Рекордное падение. Как европейская валюта ослабела на мировом рынке

На торгах в минувшую среду евро на мировом рынке впервые с 2002 года стоил дешевле доллара. Европейская валюта продолжила слабеть по отношению к американской после того, как накануне курсы сравнялись впервые за 20 лет.

Рекордное падение. Как европейская валюта ослабела на мировом рынке | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Об этом свидетельствуют данные платформы TradingView. Во второй половине дня на мировом рынке за € 1 давали $ 0,9998. В последний раз такой курс можно было наблюдать еще в начале декабря 2002 года. Инвесторов все больше настораживают ухудшающиеся перспективы экономики еврозоны, что и оказывает давление на единую валюту.

По предварительным оценкам Евростата, в июне инфляция в еврозоне ускорилась до 8,6 % в годовом выражении — максимального уровня за всю историю. Ранее экономисты ООН назвали текущую ситуацию с ценами шоковой для экономики Европы и даже не исключили вероятность наступления рецессии в ряде государств ЕС. Основной вклад в рост инфляции внесли тарифы на энергию, которые прибавили почти 42 %. Продукты — 8,9 %, промтовары — 4,3 %. Больше всего цены выросли в странах Балтии, особенно зависящих от углеводородов. Подорожание топлива и сельскохозяйственного сырья подрывает экономику региона. К тому же — беженцы, сокращение экспорта в Россию.

Когда‑то мир возлагал на евро большие надежды: он считался не только мощной движущей силой экономической интеграции в ЕС, но и валютой, которая с наибольшей вероятностью бросит вызов гегемонии американского доллара. Но реальность оказалась такова, что с момента появления евро после десятилетнего укрепления он начал постоянно обесцениваться. За последние десять лет курс евро по отношению к доллару обесценился почти на 40 % по сравнению с его пиковым значением. В целом европейская валюта не сумела бросить вызов гегемонии доллара, и 20 лет спустя все это по‑прежнему находится на уровне разговоров.

Впрочем, если рынку не нужен будет доллар или возрастет необходимость в евро, то повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США, которое произошло в середине марта, и сокращение баланса не обязательно означают, что доллар взлетит в цене, а евро обесценится. Однако текущая динамика обменного курса такова: спрос на доллар по‑прежнему высок, а на евро — относительно слаб.

Наблюдаемую динамику курсов евро и доллара эксперты связывают с ухудшающимися перспективами экономики еврозоны. Антироссийские санкции обернулись рекордным повышением цен в Старом Свете, из‑за чего специалисты уже прогнозируют рецессию в Европе. Помимо этого участники валютного рынка отреагировали на новость о максимальном за 41 год ускорении инфляции в США. Предполагается, что для борьбы с удорожанием товаров федрезерв Штатов будет активнее повышать свою ключевую ставку. В результате покупка евро для инвесторов может стать еще менее привлекательной по сравнению с долларами, прогнозируют аналитики.

«В Европе назрел серьезный экономический кризис, который преимущественно был вызван антироссийскими санкциями. Европейские страны массово вводили ограничения против Моск­вы, что негативно сказалось и на их собственных экономических показателях, включая рекордный разгон инфляции», — объясняет член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Похожую точку зрения выразил и финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. По его мнению, главным ударом для европейской экономики стал демонстративный отказ стран ЕС от энергоресурсов из России. При этом у Евросоюза сегодня нет возможности оперативно заменить российское сырье, из‑за чего топливо в регионе стремительно дорожает, подчеркнул эксперт. «При высоких ценах правительство Германии, например, уже готовится распределять газ для конечных потребителей. Наряду с этим в Европе растут панические настроения из‑за планового отключения «Северного потока» на ремонт. В ЕС опасаются, что Россия не станет возобновлять прокачку газа по трубопроводу в отместку за санкции. Однако, даже несмот­ря на критическую ситуацию, они уже готовят седьмой санкционный пакет», — отмечает эксперт.

«Дальнейшая динамика европейской валюты будет зависеть от скорости и качества решений ЕЦБ, а также от геополитических раскладов», — полагает партнер инвесткомпании Capital Lab Евгений Шатов. По его оценке, ослабление евро в итоге может привести к еще большему кризису в Европе: во‑первых, вероятно, серьезно пострадают страны с преимущественно импортной экономикой — например, Франция, Испания, Италия, Португалия, Польша, Греция, Бельгия и другие; во‑вторых, падение валюты негативно отразится на доходах европейцев; в‑третьих, акции европейских компаний станут менее привлекательными для инвесторов. «Потребительские ожидания в отношении будущих доходов ухудшились, склонность к сбережениям увеличилась. Такие настроения станут мешать восстановлению экономики. Сокращение потребительских расходов будет сказываться на корпоративных и государственных доходах», — считает эксперт.

Заслуживает внимания точка зрения на данную проблему профессора Института международной стратегии Центральной партийной школы в Пекине Лян Ябиня. «За последний год не только евро обесценился по отношению к доллару, но и британский фунт, японская иена, швейцарский франк и другие валюты показали ту же тенденцию, а это означает, что ни одна страна не может позволить себе повышать процентные ставки так, чтобы ее экономическое развитие при этом не пострадало», — говорит аналитик. По его словам, в настоящее время не только обесценивание евро, но и укрепление доллара оказывает огромное влияние на другие страны. Повышение курса «зеленого», полагает эксперт, приведет к снижению покупательной способности недолларовых валют, в результате чего государства, имеющие сильную зависимость от глобальной торговли, «обеднеют», а глобальное экономическое развитие ждет крах.

«Кроме того, — продолжает китайский профессор, — ревальвация доллара повысит стоимость долга, номинированного в американской валюте, что вызовет кредитный кризис стран, которые не смогут вовремя расплатиться с долгами. В то же время укреп­ление доллара приведет к возвращению валюты обратно в Соединенные Штаты, что еще больше подстегнет внутреннюю инфляцию в других государствах. Наконец, растущий доллар может усилить политические волнения в некоторых регионах». «Если ФРС США продолжит повышать процентные ставки такими агрессивными темпами, развитие мировой экономики столкнется с серьезными вызовами в будущем, и не исключено, что во многих странах могут возникнуть масштабные политические потрясения», — заключает эксперт.


#валюта #торги #экономика #падение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (7213) от 19.07.2022 под заголовком «Евро не вышел в гегемоны».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.