Вступили в силу новые правила назначения пособий для малообеспеченных семей

Российское правительство продолжает свою линию на обеление экономики, при этом начинает почему-то не с чиновников с миллиардными имениями, а с противоположного конца социальной лестницы. Так, с 1 апреля начали действовать обновленные правила о назначении пособий для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет. Теперь такую поддержку не смогут получить те родители, доходы которых выглядят подозрительными.

Вступили в силу новые правила назначения пособий для малообеспеченных семей  | Фото Марии Дмитриенко/ТАСС

Фото Марии Дмитриенко/ТАСС

Не ошибиться адресом

Если в прошлом году это пособие назначалось в размере 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка, то теперь подход стал адресным: размер пособий будет зависеть от доходов конкретной семьи, а у неработающих родителей шансов получить поддержку станет меньше.

На первый взгляд, новые правила выглядят логично. Помощь получат те, кто в ней действительно нуждается, причем их доходы подрастут, а пострадают лишь семьи, способные обеспечить себя самостоятельно.

Так, минимальный размер выплаты – это 50% от величины прожиточного минимума на ребенка. На данный момент в Петербурге базовый размер пособия (50%) составляет 5803,75 рубля. Если при его выплате среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума, пособие увеличится до 75% – 8705,63 рубля. Ну а если и в этом случае среднедушевой доход недотянет до минимума, выплата составит 100% – 11 607,50 рубля.

Более того, при расчете будут учитываться даже не состоящие в браке дети-студенты (очники) в возрасте до 23 лет. Ранее при назначении мер поддержки молодые люди не включались в состав семьи, а доход родителей делился только на несовершеннолетних детей.

Пособие можно будет получать и на опекаемых детей, которые сейчас считаются находящимися на гособеспечении. При этом выплаты 10 000 рублей родителям, которые ухаживают за детьми с инвалидностью, в доходах семьи учитывать не будут. Если же в семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет, то выплата назначается на каждого ребенка.

Все бы хорошо, вот только есть нюанс – власти одновременно сузили круг претендентов на пособие тем, что при назначении выплаты будут учитывать не только доходы, но и имущество заявителей.

Например, выплату могут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, имеющие квартиру или несколько квартир (если площадь на каждого члена семьи – менее 24 кв. м), дачу, гараж, один автомобиль, при этом семьи с новой (до пяти лет) мощной машиной пособие получить уже не смогут. Будут учитываться и сбережения, годовой доход от процентов по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России (в среднем это вклады на сумму около 250 тыс. рублей).

Доход будут считать за 12 месяцев, при этом нужно еще отсчитать 4 месяца назад с даты подачи заявления. Так, при подаче заявления в апреле 2021 года доходы будут браться в расчет с декабря 2019 г. по ноябрь 2020 г. При этом пособие в новом размере будут рассчитывать уже с 1 января этого года. Это значит, что в конце апреля семьи могут получить не только повышенное пособие, но и доплату за прошедшие три месяца.

Кто не работает, тот не ест?

Еще одно новшество – введение «правила нулевого дохода», которое предполагает, что родители могут получать выплату на ребенка лишь при условии, что сами имеют какой-то источник дохода или уважительные причины не работать. Нулевой доход у получателей пособий может быть только по объективным причинам: безработица (нужна официальная регистрация в центрах занятости), длительное лечение, уход за ребенком до трех лет, уход за инвалидом, за пожилым родственником старше 80 лет, нахождение в армии и трехмесячный период после службы, обучение в очном формате. В многодетной семье один из родителей может иметь нулевой доход – предполагается, что он не работает, посвящая свое время детям. Также «правило нулевого дохода» не распространяется на единственных родителей.

Естественно, новые правила в обществе были восприняты неоднозначно.

«Пособия детям в 2020-м дали, а в 2021-м отобрали под предлогом, что у семьи есть в собственности квартира и у родителей еще доля в родительской квартире, – возмущается петербуржец Игорь Вознесенский. – А что с ней делать теперь? Бабушкам лишать доли своих детей, чтобы внукам государство с барского плеча скинуло 10 тысяч рублей?»

