Родимые пятна генплана. Каким окажется новый градостроительный документ Петербурга

При всех очевидных минусах СССР было в нем немало хорошего. Что-что, а система планирования была выстроена в стране на достойном уровне. Планировалось все: посевы, квадратные метры.С особенной тщательностью - развитие городов. И все это отображалось в генплане. Сегодня наш город находится в подвешенном состоянии: срок действия предыдущего генплана истек в 2015 году, а новый документ еще не принят. О том, что нового ждать городу в будущем и почему многочисленным предыдущим планам по облагораживанию северной столицы не суждено было сбыться, нам рассказал президент НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге доктор экономических наук Александр ХОДАЧЕК.

Родимые пятна генплана. Каким окажется новый градостроительный документ Петербурга | Таким мог бы выглядеть нынешний город Кудрово еще в прошлом веке. ФОТО из архива редакции

Таким мог бы выглядеть нынешний город Кудрово еще в прошлом веке. ФОТО из архива редакции

- Александр Михайлович, в советские годы и позже, уже в новой России, вы были среди участников разработки генплана нашего города. Расскажите, как это было.

- В советские годы генплану уделяли гораздо больше внимания, чем сейчас. В этот период генплан Ленинграда (1966 год) был главным планово-регулирующим документом, определяющим развитие города и пригородов в радиусе 60 - 100 км. В рамках генплана в обязательном порядке разрабатывались комплексные схемы развития отраслей вне зависимости от того, какую долю они занимали в общем разделении труда. Схемы развития образования, здравоохранения, промышленности, организации движения общественного транспорта и пешеходов разрабатывались на пять лет и по прошествии этого времени корректировались до завершения сроков действия генплана. К моменту утверждения нового генплана уже были готовы схемы по всем отраслям на все те же ближайшие пять лет. Это позволяло, с одной стороны, корректировать возможные диспропорции развития территорий, а с другой - учитывать потребности реального сектора экономики.

В период существования СССР на генплан Ленинграда работало очень много организаций. Все они координировались Плановой комиссией и Главным архитектурно-планировочным управлением (ГлавАПУ) исполкома Ленгорсовета (сегодня - городской комитет по градостроительству и архитектуре. - Прим. ред.). До 1991 года эти организации были ведущими по вопросам планирования, строительства и благоустройства в Ленинграде и подчиненных Ленгорисполкому территориях: Пушкине, Павловске, Петродворце, Колпине, Кронштадте и Сестрорецке. В разработке генплана участвовали различные НИИ и проектные организации. Среди них - научно-производственное объединение «Вымпел», где я работал в 1980-е годы. Фактически это был институт проблем городского хозяйства.

- Расскажите про этот институт.

- Он был создан председателем Ленинградского горисполкома Львом Зайковым в 1981 году по аналогии с Институтом экономических проблем и развития Москвы. Как и московские коллеги, мы занимались разработкой прогнозов развития города, планировали производство товаров народного потребления, занимались совершенствованием управления городским хозяйством, экономическим обоснованием генеральных планов, развитием территорий.

Я возглавлял отдел промышленности, транспорта и городского хозяйства, который разрабатывал программу развития дорожного хозяйства до 2000 года, программу развития машиностроительного комплекса до 2005 года и программу развития городского пассажирского транспорта до 2005 года. Эта работа велась в рамках подготовки Технико-экономического обоснования (ТЭО) Генерального плана развития Ленинграда и Ленинградской области до 2005 года, который был признан одним из лучших по качеству разработки. В НПО «Вымпел» изготовили даже технические приспособления для космического корабля «Буран». «Вымпел» был головной организацией по разработке и реализации знаменитой программы научно-технического прогресса «Интенсификация-90».

Какие инновации в системе транспорта Ленинграда 1980-х послужили примером для других городов? Например, трехвагонные трамвайные поезда и сочлененные троллейбусные поезда, маршрутные такси и речные трамвайчики.

- Как оценивалась эффективность работы вашей организации?

- Была разработана АСУ дорожного движения, на многих улицах появилась «зеленая волна». Это был сложный процесс. Помимо того что мы были обязаны отчитываться перед организациями городского хозяйства, как заказчиками, обязательным был этап внедрения. На основании наших разработок предусматривались средства в городском бюджете, разрабатывались новые нормативные акты. И потом уже реализацией разработок занимались предприятия городского хозяйства Ленинграда.

