Самыми активными внешнеэкономическими контрагентами Петербурга и Ленобласти стали их давние партнеры

Учитывая тот неоспоримый факт, что Россия - экспортно ориентированная страна, внешнеторговая статистика притягивает внимание как экономистов-практиков, так и простых наших читателей. Поэтому ежемесячно Петростат публикует доклад, в котором детально разбираются статьи экспорта и импорта Петербурга и Ленинградской области. На сей раз мы сфокусируем внимание на динамику внешнеторговых операций со странами, которые хоть и уступают крупным государствам, зато давно знакомы по тем или иным товарам, производимым в этих странах.

Самыми активными внешнеэкономическими контрагентами Петербурга и Ленобласти стали их давние партнеры | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Весовые категории

Есть государства средней величины, не нуждающиеся в представлении. Например, Финляндия. Она, конечно, далека по внешнеторговым оборотам с Петербургом и Ленобластью от Китая, Германии или США, но при этом выступает надежным поставщиком высокотехнологичной продукции и покупателем наших сырьевых товаров.

В январе - сентябре 2019 года внешнеторговый оборот Суоми с Петербургом вырос на 30,7% по сравнению с аналогичными данными за 2018-й. И это, отметим, стало своего рода рекордом: КНР за прошедшее время повысила внешнеторговый оборот с северной столицей лишь на 9,8%.

Или взять, к примеру, Италию - одного из законодателей фэшн-индустрии и страны, давшей СССР массовый автопром. Торговые связи итальянцев с петербуржцами живы по сей день: экспортно-импортные операции этой страны с северной столицей России за год выросли на 13%.

Крепкое плечо петербургским предпринимателям подставила Великобритания, нарастив за первые девять месяцев текущего года внешнеэкономический оборот в 1,6 раза, что тоже можно считать достижением среди партнеров одинаковой «весовой» категории. В абсолютном исчислении объем внешней торговли Петербурга с туманным Альбионом и Финляндией достиг 1,3 млрд и 1,2 млрд долларов, соответственно.

В целом объем торговли со странами - партнерами Петербурга за указанный период составил 37,4 миллиарда долларов, что на 7% больше, чем аналогичный показатель годичной давности.

Экспорт из Петербурга в январе - сентябре 2019-го вырос за год на 11,1% - до 20,3 млрд долларов. На 11,6% увеличился экспорт в страны вне СНГ.

Импорт в Петербург за тот же период вырос на 2,6% и достиг 17,1 миллиарда долларов.

Этюд в пастельных тонах

Внешнеэкономическая картина Ленинградской области нарисована «середняками». Бал здесь правят страны, чей оборот с 47-м регионом не превышает показателя Финляндии (724 млн долларов). За ней идут США (488 млн долларов), Германия (424 млн долларов) и пр. Список замыкает Эстония со своими 187 миллионами долларов. Кстати, эта страна уже фигурировала в наших публикациях как пример удачного вхождения в мир крупных игроков рынка, активно работающих с российскими бизнес-партнерами.

Динамика внешней торговли Ленобласти насыщена красками в мягких тонах. Так, небольшие государства наращивают обороты со своими российскими коллегами постепенно. Например, Финляндия увеличила объем торговли с Ленобластью на 20,5%, Швеция - на 6,8, Италия - на 11,7%. Зато Франция скакнула сразу в 1,5 раза.

Любопытный факт: в число статистических «середняков» неожиданно попали США. Их обороты с Ленинградской областью увеличились за январь - сентябрь 2019-го на 22,2%. Для сравнения: Финляндия - на 20,5%.

Активнее стали работать с предприятиями Ленобласти ключевые страны СНГ. Так, за указанный период Белоруссия нарастила внешнеторговый оборот с 47-м регионом на 30,5%, а Казахстан - на 34,8%. Напомним, что Казахстан увеличил объем торговых отношений и с Петербургом в полтора раза - до 971 млн долларов.

Подведем итоги, которые кто-то сочтет неутешительными. Экспорт из Ленинградской области в январе - сентябре 2019-го сократился за год на 6,7% - до 5 млрд долларов. На 9,6% уменьшился экспорт в страны вне СНГ - до 4,5 млрд долларов.

Импорт в Ленинградскую область за тот же период сократился на 4,8% и достиг 2,9 миллиарда долларов.

Взлеты и падения

Найти универсальное объяснение внешнеторговых взлетов и падений в торговле зарубежных партнеров с Петербургом и отдельных государств в январе - сентябре 2019 года весьма непросто. Зато товарная структура экспорта и импорта наших регионов меняется редко. Вот и сейчас в первых строках по экспорту - минеральные продукты, читай - углеводороды, энергоносители. Таковых в товарной структуре внешней торговли наших регионов 99,9%. Причем как в городе, так и в области.

В абсолютном выражении речь идет о 14,4 миллиарда долларов. Именно столько стоит экспорт минеральных ресурсов из северной столицы. Чуть меньше - 1,7 млрд долларов - обеспечивают машины, транспортные средства и оборудование. Еще 1,3 млрд долларов дают металлы и изделия из них. Далее идут древесина и целлюлозно-бумажные изделия, экспорт которых из Петербурга оценивается в 896,1 млн долларов. Химпром добавил экспорту из северной столицы еще 707 млн долларов. Наконец, 850,5 млн долларов пришлось на вывоз за кордон продовольствия и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного).

Структура импорта северной столицы проста: 7,8 млрд долларов приходится на машины и оборудование, $3,2 миллиарда - на продовольствие, еще на 2,3 млрд долларов - продукция химпрома, 1,6 млрд долларов - металлы и изделия из них.

Чтобы развеять статистическую грусть, обратимся к отрасли, которая редко становится ключевой в экспортно-импортной отчетности. Речь идет о легкой промышленности, которая смело отвоевала «личную» строчку в структуре товарообмена. В январе - сентябре текущего года экспорт текстиля, текстильных изделий и обуви из северной столицы составил 71,4 млн долларов. Экспорт аналогичных товаров из Ленинградской области достиг 34,4 млн долларов. Причем возрос импорт этих же позиций. Например, ввоз текстиля и обуви в Петербург поднялся до 772,3 миллиона долларов. Это говорит о том, что легпром постепенно модернизирует производственные мощности, чтобы удовлетворить не только внешнеторговый, но и региональный спрос. А значит, потребуется переоснастить предприятия отрасли.

#торговля #экономика #финансы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (6588) от 13.12.2019 под заголовком «Старый друг лучше новых двух».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.