«Получается, что помогают только бездельникам, которые не работают и рожают ради пособий, – считает Светлана Филиппова. – А если люди работают и, не дай бог, имеют два автомобиля, и еще доход больше прожиточного минимума, то их пяти деткам ничего не положено. Мы работаем, чтобы наши дети не нуждались, но мы бы тоже не отказались от помощи государства».

Но есть и другие мнения.

«Мы рожаем детей для себя и должны в первую очередь сами их устраивать в жизни, не полагаясь на дядю, – считает мама троих детей Светлана Андреева. – А если есть возможность в господдержке, то ее должны получать семьи, действительно нуждающиеся, а не тунеядцы».

«Если человек не работает, значит, деньги у него есть, и он не должен надеяться на пособия», – поддерживает ее работающая пенсионерка бабушка трех внуков Марина Васильева.

Конечно, благородство отдельных обеспеченных граждан можно только приветствовать – хотя такие как раз и раньше не претендовали на пособия. Можно понять и логику государства, которое пытается лишить пособий мнимых нуждающихся, получающих зарплату в конвертах.

Однако в условиях экономического спада, когда реальные доходы упали минимум у 40% населения и вырос уровень безработицы, люди, естественно, рассчитывают на возможность получения альтернативных источников существования, в том числе пособия. Считать в таких условиях все добро, которое граждане скопили за свою жизнь, не совсем честно и в какой-то степени мелочно. Тем более что, по мнению экономистов-аналитиков, в нашей стране доля граждан, которые пытаются жить за счет пособий, крайне мала. Более того, по сравнению со странами Европы и США в нашей стране это практически невозможно, так как в России довольно низкие пособия.

Другая крайность – даже в сложных экономических условиях люди сами не получают помощь от государства по причине того, что не знают о тех мерах поддержки, которые им полагаются, либо не могут эту поддержку получить из-за сложного механизма подтверждения статуса многодетной семьи.

Многие специалисты считают, что необходим федеральный закон, в котором будет закреплено понятие «многодетная семья» на всей территории РФ, а также выстроена адекватная система льгот и мер социальной поддержки. Сегодня эти меры разбросаны в Жилищном, Трудовом, Налоговом и Земельном кодексах, в базовых социальных законах и многочисленных указах президента. И порой разобраться в них не могут даже профессиональные юристы. Синхронизировать работу по сведению всех существующих льгот и мер поддержки многодетной семьи в единый закон поручено Совету Федерации. Но когда этот закон появится, пока ясности нет.

Бонусы с подвохом

Что касается нашего региона, то в Петербурге в 2021 году выплаты многодетным семьям детского пособия производятся с момента рождения третьего по счету ребенка. Выплаты бывают ежемесячные, ежегодные и разовые. Кроме того, многодетным семьям предоставляются компенсационные выплаты, а также субсидии в виде сертификатов.

К примеру, все петербургские многодетные семьи имеют право на бесплатное получение дачного участка площадью 0,12 – 0,15 га (но очереди придется ждать много лет) или сертификата, которым можно возместить расходы на покупку этого участка. В 2020 году дачниками благодаря такому сертификату стали более 4000 многодетных семей.

В 2021 году размер сертификата составляет 382 тыс. рублей. Однако есть нюанс: сначала нужно купить участок, а уже затем ждать компенсацию, которая приходит в течение месяца.

«На оформление документов и получение денег мы потратили два месяца, – рассказывает глава многодетной семьи Максим Ильин. – Без переживаний не обошлось. Дело в том, что сначала нам нужно было где-то взять 350 тысяч рублей. Так как у нас таких денег не было, пришлось брать эту сумму в долг. Очень боялись, что останемся и без денег, и без участка. Но все прошло гладко».

