Спрос на золотые слитки и инвестиционные монеты в России стремительно растет

В последнее время спрос на золотые слитки и инвестиционные монеты в России стремительно растет. Эксперты прогнозируют, что тенденция сохранится в нынешнем году и продолжится в следующем, так как золото считается надежным средством сохранения сбережений в периоды высоких финансовых или геополитических рисков. При этом на рынке производства и торговли ювелирными изделиями ажиотажа нет.

Спрос на золотые слитки и инвестиционные монеты в России стремительно растет | ФОТО Sven HOPPE/dpa/picture-alliance/ТАСС

ФОТО Sven HOPPE/dpa/picture-alliance/ТАСС

Сколько вешать в унциях?

Основные причины золотого бума не только в нашей стране, но и во всем мире — кризис в банковской сфере, инфляция и общая неопределенность в мировой экономике. Кроме того, в марте 2022 года в России был принят закон об отмене НДС на покупку золотых слитков для физических лиц (до этого физические лица при покупке золотых слитков уплачивали НДС в размере 20 %). Затем уполномоченным банкам было разрешено продавать золотые слитки физическим лицам за наличную иностранную валюту.

А в июле прошлого года появился закон, освобождающий на 2022 и 2023 годы от НДФЛ доходы физлиц от реализации золота в слитках. Таким образом, государство стимулирует спрос потребителей на золото. Логика в этом есть. Покупки драгметаллов уводят деньги с потребительского рынка, что сдерживает инфляцию. При этом банки, продающие слитки, получают доход, которого они лишились из‑за потери других инструментов.

В результате, по данным Минфина, в 2022 году жители России купили более 75 тонн инвестиционного золота в слитках — в 15 раз больше, чем в 2021 году. Это невероятный рекорд, потому что раньше граждане покупали слитков максимум на семь тонн за год.

В России производят золотые слитки весом от одного грамма до килограмма. В нынешней ситуа­ции наиболее востребованными оказались слитки весом один килограмм — 60 % от всех проданных. Мерные слитки (до одного килограмма) составили 38 % от общих продаж. Стандартные (от 11 до 13,3 килограмма) — всего 2 %. И если в начале прошлого года большим спросом пользовались слитки ­от ­­­­­­­1 до 20 граммов, то к его концу в рейтинге спроса лидировали слитки массой до 100 граммов.

Золото — это биржевой товар, котировки драгоценного металла пуб­ликуются ежедневно и постоянно меняются. Банк России каждый день определяет учетные цены на драгоценные металлы, рассчитывая в руб­лях за грамм с учетом цен на мировом рынке и текущего курса рубля. Чем крупнее слиток, тем дешевле он стоит в пересчете на граммы.

Так, 12 апреля в России один грамм желтого металла стоил 5289,3100 рубля, один грамм сереб­ра — 65,8800 рубля. Один грамм платины — 2639,5000 рубля, палладия — 3817,9000 рубля. В российской практике вес таких монет указывается в граммах, хотя стоимость золота на мировом рынке выражена в долларах за тройскую унцию (31,1034768 грамма). Название этой единицы измерения происходит от французского города, который еще в IX веке был центром международной торговли.

За последние полгода цены на золото выросли на 25 % и пре­одолели отметку 2000 долларов за тройскую унцию. Для сравнения: в 2000 году тройская унция золота стоила на мировом рынке лишь 300 долларов.

По наблюдениям экспертов, на рынке золота выделяют период летнего спада, когда цены несколько снижаются относительно зимнего уровня. Наиболее выгодный период для инвестиций в драгметаллы — месяцы с марта по июнь.

Золотой слиток — самый простой вариант вложить деньги в золотые активы. Также существуют золотые инвестиционные монеты. Такие монеты выпускает, например, Банк России и центральные банки других стран мира.

Кроме того, есть биржевые и паевые инвестиционные фонды с активами в золоте и фьючерсы на золото (ценные бумаги, по которым держатель обязуется купить определенное количество золота). У каждого инструмента есть свои преимущества и недостатки.

Главное преимущество золотых слитков в том, что это реальный драгоценный металл, не привязанный ни к конкретному банку, ни даже к какой-либо стране. В нынешней ситуации, когда экономисты предрекают общемировой банковский кризис, это особенно важно.

Драгоценности в виртуале

В прошлом году Гознак и Петербургская валютная биржа начали работать над созданием площадки для торговли золотом в цифровом формате. Речь о единой экосистеме для первичного и вторичного обращения золота в цифровом прост­ранстве с использованием биржевых механизмов. Для этого стороны разрабатывают новые финансовые инструменты, создают необходимые IT-системы и протоколы, а также секции в рамках обеспечения торгов золотом в цифровой форме.

