Вместо двух градаций налога на доход в нашей стране может появиться пять

Министерство финансов России внесло в правительство свой пакет предложений по изменению налогового законодательства, включающий три главные новации. Основной из которых для граждан является новый принцип взимания налога на доход физических лиц (НДФЛ). Если поправки утвердят, вместо нынешних двух появятся сразу пять градаций годового дохода, с которых придется платить разный по величине налог.

Вместо двух градаций налога на доход в нашей стране может появиться пять | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Сейчас, за исключением богатых, НДФЛ все платят одинаково. Те, кто работает по найму, со своих доходов выплачивают либо 13 % (если они не превышают 5 млн руб­лей в год), либо 15 % при больших суммах. Самозанятые в 2024‑м, соответственно, платят налог на профессиональный доход (с доходов, полученных в рамках самозанятости), НДФЛ (при получении прочих доходов) и страховые взносы (по желанию). Причем налог на проф­доход для них рассчитывают по льготным ставкам: в зависимости от клиентуры он составляет либо 4 % (если клиентом является физическое лицо), либо 6 %, когда им является организация.

В 2025‑м принцип существенно изменится, а шкала налогов станет прогрессивной: чем выше заработок, тем больше налога на доходы придется заплатить. По идее Минфина, при доходах ниже 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ останется прежней и не превысит 13 %. Те, кто зарабатывает в год от 2,4 до 5 млн руб­лей, будут платить в казну в виде НДФЛ уже 15 %. Для доходов от 5 до 20 млн рублей установлена планка 18 %, от 20 до 50 млн — 20 %, а при еще больших — 22 %. По словам главы Минфина Антона Силуанова, предусмотрены и налоговые вычеты для граждан с невысоким уровнем дохода, а все предложенные ведомством изменения должны принести в бюджетную систему уже в следующем году около 2,6 трлн руб­лей. Разумеется, в том случае, если предложение Минфина пройдет все стадии согласования, включая утверждение на правительственной комиссии по законопроектной деятельности, сам кабинет министров и Госдуму. Однако тянуть не станут: ожидается, что весь процесс займет не более полутора месяцев — Госдума не против кардинально решить вопрос со ставками НДФЛ еще на весенней сессии.

В целом предложение Минфина негативной реакции в обществе не вызвало. И это понятно: по оценке Силуанова, налоговые изменения коснутся только 3,2 % работающих россиян (то есть примерно 2 млн человек из 64 млн). Расчет простой: чтобы в итоге дойти до уровня 2,4 млн рублей в год, в месяц надо получать не менее 200 тысяч. Что даже для трудящихся в столицах и подавляющем большинстве «высокооплачиваемых» регионов страны планка очень высокая. Больше (во всяком случае официально) могут зарабатывать либо крайне востребованные отдельные специалисты, либо управленцы разного ранга. Поэтому и волноваться гражданам, которых обычно называют рядовыми, не стоит — налоговая реформа системы НДФЛ их интересы вряд ли затронет. «При разработке параметров новой справедливой налоговой системы мы максимально использовали рекомендации Госдумы. Предлагаемая прогрессивная шкала не должна касаться подавляющей части населения», — заявил по этому поводу глава Минфина. И он не лукавит: фактически порог 200 тыс. рублей в месяц в три раза превышает среднюю зарплату по стране и примерно вдвое ту, что власти называют для Петербурга.

К тому же повышенные ставки налога будут применяться только к сумме превышения. По расчетам Минфина, зарабатывающий 250 тыс. рублей в месяц (т. е. с годовым доходом 3 млн) в год заплатит всего на 12 тыс. больше. А с дохода 400 тыс. — 48 тыс. рублей дополнительно. При этом для родителей с двумя и более детьми, среднедушевой доход на члена семьи которых не превышает 1,5‑кратного прожиточного минимума в месяц, Минфин предлагает ввести возврат уплаченного НДФЛ в размере 7 %. Если это произойдет, ставка НДФЛ для них фактически составит 6 %. По расчетам ведомства, для получения такого вычета в 2025‑м у семьи из четырех человек (двое взрослых плюс двое детей) общий доход в год должен быть не более 1,3 млн рублей. Предоставляться он будет в виде пособия из средств федерального бюджета.

Что касается самозанятых, то для них никаких перемен в сфере налогообложения в перспективе на 2025 год не предусмотрено. Если, конечно, самозанятый параллельно не работает по найму: в этом случае он также будет платить налог с дохода в соответствии с новой шкалой НДФЛ в дополнение к налогу на профессиональный доход.

К изменению величины налогов могут привести и дополнительные доходы, получаемые за счет инвестирования средств. Например, от получения процентов на банковских вкладах. Однако этот вариант еще менее распространен: число работающих петербуржцев, у которых имеются существенно значимые накопления, невелико. И большая часть горожан наверняка продолжат платить те же самые 13 % НДФЛ, что и сейчас.


#ндфл #налог #Минфин

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (7683) от 14.06.2024 под заголовком «Делайте ваши ставки».


Комментарии