- Каковы сложности с генпланом Петербурга, который в скором времени должен быть принят? Почему его вообще до сих пор нет?

- Дело в том, что механизм разработки отраслевых схем был отменен новым Градостроительным кодексом, принятым в 2004 году. Поэтому генплан лишился своей внутренней части возможных обоснований и законных корректировок. Сейчас, чтобы внести изменения в генплан, необходимо проходить слушания в ЗакСе. Действительно, срок действия предыдущего генплана постоянно продлевается, а новый документ еще не принят. Последние два года активно идут обсуждения его основных положений, разработана концепция ТЭО генплана на период до 2046 года. Могу поделиться некоторыми показателями из проекта этого документа. Например, что касается демографии: по планам, в 2046 году в Петербурге, по разным прогнозам, будут жить от 6,3 до 8 млн человек. Территория массовой застройки уменьшится, количество мест приложения труда и учебы составит 4,8 млн человек, увеличится маятниковая миграция.

На мой взгляд, проблема в том, что, определяя новые показатели развития, мы забываем о некоторых итогах. Необходим анализ хода выполнения старого генплана. Возьмем, к примеру, развитие метро. Достаточно посмотреть на генплан 1987 года, чтобы убедиться, что и трети намеченных планов развития метро мы не реализовали. Или другой пример. В одном из разделов генпланов было указано, что в центральной части города должно быть построено 22 подземных перехода, сделано только два (Транспортный переулок).

К сожалению, больше не разрабатывается прогноз развития градообразующей базы. При этом мы видим, что из одного генплана в другой переходили непостроенные объекты инженерно-транспортной инфраструктуры: Орловский тоннель, который давно запланирован, но так и не был построен, новые мосты через Неву по нормативу на расстоянии одного километра друг от друга (например, Большой Смоленский), магистрали непрерывного движения вдоль Невы. Ничего этого пока у нас нет, кроме ЗСД и Кольцевой автодороги. Поэтому иногда Петербург называют городом с областной судьбой: у нас были амбициозные планы, которые не всегда претворялись в жизнь по множеству причин - и недостаток финансирования, и отсутствие проектной документации, и узковедомственные интересы.

- Может быть, и проект строительства Восточного скоростного диаметра подвергнется забвению?

- Решение властями принято, средства предусмотрены, идет разработка проектной документации. Я бы посмотрел на этот вопрос иначе. Есть мнение, что расширение пропускной способности дорог дает лишь увеличение трафика личного автотранспорта, никак положительно не влияет на работу пассажирского транспорта и однозначно ухудшает экологию. Москва через это прошла и стала строить МЦК и железнодорожные диаметры, по которым курсируют электрички. В противном случае при такой радиальной планировке, как в столице, город ожидал бы просто транспортный коллапс.

Москвичи рассматривают наземный общественный транспорт как подвозочный к пересадочным узлам - станциям метро и железной дороги. Именно метро и электрички берут на себя основную нагрузку, став внутригородским транспортом. То же пытаются сделать у нас в Петербурге на основе внутренней железной дороги.

Цель проекта, успешно сочетающего грузовое и пассажирское движение, - вывод грузового движения за пределы окружной железной дороги для того, чтобы пустить по этим линиям пассажирский железнодорожный транспорт. Речь идет и о развитии Ленинградского железнодорожного узла. Это Бронка, Усть-Луга, Веймарн, Ивангород, Мга, Приморск и Высоцк.

- Наверняка подобные проекты у нас уже были.

- Конечно. Во второй половине 1990-х годов, когда я работал в городской администрации, был реализован проект - электрички ходили из Ломоносова в Сестрорецк и Белоостров. Были намечены новые станции и пересадочные узлы, а наземный транспорт должен был выполнять подвозочную функцию - привозить пассажиров из районов массовой застройки к транспортно-пересадочным узлам. Но со сменой власти в городе и в самой компании «РЖД» этот проект не был реализован.

- Какие новости есть для тех, кто собирается в аэропорт? Мы по-прежнему будем ездить в «Пулково» на такси или на 39-м автобусе, то есть без метро?

