Спада не последовало. Итоги полугодия на гостиничном рынке Петербурга

Итоги полугодия на гостиничном рынке северной столицы не оставляют сомнений в том, что «лучше меньше, да лучше»: проведение Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) с лихвой компенсировало отельерам доходы в отсутствие событий, равных чемпионату мира по футболу. Да и опасения по поводу спада, который может последовать за мундиалем, оказались напрасными.

Спада не последовало. Итоги полугодия на гостиничном рынке Петербурга | Фото Аллы Баданиной из Pixabay

Фото Аллы Баданиной из Pixabay

«Благодаря эффекту белых ночей и проведению ПМЭФ в городе зафиксирована пусть и небольшая, но положительная динамика показателя средней доходности на номер», - говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса одной из известных компаний Татьяна Веллер. По итогам полугодия, в отелях северной столицы возросла и среднерыночная загрузка: по сравнению с первой половиной 2018-го она увеличилась на 7% - до 53%. Причем существенную прибавку показателей дают как раз отели, ориентированные на прием предпринимателей.

По сведениям специалиста, в июне этого года в объектах размещения Петербурга замечен взрывной рост загрузки (на 19% - до 78%) и цен на размещение (на 10% - до 12,4 тыс. рублей). Причем основным драйвером роста тарифа снова стал люксовый сегмент, показавший 40-процентное увеличение по сравнению с и без того очень высокой базой прошлого года. Впрочем, это объяснимо: в 2018-м Экономический форум проводили в мае и он был не столь масштабен, а в текущем году он оказался самым крупным по числу участников за все время своего существования.

По официальным данным, в течение последних четырех лет количество гостей форума выросло на 60%, в нынешнем году в работе ПМЭФ участвовали более 19 тыс. человек из 145 стран мира (около 1,3 тысячи - первые лица организаций и компаний). По оценке известного эксперта гостиничного бизнеса Елены Лысенковой, к ним следует добавить еще 2 - 3 тыс. человек, приезжающих в Петербург в качестве сопровождающего «випов» персонала, непосредственно не участвующего в работе форума.

Чтобы был понятен «приемный» масштаб ПМЭФ, приведем цифры посещаемости других крупных мировых деловых событий. Например, на Всемирный экономический форум в Давосе приезжают всего около 3 тысяч участников, а на выставку недвижимости MIPIM в Каннах - примерно 27 тысяч. Так что в период ПМЭФ бедствовать питерским отелям не приходится.

Стоимость «бюджетного» размещения на три июньских дня форума начинается от 50 тысяч рублей. Потолок цен на номера для VIP-персон теряется в облаках: в минувшем июне зафиксирован случай, когда президентский люкс в одной из петербургских гостиниц был забронирован за 3,5 млн рублей. По миллиону с гаком в сутки...

А поскольку большая часть участвующих в дележе у «форумчан» отелей продает размещение только пакетами (то есть сразу на трое суток), а цены на дни проведения ПМЭФ устанавливаются за месяцы вперед, сэкономить не получится. По сведениям экспертов, в июне средняя стоимость номера в люксовых отелях нашего города достигла 54 тыс. рублей. Пиковые цены, по мнению экспертов, могут отличаться от наиболее низких зимних в 10 раз, а всего за три дня форума некоторые гостиницы Петербурга зарабатывают до половины годовой выручки. И это только подтверждает тот факт, что деловые туристы с экономической точки зрения городу гораздо выгоднее, чем футбольные болельщики, большая часть которых предпочли размещение вне больших гостиниц.

Рынок отелей, способных принимать бизнес-туристов, сейчас выглядит так: по данным компании Maris, по итогам шести месяцев нынешнего года в северной столице работают 177 отелей на 23 642 номера (в учет приняты гостиницы с номерным фондом более 40, которые прошли классификацию и получили категорию 3 - 5 звезд). Из них 35 (более 9 тыс. номеров) находятся под управлением международных гостиничных операторов, а наибольшую долю занимают гостиницы категории 3 звезды (33%) и 4 звезды (52%). Что касается новинок, то в нынешнем году их не так много: в течение шести месяцев в городе открылись всего четыре новые гостиницы. В их числе отели NIHAO St. Petersburg, Garden Street и Station Premier V18 (все - 4 звезды, емкостью 96, 66 и 56 номеров, соответственно), а также гостиница «Статский советник» (3 звезды, 31 номер). Итого - почти 2,5 сотни номеров. И это притом что общее количество прошедших классификацию объектов размещения города сейчас составляет 1467, а общий номерной фонд - в два раза больше.

«Развитие делового и конгрессно-выставочного туризма - приоритетные направления для Петербурга, - неоднократно заявлял глава профильного комитета Смольного Евгений Панкевич. - Город уже сейчас располагает всей необходимой инфраструктурой для организации встреч и событий любого международного уровня, а активная работа по их привлечению позволяет надеяться, что скоро Петербург и в этом направлении станет одним из лидеров».

Хотя аналогов ПМЭФ на горизонте пока не видно, достаточно крупные и значимые события в мире делового туризма у нас случаются. Скоро северную столицу ждет одно из них: в сентябре в Петербурге состоится Генеральная ассамблея Всемирной туристской организации. Параллельно с ней пройдет и ряд других крупных международных форумов (в частности, синепозиум Международной ассоциации кинокомиссий (AFCI Cineposium 2019). А поскольку на каждый из этих съездов приезжают от 500 до 2 тысяч участников, это означает, что и по окончании лета гостиничные показатели в Петербурге останутся на высоте.

#отели #гостиничный бизнес #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (6497) от 07.08.2019 под заголовком «Рады богатому гостю».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники
27 Мая 2019

Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники

В салонах техники процветает агрессивная политика продаж.

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю