Рекордный форум. Итоги ПМЭФ-2019

Стали известны итоги Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019). Двадцать третий по счету форум побил рекорды и по представительству, и по объему подписанных соглашений. В нем приняли участие 19 тысяч человек из 145 стран мира, причем 1300 из них - руководители. В мероприятиях участвовали лидеры шести стран, особо следует отметить председателя КНР Си Цзиньпина, 14 государств были представлены на уровне вице-президентов или премьер-министров. В работе форума участвовал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Рекордный форум. Итоги ПМЭФ-2019 | Фото Дмитрия Феоктистова/ТАСС

Фото Дмитрия Феоктистова/ТАСС

Главная площадка

Самое большое представительство по числу участников было у КНР и США. Было подписано 650 договоров на сумму 3,1 трлн руб., что на 500 миллиардов рублей больше, чем годом ранее. Эти цифры назвал советник президента России, заместитель председателя оргкомитета форума Антон Кобяков на финальной пресс-конфереции. Он уточнил, что озвучивает цифры только по соглашениям, которые «не являются коммерческой тайной».

Тема устойчивого развития была выбрана как официальная, организаторы считают, что попали с ней в точку, так как мир устал от нестабильности и кризисов. «Я благодарю правительство Санкт-Петербурга, горожан за помощь и терпение», - сказал Антон Кобяков.

Город на Неве вырос как главная конгрессная площадка в России, одна из ведущих в мире. Все лидеры и специалисты приезжают сюда с удовольствием. На ПМЭФ были представлены 1300 иностранных компаний, более 2,5 тыс. российских. Мероприятия освещали 4,8 тыс. журналистов.

Количество партнеров форума было почти в полтора раза больше, чем год назад. В 2019-м были представители 148 компаний, в том числе два гиганта из Саудовской Аравии, национальная нефтяная корпорация королевства и многопрофильный производственный холдинг, также свой павильон был у национальной авиакомпании Катара. Впервые как рекламодатель выступил американский интернет-гигант «Фейсбук».

Повестка дня включала 170 мероприятий, более 100 «круглых столов», деловых завтраков, диалогов между странами и др. Модераторами и спикерами выступили более 1300 человек. Самая крупная делегация была из КНР - 1072 человека, США - 520 человек, широкое представительство было от таких стран, как Франция, Япония, Британия (318 чел.), Германия, Швейцария.

Среда - «нулевой день» форума был посвящен целиком малому и среднему бизнесу. Суббота, завершающий день, была отдана молодежи в рамках Международного молодежного форума. Более 1700 лучших студентов, аспирантов со всей страны были приглашены на ПМЭФ. В его работе приняла участие делегация из ведущих вузов США.

Впервые на ПМЭФ была представлена национальная стратегия развития искусственного интеллекта.

Под небом голубым

Сопутствующая программа была также широка. Мероприятия по 12 видам спорта - гольф, конкур и так далее. ПМЭФ теперь включает целый фестиваль культуры с более чем ста мероприятиями. Например, итальянский тенор Андреа Бочелли и солистка Венской оперы Аида Гарифуллина спели на Дворцовой площади. «Мы будем каждый год в Петербурге организовывать в период белых ночей главный национальный концерт под открытым небом, так сказать, летний голубой огонек», - сказал Антон Кобяков.

В подготовке форума участвовали 2,5 тыс. экспертов из разных государств. Команда действует, чтобы петербургская площадка была еще более значимой для мировых лидеров.

«ПМЭФ уже мало помещений «Экспофорума», мы будем работать, чтобы построить еще четыре конгрессно-выставочных павильона», - пообещали на закрытии ПМЭФ-2019.

Кто больше?

Петербург заключил на ПМЭФ-2019 27 соглашений больше чем на 180 млрд рублей, общая сумма инвестиций составила 182,4 млрд рублей, посчитали в администрации Петербурга.

Соглашение с ОАО «РЖД» на 88 млрд рублей будет способствовать развитию железнодорожного транспорта в Петербурге. В частности, планируется организовать высокоскоростную связь с пригородами северной столицы, будут построены новые ветки, обновлен подвижной состав. Еще 10 млрд рублей будет вложено в строительство терминально-логистического центра «Бронка».