- В генплане 1987 года было запланировано ответвление в районе платформы «Шоссейная» в сторону международного аэропорта «Пулково-2». Там оставалось проложить всего 1,5 км пути. Тогда еще не было КАД, ЗСД и М11, планировалось сделать второй выход со станции метро «Балтийская» и пустить экспресс в аэропорт по примеру Москвы. Но и этот проект не был реализован. Сейчас рассматривается проект выделенной линии скоростного трамвая к аэропорту от Витебского вокзала. Правда, это потребует освобождения ряда территорий. По соглашению города и РЖД также проектируется аэроэкспресс, а трасса обсуждается.

- Тормозит ли решение транспортных вопросов разрозненность двух наших субъектов Федерации - города и области?

- Сейчас - может быть. Но раньше генпланы (1934, 1966, 1987 годы) разрабатывались с учетом комплексного развития территории города и области. И сегодня руководству обоих регионов понятно, что уж если не политически, то экономически и территориально необходимо интегрироваться. В ходе подготовки транспортной реформы в Петербурге Ленобласть могла остаться без ряда пассажирских маршрутов. Недавно удалось договориться о том, что часть маршрутов остается, остальные оптимизируются. Принять решение позволил Координационный совет по развитию города и области.

- Были ли в советское время программы комплексного освоения территории - КОТ?

- Конечно, только тогда они назывались комплексной застройкой кварталов. Приведу удачный пример из прошлого. В конце 1970-х годов в Выборгском районе был сдан один из микрорайонов в Шувалово-Озерках. Там одновременно в сентябре открылись школа, детский сад, поликлиника, аптека, сберкасса и универсам. В этот же день граждан пригласили в районные отделы по учету и распределению жилой площади за получением ордеров. То есть на момент заселения людей были построены и подготовлены для жизни не только сами дома, но и вся социальная инфраструктура. Однако сейчас мы видим, что в кварталах массовой застройки явно не хватает всего этого: на несколько 30-этажных домов может приходиться чуть ли не один магазин шаговой доступности, как это долгое время было на Парнасе.

- Так почему в таком случае городские власти продолжают выдавать разрешение на строительство все новых и новых домов, когда неясно, в какую школу будут ходить живущие здесь дети и где будут покупать продукты их родители?

- С одной стороны, здесь есть некая инерция. Пятна выделены давно или приобретены у частных компаний. С другой - возникают вопросы с частной собственностью при изъятии земель для государственных нужд. Допустим, некто еще в 1990-е годы получил городскую территорию - бывших промзон или земель сельхозназначения, потом как частный владелец ее продал. Что город должен делать обязательно - это резервировать пятна под инженерно-транспортную инфраструктуру и объекты социальной сферы. Однако это происходит не всегда.

Оттого и остаются нереализованные проекты. Например, в распоряжении Ленгорисполкома «О коренной реконструкции Лиговского проспекта» 1977 года предусматривалось восемь подземных переходов на площади Восстания, трамвайный тоннель под площадью, пробивка Новосуворовского проспекта в створе Гончарной улицы с эстакадой через пути московской дороги за зданием вокзала с выходом на Лиговский проспект, строительство подземных переходов в Кузнечном и Транспортном переулках. Из всего этого грандиозного проекта построен один лишь переход в Транспортном переулке. И тот строили пять лет, поскольку пришлось перекладывать все сети. Причин тому много: и слабые грунты, и несовершенные тогда технологии, и вопросы собственности, но это то, что мы имеем.

- Есть ли сейчас какие-то НИИ, которые могли бы обдуманно подойти к разработке генплана?

- К сожалению, от НИПИ генплана остался только НИ ПЦ Генплана Санкт-Петербурга. Отраслевые институты к этому вопросу привлекаются очень слабо. В упомянутой программе развития городского пассажирского транспорта до 2005 года было много разделов: экономическая часть, техническая, социальная, эксплуатационная и пр., она была сбалансирована по всем видам ресурсов и срокам и территориям. Сейчас, к сожалению, всего этого по факту нет.

#генплан #строительство #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 056 (6654) от 06.04.2020 под заголовком «Родимые пятна генплана».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.