Рекордсмен на час: новости финансового рынка

Из-за праздников наш отчет охватывает две недели, за которые финансовый рынок получил несколько любопытных сигналов. Так, индекс РТС начал период на уровне 1266,2 пункта, а закончил его на отметке 1248,4 пункта. Максимум периода - 1284,9 пункта, минимум - 1236,9 пункта.

Рекордсмен на час: новости финансового рынка | Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Структура момента. С точки зрения экономики все хорошо. Период объявлений дивидендов продолжается, причем АО радуют держателей акций. В первые два дня недели индексы росли. Напомним, что индекс РТС считается по долларовым котировкам, а индекс Московской биржи определяется рублевыми котировками. Вот почему на этой неделе индекс столичной биржи поставил исторический максимум.

Ключевым фактором, повлиявшим на стабилизацию биржевых торгов, стал «авторитет бочонка»: баррель нефти сорта «Брент» удержался на отметке 70,8 доллара. По итогам периода «бочонок» потерял доллар. При этом в начале первой рассматриваемой недели он шаг за шагом подорожал на $2,5, а затем в самом конце недели слегка рухнул. Биржевиков напугали слухи о приостановке российских поставок по нефтепроводу «Дружба». Затем страсти улеглись.

Президент РФ считает, что инцидент с транспортировкой некачественной нефти в трубопроводе «Дружба» нанес России серьезный ущерб. Глава государства встретился с руководителем национальной трубопроводной монополии «Транснефть» Николаем Токаревым, с которым серьезно обсудил этот случай.

Токарев рассказал президенту, что значительное превышение хлорорганики в нефти, которая транспортируется по нефтепроводу «Дружба» в направлении Белоруссии, дальше в Польшу, Германию и по южной ветке через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию, произошло в результате умышленных действий.

Выяснилось, что частное предприятие в Самарской области, «коллектор» (не в финансовом смысле, а в прямом - оно собирает нефть малых производителей), закачало в нарушение всех технологических регламентов неподготовленную нефть в трубу. Токарев назвал это «мошеннической схемой».

Фактор второй: благородный металл прибавил десятку. Унция золота стоит 1280,2 доллара. Тонна меди торгуется по $6221. На мировом валютном рынке за евро дают 1,1193 доллара, евровалюта потеряла один цент.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 65,0714 руб. («зеленый» подорожал на 1,5 руб.). Официальные курсы Банка России в рублях: 72,3096 - за евро, 64,6314 - за доллар. Криптовалюта биткоин стоит $5709, за месяц эта единица прибавила восемьсот долларов. До прежней лихорадки далеко, но все же впечатляет.

Третий: ставка на труд. На рубеже апреля-мая ФРС США оставила ставку по доллару прежней в целевом диапазоне 2,25 - 2,50% годовых. ФРС отмечает значительный подъем экономической активности в Америке и сохранившиеся сильными позиции рынка труда. Наблюдались уверенный средний рост рабочих мест в последние месяцы и относительно низкий уровень безработицы.

Четвертый: наша ставка прежняя. Совет директоров Банка России 26 апреля принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Как отмечено в сообщении ЦБ, в марте годовая инфляция прошла локальный пик (в марте - 5,3%, в феврале - 5,2%) и в апреле начала замедляться. По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% годовых в первой половине 2020-го.

Пятый: закон недели. Акционеры публичных обществ получают преимущественное право приобретения размещаемых акций новых категорий и конвертируемых в них эмиссионных ценных бумаг. Поправки в закон «Об акционерных обществах» вступили в силу 26 апреля 2019 года.

Раньше акционеры имели преимущественное право приобретения дополнительно эмитируемых акций только той категории, владельцами акций которой они уже являются. Новое регулирование направлено на защиту акционеров от размытия их доли в экономическом результате деятельности общества и ущемления дивидендных прав - например, если акции иной категории имеют повышенный размер дивидендов или преимущество в очередности выплаты.

Читайте также о том, что экономическое будущее России обсудили на международном конгрессе.


#финансы #фондовый рынок #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (6433) от 06.05.2019 под заголовком «Рекордсмен на час».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.