В феврале этого года один из крупнейших производителей банкнот и монет в мире и единственный изготовитель инвестиционных монет из драгоценных металлов в России АО «Гознак» объявило о запуске бета-версии мобильного приложения «Гознак. Инвестиции», с помощью которого можно управлять своими инвестициями в физическое золото. Его целевая аудитория — частные инвесторы. Сервис уже сегодня позволяет пользователю удаленно и на привлекательных условиях покупать, продавать и оставлять на хранение золотые и серебряные инвестиционные монеты.

В настоящее время этот ресурс работает в режиме раннего доступа, но уже дает пользователю возможность удаленно управлять собственным инвестиционным портфелем. Однако, для того чтобы пополнить счет и приступить к операциям с монетами, необходимо один раз подтвердить свою личность в торговом салоне Московского монетного двора. Это временное техническое ограничение, которое в будущем будет снято, и регистрация в сервисе станет полностью удаленной.

По словам организаторов проекта, сервис — это совершенно новое, надежное и понятное решение для тех, кто хочет сохранить и приумножить свой капитал, инвестируя в драгоценные металлы.

«Создавая этот сервис, мы были сфокусированы на том, чтобы, соб­людая законодательство, минимизировать всю бумажную волокиту для инвесторов, — объясняет руководитель продукта «Гознак. Инвес­тиции» Валентин Кельбах. — Важный момент, которому мы уделяем особое внимание, — стремление к наиболее выгодным на рынке условиям для долгосрочных инвестиций в драгоценные металлы».

На сегодняшний день в приложении доступны для покупки инвестиционные монеты номиналом 50 рублей, изготовленные из золота, а также номиналом 3 рубля, изготовленные из серебра. Стоимость покупки и продажи монет в сервисе основана на их актуальных рыночных котировках, а также на соответствующих учетных ценах.

Приобретенные инвесторами монеты хранятся на территории Мос­ковского монетного двора — филиала АО «Гознак», в специальной зоне. Максимальный срок хранения монет неограничен. При этом инвестор при желании может забрать купленные монеты, посетив торговый салон Московского монетного двора. В этом же салоне есть возможность продать монеты, приобретенные ранее в другом месте.

Создатели «Гознак. Инвестиции» планируют дальнейшее развитие сервиса: увеличение возможностей удаленного подтверждения личности, расширение предложений по выкупу монет и добавление инст­рументов инвестирования в драгоценные металлы.

Ювелирам сложнее

А вот продажи золотых ювелирных изделий в 2022 году снизились минимум на 10 %. Правда, это больше относится к недорогим украшениям с фианитами. Золото более высокого ценового сегмента с бриллиантами и другими натуральными и выращенными драгоценными инкрустациями все‑таки покупали неплохо.

Несмотря на то что российский ювелирный рынок работает на оте­чественном сырье (золото, сереб­ро и платину добывают в России) и расходные материалы у нас тоже российские или китайские, в отрасли есть проблемы. В частности, для юридических лиц популярный налоговый бонус в виде отмены НДС остался недоступным, что на ювелирной промышленности отразилось не лучшим образом, как и вступ­ление в силу с 2023 года запрета на применение упрощенной и патентной систем налого­обложения. Количество предприятий отрасли снижается, объемы производства тоже.

Согласно аналитическому исследованию Гильдии ювелиров России «Ювелирная отрасль России: 10 лет спустя», за пять лет в нашей стране количество малых и средних предприятий в сфере производства и реализации ювелирных изделий уменьшилось на 42 % (с 17 185 до 9982). В том числе в розничной торговле — на 37 % (с 7783 до 4927), в оптовой торговле — на 54 % (с 4284 до 1970), в производстве — на 40 % (с 5118 до 3085).

По данным на 10 апреля 2023 года, в России зафиксировано 2911 мик­ро-, малых и средних производителей ювелирных и аналогичных изделий. За последние четыре месяца (с 10 декабря 2022 года) число малых и средний предприятий в ювелирной сфере сократилось на 12,4 %, в том числе в производстве — на 12,7 %, в розничной торговле — на 12,8 %, в оптовой торговле — на 10,6 %. При этом продолжается прирост компаний, которые занимаются оптовой торговлей золотом и другими драгоценными металлами (+2,9 %).

Остается добавить, что в 2022 году золотовалютные резервы РФ составили 582 млрд долларов (41 трлн рублей). В результате Россия заняла четвертое место в мире по этому показателю. На первом месте Китай (уже 17‑й год) — 3,31 трлн долларов. На втором месте — Япония (1,27 трлн долларов). На третьем месте — Швейцария, которая накопила резервы на 924 млрд долларов. А на пятом месте Индия, накопления которой составили 563 млрд долларов. В десятку «золотых» стран также вошли Саудовская Аравия, Гонконг, Южная Корея, Бразилия и Германия.


#золото #финансы #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 68 (7397) от 17.04.2023 под заголовком «Золотая лихорадка».


Комментарии