Страхи и надежды малого бизнеса. Борьба за выживание на примере Арт-кафе «Африка»

Арт-кафе «Африка» – один из старейших клубов петербургского андерграунда. Именно здесь когда-то начинала свой творческий путь группа «Ночные снайперы». Концерты и поэтические вечера проходят в стенах клуба уже более 20 лет. За это время «Африка» стала для многих посетителей вторым домом. Сюда заглядывают, чтобы послушать концерт любимой группы, пообщаться с единомышленниками, да и просто вкусно поесть. Пять лет назад «СПб ведомости» напечатали большое интервью основателя и директора «Африки» Юлии Белецкой, исполненное оптимизма и веры в будущее.

А теперь залы «Африки» пустуют, со сцены больше не звучит музыка: распоряжение о закрытии кафе и ресторанов на фоне коронавируса не обошло стороной и это место. Петербуржцы бьют тревогу: если ничего не изменится, культовая площадка городского андерграунда может закрыться навсегда. Юлия Белецкая рассказала нашей газете, как арт-кафе держится на плаву и сможет ли выжить.

Страхи и надежды малого бизнеса.   Борьба за выживание на примере Арт-кафе «Африка» |

«Мы не были готовы к этой ситуации»


Хозяйка «Африки» признается: внезапная новость о том, что арт-кафе придется закрыть, стала для всего коллектива настоящим ударом. «Прямо сейчас все очень плохо, потому что мы были к этой ситуации абсолютно не подготовлены. Я постоянно мониторила статистику по заболевшим, по происходящему вообще, и я была уверена, честно говоря, что в Питере жесткие ограничения не понадобятся, что распространение эпидемии не будет таким сильным. В итоге получилось, что эпидемиологическая ситуация привела к резкой приостановке работы, мы даже не успели продать остатки товара, продуктов, у нас осталась куча разливного пива, которое испортилось. Очень много вещей, которые были непредсказуемы для нас. Первый момент все были в шоке. Я собирала в «Африке» мозговой штурм, собирала всех сотрудников, мы пытались придумать что-нибудь оригинальное в этой ситуации, потому что делать как все – это изначально было неправильно. К сожалению, ничего особо оригинального мы не придумали, потому что очень много ограничений. Все, что мы умеем – организовывать праздники, концерты, вечеринки, вкусно накормить людей – все это оказалось невозможным внезапно, за один день».


Так выглядит «Африка» без посетителей. Фото: сообщество «Арт-кафе «АФРИКА» ВКонтакте

Потом стало понятно, что испорченные продукты – это лишь малая часть огромной проблемы. Кафе перестало приносить доход, а платить сотрудникам зарплату все равно надо. «Людям нужно питаться, а нет таких ресурсов, чтобы весь коллектив прокормить в течение неизвестного отрезка времени».

Необходимо было срочно принять какое-то решение. Пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, коллектив «Африки» придумал заняться доставкой еды со скидкой 20%. Однако готовые блюда приходилось отвозить на разные концы города, а предсказать время нового заказа было невозможно; и сотрудники арт-кафе стали искать другой вариант сбыта.

Остановились на продаже недорогих комбо-наборов – комплектов готовой еды на три дня. «Мы намеренно сделали их дешевыми – с пониманием, что не только у нас проблемы, – объясняет директор «Африки». – Многие люди сидят дома и боятся расходовать много, не зная, что будет дальше».


Залы арт-кафе опустели. Фото: сообщество «Арт-кафе «АФРИКА» ВКонтакте

Для приготовления и быстрой доставки комбо-наборов коллективу арт-кафе пришлось за три дня полностью изменить производственный процесс. Сотрудники перешли на ночной режим работы, переиграли технологию приготовления продуктов, а зал перестроили для удобного сбора заказов. «К сожалению, пока не до конца понятно, насколько это будет для нас эффективно, – говорит Юлия. – Чтобы выйти на окупаемость, работать в плюс, нам нужно в данный момент увеличить наши продажи вдвое. Мы прилагаем максимум усилий и очень надеемся, что у нас что-то получится».

Под угрозой закрытия


Раньше «Африке» был не страшен никакой кризис. Сначала арт-кафе открылось неподалеку от Новой Голландии в 1998-м. Затем в 2008-м обновленное заведение распахнуло двери на набережной Фонтанки, дом 130. Наконец, в 2015 году второе помещение арт-кафе заработало рядом с Лиговским проспектом (ул. Печатника Григорьева, дом 13).

Теперь же кафе оказалось под реальной угрозой закрытия. Что будет дальше? Когда пандемия коронавируса пойдет на спад, а петербургские заведения общепита снова начнут принимать посетителей? Ответов на эти вопросы пока нет.

«Ни у кого не было такой ситуации, и никто ничего не может спрогнозировать, – резюмирует Белецкая. – Варианты разные: от того, что через неделю ограничения отменят, и тогда мы зря суетились, до продления ситуации до сентября, и тогда нам нужно сейчас раскачиваться изо всех сил. Все время ходишь и думаешь, что, может быть, это не тот путь? Может быть, надо как-то по-другому? Может быть, стоит закрыться? Может быть, бесполезно конкурировать в такой ситуации, когда все кинулись срочно придумывать какую-то доставку. Или, наоборот, мы нашли сейчас нишу и через неделю ее раскрутим и проживем этот кризис с зарплатой и с оплаченными коммунальными счетами. В общем, ничего точно сказать не могу…»

Планы на будущее


«Не было в моей жизни момента, когда мне было бы настолько сложно рассказать про планы на будущее, потому что будущее реально непонятное, – признается Юлия. – Все непредсказуемо и очень на самом деле тяжело, потому что не знаешь, как правильно поступить».


Сейчас на сцене никто не выступает. Фото: сообщество «Арт-кафе «АФРИКА» ВКонтакте

Пример любимого петербуржцами кафе «Африка», как в капле воды показывает море проблем, с которыми из-за эпидемии коронавируса столкнулся честный и общественно полезный малый бизнес Санкт-Петербурга. По самым скромным оценкам аналитиков, около половины кафе и ресторанов Петербурга будут вынуждены прекратить свое существование, если самоизоляция продлится еще два-три месяца. В таком случае работы лишатся более 100 тысяч человек. Это число вырастет в несколько раз, если учесть сотрудников гостиниц, салонов красоты, многочисленных торговых точек и мест досуга.

Тем временем администрация Санкт-Петербурга предпринимает усилия для помощи таким добросовестным и ответственным предпринимателям, как Юлия Белецкая. Накануне губернатор Петербурга Александр Беглов подписал закон о поддержке малого и среднего бизнеса. Он уменьшает размер налогов для предприятий, где размер зарплаты сотрудников не ниже МРОТ.

#малый бизнес #кризис #кафе и рестораны #коронавирус

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.