В России промышленное производство снизилось на 0,6 % в 2022 году

В феврале наконец‑то подоспела статистика по итогам 2022 года. Самый главный вывод — экономическая ситуация остается нейтральной, что с учетом внешних обстоятельств можно назвать успехом. Отдельные показатели, конечно, уходят в минус, зато другие, напротив, находятся в положительной зоне.

В России промышленное производство снизилось на 0,6 % в 2022 году | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Сельхозприрост

В России по итогам года промышленное производство снизилось на символические 0,6 %, что вполне логично в условиях массового исхода иностранных компаний (один автопром чего стоит) и перестройки производственных цепочек. Но ведь промышленность — это далеко не все производство. Сельское хозяйство у нас выросло на целых 10,2 %, а ввод жилья в квадратных метрах — на 11 %.

В Петербурге картина иная — сельского хозяйства у нас нет, ввод жилья остался на прошлогоднем уровне, зато промпроизводство вместо снижения показало рост на 3,9 %. В Ленобласти же на первый план вырвалось жилье (+17,2 %), сельское хозяйство дало скромную прибавку (+2,7 %), а производство просело на 2,9 %. Словом, есть чему радоваться.

Важным показателем экономической активности остается ситуация с транспортом. Здесь налицо небольшое снижение — перевозка грузов в тоннах сократилась на 1,2 %. При этом картина наблюдается неравномерная: автоперевозки остались на прежнем уровне (+0,3 %), железнодорожные просели (на 3,7 %), воздушные снизились заметно (-58,9 %), зато морские выросли на целых 20,2 %.

В Петербурге объем услуг по транспортировке и хранению вырос на 24,3 %. Автомобильные грузоперевозки в небольшом плюсе (+1,1 % в тоннах). В Ленобласти объем автоперевозок, напротив, просел на 18,9 %, зато грузооборот в тоннокилометрах вырос на 19,9 %. Цифры, правда, не учитывают малый бизнес, но по другим косвенным признакам там с автомобильными грузоперевозками дела обстоят даже лучше. Это важно — ведь именно автоперевозки остаются кровеносной системой всей экономики, и положение дел в этой сфере считается одним из самых надежных индикаторов.

Ключевой особенностью прошлого года многие экономисты называют снижение потребления. Однако объем платных услуг населению подрос на 3,3 % по стране, на 4 % в Петербурге и на 5 % в области — вполне достойный показатель. Нормально чувствует себя и столь важный для нашего города общепит. В Северной столице он вырос на 8,5 %, по стране в целом — на 4,7 %, а в области немного просел (на 2,2 %).

Определенное беспокойство связано со статистикой розничных продаж. Розница в 2022 году заметно просела — на 6,7 % по стране, на 5,1 % в Ленобласти и на 12,5 % в Петербурге. Но и здесь необходимо сделать важную оговорку: просела только непродовольственная розница. Питаться хуже мы не стали, скорее наоборот. В городе торговля продуктами подросла на 2,1 %, в области — на 5,6 %. А вот смартфоны, автомобили, мебель, крупная бытовая техника — всего этого покупать стали действительно меньше.

Экономика должна быть экономной

Но проблема ли это на самом деле? Чрезмерно раздутое потребление по‑своему опасно, закредитованность населения приводит к возникновению «пузырей» — например, ипотечного «пузыря» в строительстве. Сейчас эти «пузыри» не лопаются, а скорее медленно сдуваются, не успев достичь опасных масштабов, — и в этом есть свои плюсы.

С точки зрения большинства людей, стратегия сбережения в прошлом году выглядела естественной и правильной. В условиях геополитической неопределенности логично откладывать на будущее крупные приобретения. Тратить последнее, а тем более залезать в кредиты опасно — мало ли что будет дальше?

Неудивительно, что заметно выросли объемы рублевых вкладов в банках, тем более что к этому подталкивала ситуация. Напомню, в начале марта на фоне падения курса рубля ЦБ резко повысил ключевую ставку, сделав кредиты фактически бессмысленными, а депозиты, напротив, фантастически выгодными. В результате граждане благоразумно понесли деньги в банки. И хотя через несколько месяцев ставки вернулись к нормальным значениям, многие обнулять депозиты не стали — пусть деньги полежат до лучших времен.

Имелась и еще одна важная причина перехода к стратегии сбережения. Массовый исход западных компаний привел к тому, что часть привычной продукции оказалась малодоступной. Например, айфоны или многие авто западных марок в России теперь купить непросто. Некоторые их приобретают за границей (и, соответственно, это не попадает в статистику российской розницы), другие ищут доступные аналоги, а третьи просто откладывают покупки.

В результате мы получаем некоторый баланс между сокращением спроса и сокращением предложения, что не так уж плохо для экономики. При этом налицо отложенный спрос, который может стать хорошим стимулом для восстановления в нынешнем году. Оптимальный вариант, если возвращение потребительского оптимизма совпадет по времени с возвращением соответствующих товаров — отчасти благодаря импортозамещению, отчасти благодаря восстановлению импорта. Как отмечают, например, в Центробанке, этот процесс уже начинается, хотя по‑настоящему потребительский оптимизм вернется, вероятно, лишь с наступлением геополитической ясности.

Запас прочности

Конечно, эффект отложенного спроса сработает в том случае, если людям будет что тратить. В этом смысле особых оснований для тревоги нет. По данным Росстата, реальные (с учетом инфляции) доходы сократились в минувшем году лишь на 1,1 %, а реально располагаемые доходы населения (за вычетом обязательных трат) — на 1 %. В нашем регионе результаты чуть хуже — в Петербурге реальные зарплаты съежились на 2,3 %, а в Ленобласти — на 1,4 %. При этом имеется положительная динамика: и реальные зарплаты, и реальные доходы в четвертом квартале впервые за долгое время вышли в плюс по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В любом случае речь идет о незначительном сокращении реальных доходов; расходы население сократило более существенно. Об этом говорит и рост сбережений. По итогам 2022 года они выросли на 5,7 триллиона рублей. Для сравнения: годом ранее прирост сбережений составил 3 триллиона. Здесь речь идет как о банковских вкладах, так и о наличных сбережениях — растет и то и другое. Это еще одно доказательство перехода людей в прошлом году к стратегии накопления.

О том же говорит и статистика просроченной задолженности по кредитам — в минувшем году она заметно снизилась, то есть люди начали более ответственно подходить к обслуживанию своих долгов. Не растет задолженность по кредитам и у организаций, так что банковского кризиса в обозримом будущем ожидать не стоит.

В плане финансов экономисты в последнее время обращают особое внимание на бюджетный дефицит, который наметился во второй половине прошлого года и был вызван ростом госрасходов, а также снижением цен на энергоносители. Действительно, если денег не будет у государства, то их не будет и у населения. Но пока запас прочности в этом плане велик — запас средств в Фонде национального благосостояния имеется, существуют и возможности для заимствований, по крайней мере на внутреннем рынке. Российский госбюджет находится уж точно в более здоровом состоянии, чем, например, американский, где размер госдолга давно превышает все разумные пределы.


#экономика #финансы #итоги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 31 (7360) от 20.02.2023 под заголовком ««Пузыри» останутся в прошлом».


Комментарии