Правда, такая «гладкость» может аукнуться в будущем. Земельный сертификат, как и материнский капитал, накладывает обязанность выделить детям доли в купленном участке. А это значит, что продать такой участок в будущем будет гораздо сложнее. К тому же при выделении долей неизбежно возникают расходы на нотариуса и т. д. То же самое относится и к региональному материнскому капиталу, который также выделяется при рождении ребенка.

При этом все более популярной становится такая история: семья использует материнский капитал, полностью выплачивает ипотеку и с рождением новых детей сталкивается с необходимостью дальнейшего улучшения жилищных условий. Казалось бы, чего проще – нужно продать нынешнюю квартиру и потратить деньги на первый взнос, а остальное взять в ипотеку. Однако на сегодня сделать это весьма сложно: органы опеки дают разрешение на эту процедуру лишь с выделением долей в новой квартире, а банки на такой вариант идут крайне неохотно. Здесь, очевидно, требуются некоторые изменения в законах, потому что сейчас получается, что использованный материнский капитал в дальнейшем становится тормозом для улучшения жилищных условий.

В Петербурге многодетной считается семья, имеющая в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет.

Несмотря на то что рождаемость в России и Петербурге с 2017 года снижается, число многодетных семей в городе на Неве ежегодно увеличивается. По данным комитета по делам записи актов гражданского состояния, доля рождений первых детей в общем числе рожденных детей на конец прошлого года снизилась до 44,5%. А вот доля третьих и последующих рождений увеличилась до 18,5%.

По данным АИС «Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга», на 1 января 2021 года в городе проживали 47 261 многодетная семья, в которых воспитывались 152 091 ребенок. Для сравнения: на 1 января 2020 года многодетных семей было на 2035 меньше.

Бонусы для петербургских многодетных семей в 2021 году

Ежемесячное пособие на ребенка школьного возраста от 7 до 16 лет (если в семье двое и более детей, пособие выплачивается на каждого ребенка) – 1003 рубля.

Ежемесячная социальная выплата матерям, родившим (усыновившим) и воспитавшим пять и более детей и получающим пенсию, – 3345 рублей.

Ежемесячная денежная выплата женщинам, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня», и женщинам, родившим и воспитавшим десять и более детей (при достижении возраста, дающего право на получение пенсии по старости), – 3601 рубль.

Ежемесячная денежная выплата на уплату части взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме – предоставляется при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения:

семьям с тремя несовершеннолетними детьми – 30%;

семьям, имеющим от четырех до семи несовершеннолетних детей – 40%;

семьям, имеющим восемь и более несовершеннолетних детей – 50%.

Ежегодные выплаты и компенсации на детей из многодетных семей, обучающихся в образовательных организациях:

– на приобретение для каждого ребенка комплекта школьной формы – 4802 рубля;

– на приобретение путевки в организации детского отдыха и оздоровления детей (оплата 100%).

Бесплатная парковка – в зоне платной парковки Центрального района Петербурга. Парковочное разрешение выдается на одно транспортное средство, действует 3 года.

Социальная выплата для приобретения или строительства жилых помещений для семей на жилищном учете – выплата предоставляется в форме сертификата, форму которого утверждает жилищный комитет.

«Материнский (семейный) капитал в СПб» (региональный) – форма материальной поддержки семей, в которых третий или последующий ребенок рожден или усыновлен с 1.01.2012 по 31.12.2021 года. Размер сертификата ежегодно индексируется и в 2021 году составляет 165 930,98 рубля (разовая выплата).

«Земельный капитал в СПб» – поддержка многодетных семей, нуждающихся в земельном участке для дачного строительства. Размер сертификата в 2021 году составляет 382 352,44 рубля (разовая выплата).

Транспортное средство – семьи, имеющие семь и более несовершеннолетних детей, имеют право на предоставление дополнительной меры социальной поддержки в виде финансирования расходов, связанных с предоставлением транспортного средства (пассажирского микроавтобуса).

#пособия #деньги #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 68 (6906) от 19.04.2021 под заголовком «Поддержка не для всех».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.