Российская экономика показывает удивительную способность к адаптации

Российская экономика к началу осени продолжает демонстрировать удивительную способность к адаптации. Курс рубля остается крепким, а инфляция снижается, реальные доходы граждан и ВВП держатся на приличном уровне, фондовые рынки даже пошли вверх. А ведь многие ждали глобальных потрясений, которые в нашей стране по давней примете приходятся на конец лета.

Российская экономика показывает удивительную способность к адаптации | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Напомню, именно в августе произошли путч 1991 года, крушение МММ (1994 год), похоронившее сбережения многих россиян, затем был «черный четверг» с обвалом фондовых рынков и национальной валюты (1995), дефолт 1998 года и, наконец, столь нелюбимая большинством граждан пенсионная реформа (2018).

Нынешний август мы прошли без потрясений, что уже неплохо — ведь даже Центробанк и министры экономического блока прогнозировали очень трудное лето с масштабной перестройкой и серьезными потерями. Конечно, в условиях санкций и отнюдь не мирного времени надеяться на процветание и экономический рост не приходится, так что даже отсутствию серьезного спада можно радоваться.

Пока все более-менее, во всяком случае по данным Росстата: выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельнос­ти за 7 месяцев сократился лишь на 0,3 %, на столько же снизился грузооборот транспорта. Предварительная оценка ВВП за полгода показывает снижение на 0,4 %, реально располагаемые (с учетом инфляции и за вычетом обязательных расходов) доходы граждан за тот же период просели на 0,8 %, а сама инфляция все лето снижалась и находится на высоком (15 %) уровне исключительно за счет мартовского всплеска.

Заметный минус наблюдается только в обороте розничной торговли (-4,3 % за 7 месяцев), но и здесь на фоне массового исхода западных компаний логично было ждать куда худших результатов. При этом некоторые показатели, напротив, находятся в положительной зоне — промпроизводство прибавило 1 %, продукция сельского хозяйства выросла на 1,8 %, объем платных услуг населению на 4,2 %.

Но самое удивительное, что зафиксирован заметный рост инвестиций в основной капитал — на 7,8 % за полгода. С поправкой на инфляцию, правда, никакого роста нет, но главное здесь в другом: инвестиции совсем не останавливаются, что означает: бизнес верит в будущее российской экономики, а не выводит все деньги за рубеж, как вполне могло бы случиться даже при нынешних валютных ограничениях. Здесь, впрочем, те же санкции отчасти помогают: безопасно выводить средства сейчас практически некуда, так что США и Европа, получается, обрекают наш бизнес на инвестиции внутри страны.

Между тем умеренный оптимизм бизнеса фиксируют и различные измерения. Так, индикатор бизнес-климата Банка России, который в первые полгода находился в отрицательной зоне, летом пошел в рост и теперь составляет +0,6 пункта, то есть находится примерно на доковидном уровне, когда экономике не мешали никакие потрясения. Оценки текущей ситуации бизнесом, правда, в последнее время ухудшились, но тоже не критично. Индекс предпринимательской уверенности от Росстата оказался в отрицательной зоне, но и здесь есть положительные моменты: так, большая часть опрошенных в ближайшее время ожидают роста спроса на свою продукцию.

Но опросы опросами, а в реальности отношение бизнеса куда более достоверно показывает ситуация на фондовом рынке. Здесь тоже наблюдается оптимизм: пос­ле июньско-июльского спада акции компаний пошли в рост, которому способствовало обещание руководства крупнейшей нефтегазовой корпорации страны о выплате рекордных промежуточных дивидендов. В итоге рублевый индекс Мосбиржи, опускавшийся в начале августа почти к отметке 2000, теперь находится на максимальных с середины апреля уровнях и готовится штурмовать уровень 2500. Конечно, до показателей осени 2021 года далеко, но сейчас и это очень хорошие новости.

Российские же власти в последнее время больше всего наверняка тревожит бюджет, с которым еще совсем недавно не было никаких проблем. В июле федеральный бюджет был исполнен с рекордным дефицитом (892 миллиарда рублей), причем основным фактором стало сокращение ненефтегазовых доходов, особенно от металлургов. Высокие цены на нефть и газ все еще поддерживают казну, но что будет, если и с этими доходами, как мечтают в США и Европе, у России тоже возникнут ­проблемы?

Вместе с тем серьезных оснований для тревог и здесь пока нет. В первом полугодии федеральный бюджет был исполнен с профицитом почти в полтора триллиона руб­лей, а консолидированный бюджет страны и вовсе показал плюс почти в три триллиона. Так что запас еще есть, а Фонд национального благосостояния пока и не думает сокращаться, составляя порядка 200 миллиардов долларов, хотя какая часть из этих денег доступна в условиях санкций — большой вопрос.

В целом необходимости включать печатный станок у России пока нет. К тому же нужно понимать: проблемы с бюджетом отчасти вызваны высоким курсом рубля, но с постепенным восстановлением импорта эта проблема должна быть решена. А в Петербурге и вовсе с бюджетом все нормально: недавно губернатор Александр Беглов заявил, что по итогам года доходы городской казны впервые должны перевалить за триллион рублей. И это несмот­ря на резкое снижение загрузки морских портов и многие другие проблемы.

Чем объясняется описанное выше относительное благополучие экономики и что нас ждет дальше? Очевидно, пока в большей степени реализуется сценарий, который Центробанк назвал «ускоренной адаптацией». Умение российских предпринимателей приспосабливаться к любым ситуациям было сильно недооценено, а ведь без этого умения они в отнюдь не тепличных условиях нашей страны уже перестали бы существовать.

Удачными оказались и различные меры господдержки, многие из которых были опробованы еще в ковидный кризис. Правда, тот же параллельный импорт, судя по статистике, пока не может по‑настоящему набрать обороты, но есть множество других способов обхода санкций, и многие из них довольно успешно реализуются.

А вот заглянуть в будущее сложнее. Многие экономисты считают, что эффект санкций будет отложенным. И, конечно, многое будет зависеть от внешних условий.

#экономика #финансы #бизнес

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (7247) от 05.09.2022 под заголовком «Август без потрясений».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.