«Время возможностей». Как бизнес справляется с кризисом

Традиционно в конце мая российские предприниматели отмечают свой профессиональный праздник. В этом году он получился в прямом смысле «со слезами на глазах». У многих бизнесменов слез оказалось настолько много, что им уже не до праздника.

«Время возможностей». Как бизнес справляется с кризисом | ФОТО Александра АРТЕМЕНКОВА/ТАСС

ФОТО Александра АРТЕМЕНКОВА/ТАСС

Выжили не все

В 2020 году в России прекратили свою деятельность 515,5 тыс. коммерческих организаций – это каждая шестая компания в стране. Количество закрытых предприятий в 2,4 раза превысило число созданных. По данным консалтинговой компании FinExpertiza, такого негативного соотношения не было как минимум 18 лет.

В целом по стране количество компаний по итогам прошлого года сократилось на десятую часть, однако в отдельных регионах все гораздо хуже. В Петербурге, например, за год число коммерческих организаций снизилось на 15,4%. По данным ФНС, на 10 мая 2021 года в Петербурге бизнес осуществляли 351 464 коммерческие организации, что на 21 213 меньше, чем год назад.

Впрочем, основные потери пришлись на прошлый год и были связаны с локдауном и последующими ограничениями. В последнее время жизнь вроде бы начала налаживаться.

«За первые четыре месяца этого года в городе было создано 19 917 компаний, – отметил директор СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» Лев Кузнецов. – Это на 27% больше, чем за тот же период прошлого года, но на 11% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. На начало мая 2021 года численность работников субъектов малого и среднего предпринимательства составляла 1 068 572 человека, что на 1% больше, чем по состоянию на май 2020 года. Важно, что наблюдается рост числа самозанятых. За год в Северной столице зарегистрировались 107 239 самозанятых. По этому показателю город занимает лидирующее место среди регионов».

Кстати, рост числа самозанятых может отчасти объяснять сокращение количества организаций. В некоторых случаях речь идет не о фактическом закрытии бизнеса, а о переходе к более выгодной форме регистрации и налогообложения.

Что касается обстановки на предприятиях, то в большинстве случаев она пока оставляет желать лучшего. Согласно опросу предпринимателей, проведенному аппаратом городского бизнес-омбудсмена Александра Абросимова, введение ограничительных мер негативно сказалось на работе 83% предприятий города. Было поставлено под угрозу существование 11,5% предприятий, 30,7% нанесен значительный ущерб, у 19,2% возникли потери незначительного характера.

Падение объема производства отмечают 72% опрошенных, а сильнее всех, разумеется, пострадали предприятия сферы торговли и услуг, общепита и ремонта. Устойчивое финансовое положение в минувшем году подтвердили только 13% коммерсантов, относительно устойчивое – 40%.

Безусловно, проблемы бизнеса напрямую связаны с пандемией и ухудшением общей ситуации в экономике, падением уровня доходов населения и понижением спроса. Однако сами бизнесмены больше всего боятся введения новых ограничительных мер, а также проверок и штрафов.

Поддержка по-петербургски

На первый взгляд, власти бизнесу вовсю помогают, особенно в нашем городе. Петербург входит в первую десятку регионов страны по количеству введенных мер поддержки бизнеса, а также занимает первое место по количеству налоговых льгот. В 2020 году стоимость мер господдержки в Северной столице на 362 субъекта малого и среднего бизнеса составила 21,2 млрд рублей, в этом году на эти цели отводится лишь 9,8 млрд, а на следующий и вовсе крохи – 2,7 млрд. Считается, что кризис уже остался позади.

Кроме того, реализуется ряд имущественных и финансово-кредитных мер поддержки. К примеру, в разгар кризиса повышенной популярностью пользовалась программа ФОТ 2.0 с невозвратным кредитом под 2%. Сейчас на смену этой программе пришла программа ФОТ 3.0, по которой предприниматели с 9 марта по 1 июля 2021 года могут взять кредит по ставке 3%. Да и в целом бизнес сейчас кредитуют более охотно, чем раньше.

«Не то чтобы банки повернулись к клиенту, – считает директор департамента малого и среднего бизнеса Петербургского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Александр Хайкинсон. – Большинство из них и раньше так работали. Просто клиенты наконец обратили внимание на сервисы, которые им предлагают банковские организации».