Минимум 20 млрд рублей будут направлены на строительство развязки, обеспечивающей примыкание ЗСД к Витебскому проспекту.

АО «Швабе» за 10,6 млрд рублей построит клинический онкологический диспансер и центр паллиативной медицинской помощи. ПАО «ТГК-1» вложит в модернизацию системы теплоснабжения города не менее 14 млрд рублей. АО «ГК «ЕКС» инвестирует 10,6 млрд рублей в строительство перинатального центра в Калининском районе. Еще 10,3 млрд рублей будет вложено в создание на территории особой экономической зоны Санкт-Петербурга новых предприятий, в том числе фармацевтических.

АО «Петербургский нефтяной терминал» направит 6,5 млрд рублей на реконструкцию капитальных объектов терминала по перевалке и хранению нефтепродуктов на территории «Большого порта «Санкт-Петербург».

Сделан важный шаг в решении серьезной экологической проблемы - полигона «Красный Бор». На ПМЭФ-2019 было подписано соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и правительством Санкт-Петербурга о передаче его в ведение Минприроды.

Соглашение о намерениях с АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» и ПАО «Совкомфлот», а также соглашение о взаимодействии с правительством Калининградской области направлены на развитие сферы морского круизного туризма на Балтике. На базе порта «Морской фасад» создается единый круизно-паромный оператор морских пассажирских терминалов. Паромное сообщение между городами Балтийского моря обеспечат суда под государственным флагом России.

Соглашение о сотрудничестве с ПАО «Газпром» и Яхт-клубом Петербурга даст импульс развитию парусного спорта в северной столице, созданию инфраструктуры, необходимой для тренировок парусных команд и организации регат международного уровня.

Соглашение с АО «Национальная система платежных карт» позволит расширить возможности единой карты петербуржца, которая станет для жителей персональным ключом к государственным и коммерческим цифровым сервисам.

Рекорды соседей

Ленинградская область подписала на ПМЭФ-2019 инвестиционные соглашения на общую сумму почти 1 трлн рублей. Такую цифру назвали в пресс-центре областного правительства. «Ни один регион не подписывал столько в истории Петербургского международного экономического форума. Приятной новостью для нас стало 9-е место среди регионов России в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Это важная оценка бизнеса и экспертов нашей работы», - прокомментировал губернатор 47-го региона Александр Дрозденко.

Также в рамках ПМЭФ-2019 состоялась церемония запуска в эксплуатацию завода по производству аммиака в Кингисеппе - крупнейшего инвестиционного проекта компании «ЕвроХим» с объемом инвестиций 1,2 млрд долларов.

На стенде Ленобласти подписано 45 соглашений. Инвестиционный портфель Ленинградской области пополнился на общую сумму 999,6 млрд рублей. По заявленным проектам в Ленинградской области ожидается создание более 9300 рабочих мест. Самый крупный проект, заявленный на форуме, - создание в Усть-Луге комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа компании ООО «РусХимАльянс», сумма вложений составит 750 млрд рублей.

Также подписан меморандум о намерениях заключить специальные инвестиционные контракты при реализации проектов ООО «ЕвроХим Северо-Запад-2» в Кингисеппе на сумму 162 млрд рублей. «Холдинговая компания «Новотранс» вложит 46,5 млрд рублей в строительство терминала в Усть-Луге. Зерновой и угольный терминалы компаний «Технотранс» и «СПК Высоцк» заявлены в Выборгском районе на суммы 13 млрд рублей и 24 млрд рублей, соответственно.

Кроме крупных проектов в Ленинградской области появятся высокотехнологичные производства: вагоноремонтный завод «Новотранс» в Волосовском районе (1,5 млрд рублей), строительство производственного корпуса фармацевтической компании ООО «Глория» (1 млрд рублей), создание производства упаковки из гофрированного картона ООО «ТД ТрансПак» (600 млн рублей), создание технопарка Smart Industrial Park AIRA (700 млн рублей).

Читайте также о том, как Путин на ПМЭФ объяснил, к чему привело создание ядерного оружия.

#ПМЭФ-2019 #Путин #экономика #экономический форум

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (6456) от 10.06.2019 под заголовком «Три триллиона ПМЭФ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.