ленинграда музейно-выставочный центр РОСФОТО открыл выставку «Всеволод Тарасевич. Ленинградская блокада. Город и фронт». 120 цифровых отпечатков сделаны с оригиналов, которые хранятся в Российском государственном архиве кинофотодокументов в Красногорске, Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Петербурга и Музее политической истории России.

900 дней своими глазами. В Петербурге покажут редкие блокадные фотоснимки | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Всеволод Тарасевич (1919 — 1998) известен любителям фотографии прежде всего как летописец хрущевской оттепели. Его самые знаменитые снимки — «Поединок», изображающий ученого на фоне доски, которая испещрена математическими формулами, портрет Дмитрия Шостаковича и пейзаж с пустым Невским проспектом в белую ночь.

Как профессиональный фотограф он начинал в 1940 году в ТАСС. Игорь Лебедев, исследователь советской фотографии, пояснил для «Санкт-Петербургских ведомостей», что в отличие, например, от Бориса Кудоярова и Александра Бродского, попавших на войну опытными мастерами, Тарасевич пришел на фронт начинающим. Поэтому его мало занимали правильный ракурс, композиция кадра и прочие тонкости. Живые лица были в центре внимания фотографа.

Как заметил на вернисаже Захар Коловский, гендиректор РОСФОТО, свидетелей блокады остается все меньше. Снимки Тарасевича как объективный взгляд участника и очевидца тех событий становится единственным способом связи времен, возможностью для новых поколений понять, что такое война.

В ходе подготовки выставки ее куратор Елена Агафонова отсмотрела сотни снимков Тарасевича и предложила обратить внимание на фотографии, сделанные летом 1941 года. Лица взрослых и детей спокойны, они не представляют масштабов трагедии, которая их ждет.

В годы блокады Тарасевич жил в «Астории», которая стала общежитием. Ему подарили трофейный мотоцикл BMW, на котором он перемещался по Ленинграду и выезжал по заданиям на фронт. Самые известные фотографии блокадных времен — «Зенитная батарея на Университетской набережной», «Лыжный отряд направляется к линии фронта» и «Конный обоз с зерном идет по льду Ладоги».

К редким снимкам относятся свидетельства блокадных будней — «Строительство огневых точек в окнах первых этажей» и «Сколка льда на углу Лиговского проспекта и Разъезжей улицы». На этом снимке один дом сильно разрушен, на уцелевшем соседнем с довоенных времен сохранилась большая вывеска «Глазовская аптека». Она называлась так, потому что находилась на Глазовской улице (ныне — улица Константина Заслонова).

«Лейка» Тарасевича точно и бесстрастно передает подвиг женщин-блокадниц на снимках 1942 года — «Работницы лесозаготовительного участка на укладке дров» и «Погрузка торфа в вагоны для Ленинграда». На фотографии 1944 года «Танковый экипаж с любимицей части лисичкой Трофейкой» — предчувствие победы. Вряд ли лису отвоевали у врага. Наверное, нашли и приютили голодного зверька.

Выставку завершает серия снимков, которые Тарасевич сделал 9 мая 1975 года на открытии монумента Героическим защитникам Ленинграда. И снова никакого пафоса в пронзительных изображениях плачущих ветеранов.

8 сентября, в День памяти жертв блокады, с 12.00 до 14.00 на выставке будут читать имена погибших. Вход в этот день — бесплатный.

#Блокада #музей #выставка #фотография

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (6264) от 07.09.2018 под заголовком «900 дней своими глазами».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.