Рост тарифов ЖКХ в Петербурге замедлится

Тема снижения тарифов ресурсоснабжающих организаций, начатая в понедельник на совещании в Смольном, получила продолжение и на следующий день. На этот раз глава города и руководители профильных комитетов обсудили перспективы тарифного регулирования с представителями промышленности, общественных объединений предпринимателей, профсоюзов и самих ресурсоснабжающих предприятий.

Рост тарифов ЖКХ в Петербурге замедлится | Иллюстрация Ekaterina Pokrovsky/shutterstock.com

Иллюстрация Ekaterina Pokrovsky/shutterstock.com

Напомним, в понедельник стали известны окончательные параметры по коммунальным тарифам в Петербурге, которые будут применяться с 1 июля, - их общий рост составит вместо планируемых ранее 4,3% только 0,4%. В итоге в 2019 году для жителей северной столицы прирост платы за коммуналку будет наименьшим за всю историю тарифного регулирования в Петербурге.

Смысл тарифного регулирования заключается в повышении эффективности работы ресурсоснабжающих организаций, занимающих монопольное положение на рынке. Александр Беглов также обратил внимание на падающие третий год подряд доходы горожан, которые болезненно реагируют на рост коммунальных платежей.

Снижение доходов населения бумерангом отражается на спросе на товары и услуги, а в этом случае страдает и бизнес, который также недоволен высокими тарифами на воду, электроэнергию, тепло...

Поэтому по поручению градоначальника были начаты проверки хозяйствующей деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербург», ГУП «ТЭК СПб» и других поставщиков ресурсов, находящихся в ведении города.

Аудит показал, что очень много, по словам градоначальника, «воздуха» в затратах предприятий коммунальной сферы, за который платят петербуржцы и бизнес. И теперь благодаря «сдуванию» этого «воздуха» с 1 июля тариф на воду для населения вырастет не на 7%, как предполагалось ранее, а на 3,2%. Для прочих потребителей (промышленности в том числе) рост составит не 8%, а 3,7%.

После оптимизации только расходов ГУП «ТЭК СПб», сообщил вице-губернатор Максим Шаскольский, экономия составила 750 млн рублей. Так что петербуржцы заметят также и снижение платы за отопление и горячую воду - тариф снизится на 0,6%, а должен был вырасти на 3,3%. Тарифы на электроэнергию для населения тоже будут снижены с 1 июля до минимального уровня предельного тарифа, установленного на федеральном уровне, - на 10 копеек. Это произойдет за счет уменьшения сбытовой надбавки гарантирующего поставщика электрической энергии АО «Петербургской сбытовой компании».

По словам вице-губернатора Максима Шаскольского, эффект от снижения тарифов почувствуют и сами монополисты, в частности, по воде, которая используется во многих производственных процессах. Тарифная проблема была одной из основных до сих пор, отметила в ходе дискуссии председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства Елена Церетели.

Тарифы, по ее словам, равны сегодня половине арендной платы. Она поблагодарила за начатую работу правительства с тарифами и обратила внимание градоначальника на переход ТГК-1 на так называемый физический метод распределения затрат. По новому методу общие затраты на производство электрической и тепловой энергии распределяются пропорционально потребленному теплу и, соответственно, расходу топлива. В итоге тариф вырастет, а не снизится.

Еще одна проблема для предпринимателей, по словам Церетели, это мусорная реформа, к которой не готовы практически все. Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства попросила отложить переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами до 2022 года. По ее мнению, есть потенциал для снижения тарифов, поэтому надо создать рабочую группу для оценки объективности тарифов регионального оператора и нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Александр Беглов поддержал предложение.

Он также одобрил идею создания единой информационной системы инженерного обеспечения в Петербурге, предложенную руководителем регионального отделения «Деловой России».

По словам градоначальника, такая система позволит инвесторам оперативно принимать решения о размещении инвестиционных проектов в Петербурге. Поскольку инвестора волнуют прежде всего три вещи - кадры, инфраструктура и налогообложение, Смольный сейчас переформатирует свою инвестиционную политику с учетом этих трех факторов.

Позитивно с точки зрения взаимоотношений с работодателями оценил новую тарифную политику городских властей председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин. «Решение города снизить тарифы - историческое. За 25 лет на моей памяти ни при одном губернаторе не могли сдвинуть с мертвой точки эту проблему с тарифами. Хотя в трехстороннем соглашении мы всегда прописывали: рост тарифов не должен превышать рост потребительских цен. Но за последние 5 лет тарифы только росли, причем значительно. Важно, что эта заморозка тарифов не отразится на зарплате работников коммунальной отрасли», - сказал журналистам Владимир Дербин.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев назвал инициативу городских властей по снижению тарифов первым случаем в новейшей истории России, когда регион заставляет компании экономить ресурсы и сокращать собственные затраты, а не повышать тарифы. По его словам, ФАС подготовила проект федерального закона «Об основах государственного тарифного регулирования», в котором учтен опыт Петербурга.

Читайте также о том, что с начала 2019 года петербуржцы задолжали за воду почти 1 млрд рублей.

#тарифы жкх #коммунальные услуги #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (6453) от 05.06.2019 под заголовком «Тарифы без «воздуха»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.