Получить финансирование по минимальным ставкам помогает и НО «Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, микрокредитная компания». В январе 2021 года фонд запустил дополнительные меры поддержки для малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей (туризма и общепита), предоставляя займы на выплату зарплат.

Поделили – прослезились

Сумма бюджетных средств, выделенных на поддержку бизнеса в Северной столице, тоже остается одной из самых высоких в России (после Москвы и Подмосковья). И все же сработала эта помощь не так эффективно, как хотелось.

Так, воспользовались мерами господдержки менее 30% предпринимателей. Отсрочку по уплате налогов и авансовых платежей получили не более 14%, а снизили страховые взносы и взяли кредиты по льготным ставкам и вовсе менее 10%. А уж мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов пригодился менее 3% предпринимателей.

Зато количество жалоб в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге в прошлом году выросло на 36% (до 1289). И большинство из них касалось как раз трудностей с получением господдержки.

«За большими цифрами почти не видно реальной помощи действующим предпринимателям, – считает владелец сети салонов красоты и парикмахерских представитель Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова. – Объем поддержки в расчете на один субъект малого и среднего предпринимательства пострадавших отраслей составил всего 230 тыс. рублей. Из них 120 тысяч – это прямая поддержка, а 110 тысяч – непрямая (отсрочка налоговых и арендных платежей и т. д.), которая по факту является накопленными долгами».

«Воспользовавшись всеми мерами поддержки, которые были предложены и на федеральном, и на региональном уровнях, я убедилась, что ключевой показатель эффективности, который закладывают чиновники в свои законодательные разработки, зачастую не совпадает с расчетами бизнеса», – поделилась своим мнением индивидуальный предприниматель в сфере легкой промышленности Виктория Тишина.

Особенно много нареканий вызвал подход при предоставлении господдержки представителям наиболее пострадавших отраслей с привязкой к основному виду экономической деятельности (ОКВЭД), указанному в регистрационных документах.

«Помощь компаниям оказывалась по определенным ОКВЭД. Система сработала некорректно, и поддержку смогли получить не больше 10% участников рынка», – подтвердил владелец рекламного агентства «Капитан SMM» Андрей Капитонов.

«Хотелось бы, чтобы структуры, которые принимают участие в разработке антикризисных предложений, хоть немного прислушивались к предпринимателям, – сетует Лялья Садыкова. – Сегодня бизнес просит одно, а власть делает совершено другое, штампуя постановления, в которых обычным предпринимателям сложно разобраться. Вникать в канцелярский язык постановлений практически невозможно. Неужели так сложно писать документы в доступной для всех форме? При этом бизнес упрекают, что он только и делает, что ждет халявы. Но нам нужна не халява, а адекватные меры поддержки в виде снижения неподъемных налогов, что помогло бы выбраться из ямы без всяких субсидий».

«Предприниматели не знают, где получить грамотную консультацию, и в результате обращаются не в те органы и остаются ни с чем, – добавил исполнительный директор компании «Доктор Симкин» Денис Мухин. – Многие элементарно не знают обо всех существующих мерах поддержки. Хотелось бы, чтобы были площадки, где можно в простой и доступной форме получить необходимую информацию».

Время возможностей

И все-таки даже в нынешней ситуации есть плюсы.

2020 год, по мнению большинства экспертов, стал худшим для экономики за много лет, зато прогнозы и планы на ближайшую перспективу можно назвать сдержанно-оптимистичными. Большинство ограничений сняты, предприниматели «просыпаются» и активнее пользуются мерами поддержки, банки оперативно переводят в онлайн-формат многие процессы, развивают дистанционные каналы обслуживания клиентов, да и развитие государственных сервисов упрощает жизнь. Развитие технологий может помочь выйти из кризиса и многим предприятиям.

«Пандемия подтолкнула бизнес к цифровизации, – подтверждает Андрей Капитонов. – Путь технологической эволюции, который предприниматели в обычных условиях прошли бы за несколько лет, они преодолели за полгода. Еще один положительный тренд – удаленный формат занятости, который позволяет нанимать квалифицированных сотрудников из других регионов и экономить на заработной плате».

«Коронакризис заставил людей думать. Рынок очистился и оживился», – согласна и Лялья Садыкова.

«Несмотря ни на что, я настроена оптимистично. Кризис – это время возможностей, главное – действовать», – соглашается с коллегами Виктория Тишина.

#бизнес #деньги #кризис

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 98 (6936) от 02.06.2021 под заголовком «Бизнес со слезами на глазах».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.